Салат из сырых грибов - дождевиков и шампиньонов
Ингредиенты
- грибы лесные сырые - у меня по сезону дождевики да шампиньоны
- масло оливковое
- соус соевый
- сок лимонный
- хрен столовый красносвекольный баночный, у меня был очень нежновкусный steinhauer (rosengarten, deutschland)
- перец острый - на любителя. или на любительницу
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:13020
- Понравилось:78
- Автор:bratyury
- Создан:09 октября 2009, 02:36
- Каталоги:Другие салаты Салаты
Пошаговый рецепт приготовления
Дожди такие прошли, субботу и воскресенье просто провалили. В село не ездили, сделать ничего не сделали. Надеялись компенсировать хотя бы грибами, которых ждали всё лето - да не тут-то было, грибов не было...
...в каком-то смысле до сегодняшнего дня. Их конечно всё ещё нет, но появились...
...сначала на заброшенном запасном аэродроме появились два бомжа, которые в грибах разбираются. Проезжая мимо и заметив знакомые сгорбленные фигуры, поняв, чем они занимаются (сбором грибов - прим.редактора), решительно направил джип прямо на ВПП, то есть взлётно-посадочную полосу. И сразу нашёл первые грибы...
...но вторые, третьи и все следующие искал достаточно долго. То есть грибы до сих пор не пошли, взлетающим и садящимся самолётам не давить их колёсами,..
...особенно те, что что я сумел собрать. Буквально на дне корзинки доставил домой дождевики и шампиньоны на ужин.
Начинаем делать салат! Грибы надо как минимум помыть. Если бы закладывали их в суп, лишь протёрли бы бумажной салфеткой, чтобы сохранить аромат и вкус, а для салата всё-таки помоем и частично компенсируем лучшими качествами...
...оливкового масла, светлого соевого соуса и лимонного сока.
Нет смысла уточнять пропорции, рецепт настолько ясен и прозрачен, что просто ожидает Вашего исполнения.
Во вкусный хрен макаем, пикантным перцем заедаем - будет, что вспомнить.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
"С благословения" уважаемого писателя Владимира Алексеевича Солоухина много лет назад впервые попробовал сырыми рыжики, они оказались дествительно очень вкусными. Не стали повседневным блюдом, но время от времени употребляю. Затем попробовал сыроежки, исходя из их названия - знаете, ничего вкусного нет, поверьте и не пробуйте. Сырые шампиньоны мне определённо понравились! Опробовал и опубликовал несколько рецептов с ними и вот наконец добрался до сырых дождевиков. Вкусные предположения оправдались. Особенно порадовало, что в смеси с шампиньонами (грибами второй категории) дождевики (четвёртая категория) не ухудшают, а приятно дополняют салат, делая ароматнее и насыщая его чистый осенний вкус. Пробовать не уговариваю, просто делюсь впечатлениями. В заключение приведу так запомнившийся мне отрывок из книги "Третья охота" Владимира Солоухина: "Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Сначала эта остринка смущала детей, но после того как я напомнил им, что они едят и лук и чеснок, которые невероятно горьки и остры, едва различимая горчинка рыжика стала казаться не более чем приятной. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде..." Если прочли невнимательно, вернитесь, прочтите ещё раз и обратите внимание, что Владимир Алексеевич даже детей угощал сырыми рыжиками.