Картофель рабоче-крестьянский
Приготовьте вкусное блюдо с картофелем рабоче-крестьянским, квашеной капустой и острыми перчиками чили. Добавьте сметану, чеснок и лаврушку. Приятного аппетита!

Ингредиенты
- 4-6 картофелин (зависит от размера)
- квашеная капуста - у меня была с клюквой, чуть меньше по объёму, чем картофеля
- сметана - 1/2 ст.
- 3-4 острых перчика чили - зависит от остроты перца и вашей крепости как едока - не любите острое, готовьте с паприкой
- чеснок - 4-6 зубчиков
- лаврушка, перец горошком, растительное масло или сало (зависит от пристрастий едоков)
- 1 луковица
Пошаговый рецепт приготовления
Заготавливаем посуду: глиняные горшки замочить в воде. Будем использовать исключительно глиняную посуду!
Нарезаем сало и вытапливаем на сковородке (2-3 стол. л.) или разогреваем растительное масло.
Лук режем покрупнее и слегка обжариваем дсо лёгкой золотинки) с жиром.
Картофель режем на кусочки (на 4 или 6 частей), добавляем к луку и недолго обжариваем всё вместе.
Добавляем перчик-чили: его надо прооперировать, то есть разрезать и вынуть семена, а когда увидите, что "пациент мёртв и его не спасти", то порежьте его помельче. Добавьте к картофелю. Солить не надо!
Капусту порезать чуть помельче (если надо) и положить на дно посуды, по вкусу можно добавить чуток сахара. Смазать парой ложек сметаны.
Содержимое сковороды смешиваем с перцем горошком (если вам всё ещё мало чили! и распределяем в горшочки, сверху порезанный - не давленный! - чеснок и лист лавра.
Жир со сковороды сливаем в горшочки. Накрываем.
Ставим в холодную духовку, врубаем жар до 200° - и запекаем около 45 мин. Дух стоит по хате. не для голубых кровей!
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:2
- Сложность:Простой
- Просмотров:6145
- Понравилось:68
- Автор:laralaram
- Создан:05 мая 2009, 01:23
- Каталоги:Вторые блюда
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот ориентировательный расчет КБЖУ по указанным продуктам. Обратите внимание, что точные значения могут варьироваться в зависимости от конкретных размеров продуктов и методов приготовления.
Исходные размеры и калорийность продуктов
Картофель (4-6 штук, средний размер)
- Средний картофель — 150 г
- Общее: 600-900 г
- Калорийность: примерно 77 ккал на 100 г
- Итог: 462-693 ккал
Квашеная капуста с клюквой
- Объем — чуть меньше картофеля, примерно 300 г
- Калорийность: около 30 ккал на 100 г
- Итог: примерно 90 ккал
Сметана (1/2 стакана, около 125 г)
- Калорийность: около 140 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 4 г
Острые перчики чили (3-4 шт., средний перец — 10 г)
- Калорийность: около 40 ккал на 100 г
- Итог: примерно 4-5 ккал
Чеснок (4-6 зубчиков, примерно 20 г)
- Калорийность: примерно 149 ккал на 100 г
- Итог: около 30 ккал
Лук (1 шт., около 150 г)
- Калорийность: около 40 ккал на 100 г
- Итог: 60 ккал
Лаврушка, перец горошком, растительное масло/сало
- Масло: 1 ст.л. (15 мл) — около 120 ккал
- Растительное масло — выбираем примерно 1-2 ст.л., итого: 120-240 ккал, в зависимости от количества
- Сало — примерно 50 г — около 450 ккал
Примечание: Для более точного подсчета, выберите предпочтительное масло или сало.
Общий расчет (приблизительно):
Продукт | Калории (ккал) |
---|---|
Картофель (600-900 г) | 462-693 |
Кваш. капуста с клюквой | 90 |
Сметана | 140 |
Перцы чили | 5 |
Чеснок | 30 |
Лук | 60 |
Масло/сало | 120-240 или 450 (сало) |
Итоговая таблица (с учетом масла)
- Каллорийность: примерно 907-1248 ккал (если использовать 1-2 ст.л. масла) или примерно 1217 ккал, если добавить сало.
Расчет БЖУ (примерно, на основе средней суммы)
- Белки: 10-15 г
- Жиры: 50-70 г
- Углеводы: 150-180 г
Если хотите, я подготовлю более точные расчеты, уточнив количество ингредиентов или методом приготовления.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ну чё сказать… иногда такая тоска возьмёт по самой простецкой пище - без всяких там соевых соусов (люблю, кстати!), без крабовых палочек, без благородных сыров... Захочется картошки в мундире с селёдкой - и такой праздник на душе! Вот и был у меня очередной приступ ностальгии, заглянула в закрома, поскребла по сусекам - душу отвели! Муж ел с котлетами, а я с салатом... "Запивали" понятно чем...