Хлеб адриано (по описанию плиния; выпекаемый ещё древними римлянами)
Ингредиенты
- для закваски
- полбяная мука - 45 г (если таковой нет, то можно заменить пшеничной, но хлеб уже будет не адриано, а ваш)
- вода тёплая 90 г
- для первого кормления
- закваска 1-го дня
- по 30 г муки и воды
- для второго кормления
- 1/2 закваски второго дня
- 200 г муки
- 100 г воды
- виноградный "сок"
- 50 г "био"-изюма
- 50 г воды
- примечание: воду берём тёплую!
- для теста
- полбяной муки - 410 г
- соль морская мелкая - 5 г
- вода - около 200 г
- поскольку рецепт разработан сегодня по описанию плиния (якобы его пекли древние римляне), то использовалась полбяная мука - dinkelmehl, spelt.
- она очень полезная и вкуснее пшеничной.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:14920
- Понравилось:55
- Автор:laralaram
- Создан:13 мая 2009, 21:41
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале готовим закваску:
Муку и воду смешать и накрыть плёнкой. Оставить бродить в тёплом месте на 48 часов.
На второй день первое кормление:
Всё смешать и оставить бродить на ночь.
На третий день второе кормление:
Всё смешать и оставить на 4 часа.
Готовим "виноградный" сок:
Изюм промываем и заливаем кипятком на 30 мин. Всё смолоть в блендере до кашицы.
Тесто:
300 готовой закваски, пюре из изюма и все остальные составляющие вымесить минут 10. Сформовать 1 большой или 2 маленьких круглых хлеба и обсыпать мукой. Поместить в корзинку для расстойки - накрыть и оставить в тёплом месте часов на 5, тесто поднимется мин. в 2 раза.
Для "стильности" на хлебе надрезать верх в форме буквы А.
Духовку разогреть до 230°, осторожно и быстро поместить хлеба, уменьшить огонь и печь до готовности.