Салат из свеклы "гламур а-ля рюсс"
Салат из свеклы "гламур а-ля рюсс" с соком граната, сушеной вишней, клюквой и ореховым маслом. Вкусно, полезно и красиво! Попробуйте нежный йогурт и кедровые орешки.

Ингредиенты
- свекла 2 шт.
- сок граната (свежеотжатый) 1/2 ст.
- вишня сушеная 1 пакетик (125 г)
- клюква (мороженая) 1 горсть
- сахар коричневый 1 ст.л. без горки
- соль
- перец
- ореховое масло (масло грецкого ореха) 1 ст.л.
- бальзамико (только хорошего качества! у меня гранатовый бальзамико) 1 ст.л.
- йогурт (био, нормальной жирности, без добавок) 150 г
- кедровые орешки - 1 пакетик (125 г)
Пошаговый рецепт приготовления
Вроде бы несочетаемое - свекла и гламур, да? Привыкли мы, если свекла, то с чесноком, майонезом, в лучшем случае с орехами и черносливом… Вкусно, полезно, да и наше это... Я её никогда не чуралась - ела, только всегда смущал её немножко "приземлённый" имидж и привкус какой-то простецкий. Ну, борща там с неё заварганить, "шубу" забацать - вроде как для того она и рождена...
Мелькают у нас на сайте очень достойные рецепты со свёколкой, решила и я искушать салатика...
Перво-наперво свеклу моем хорошо, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Оно, конечно, можно и отварить, но это на самый худой случай (не идеальный вариант!), в крайнем случае отварить на пару можно... Готовить до состояния "почти-готовности", проверьте: спичка должна втыкаться с небольшим усилием. Даём остыть и чистим.
Пока овощ запекается, мы готовим другие ингридиенты салата...
Сок граната отжимаем.
Вишню посыпаем сахаром и заливаем соком (заметьте, если у вас клюква не мороженая, а сухая, то её надо залить соком вместе с вишей).
А ещё лучше приготовить вишню на ночь, оставить набухать в холодильнике.
Свёколку натираем...
Вишенку достаём из сока и рубим ножом немного помельче…
Теперь готовим соус из растительного масла, соли, перца и бальзамико. Слегка всё взбить вилочкой.
К свекле добавляем вишню с соком, клюкву и йогурт (пару ложек оставьте) - перемешиваем... Ах, эти краски! Ах, этот изумительный тон! И что это? "Багрец" по-пушкински? Бордо? Прям, кровавая Мэри какай-то... Красота!
Заливаем маринадом, перемешиваем... Пробуем - вкусно?
На сухой сковородке обжариваем слегка кедровые орешки и посыпаем салат.
В виде цветного пятна "сажаем" на салат "кляксы" из йогурта (тут уж, пардоньте - не украсила, как-то я склонна к тому, чем меньше мы гототвую еду ручками лапкаем, тем лучше...) А на вкус это не повлияло; в принципе как украсить - НЕ МНЕ учить вас, наоборот!
Скажем, вкус поразил своей изысканностью: свежесть, лёгкая кислинка, пикантность и самое интересное, никакого признака "земного" происхождения исходного продукта! Очень даже гламурно! Если бы не сама готовила, то и не догадалась бы, из чего... Хотя, цвет, этот офигительный цвет...
Обязательно поставлю на новогодний стол!
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:8750
- Понравилось:68
- Автор:laralaram
- Создан:11 декабря 2009, 22:43
- Каталоги:Салат из овощей Салаты
Как приготовить рецепт
1. Вроде бы несочетаемое - свекла и гламур, да? Привыкли мы, если свекла, то с чесноком, майонезом, в лучшем случае с орехами и черносливом… Вкусно, полезно, да и наше это... Я её никогда не чуралась - ела, только всегда смущал её немножко "приземлённый" имидж и привкус какой-то простецкий. Ну, борща там с неё заварганить, "шубу" забацать - вроде как для того она и рождена... Мелькают у нас на сайте очень достойные рецепты со свёколкой, решила и я искушать салатика... Перво-наперво свеклу моем хорошо, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Оно, конечно, можно и отварить, но это на самый худой случай (не идеальный вариант!), в крайнем случае отварить на пару можно... Готовить до состояния "почти-готовности", проверьте: спичка должна втыкаться с небольшим усилием. Даём остыть и чистим.
2. Пока овощ запекается, мы готовим другие ингридиенты салата... Сок граната отжимаем.
3. Вишню посыпаем сахаром и заливаем соком
4. А ещё лучше приготовить вишню на ночь, оставить набухать в холодильнике.
5. заметьте, если у вас клюква не мороженая, а сухая, то её надо залить соком вместе с вишей
6. Свёколку натираем...
7. Вишенку достаём из сока и рубим ножом немного помельче…
8. Теперь готовим соус из растительного масла,
9....соли, перца и бальзамико. Слегка всё взбить вилочкой.
10. К свекле добавляем вишню с соком, клюкву
11....и йогурт (пару ложек оставьте) - перемешиваем...
12. Ах, эти краски! Ах, этот изумительный тон! И что это? "Багрец" по-пушкински? Бордо? Прям, кровавая Мэри какая-то... Красота!
13. Заливаем маринадом, перемешиваем... Пробуем - вкусно? На сухой сковородке обжариваем слегка кедровые орешки и посыпаем салат.
14. В виде цветного пятна "сажаем" на салат "кляксы" из йогурта (тут уж, пардоньте - не украсила, как-то я склонна к тому, чем меньше мы гототвую еду ручками лапкаем, тем лучше...) А на вкус это не повлияло; в принципе как украсить - НЕ МНЕ учить вас, наоборот!
15. Скажем, вкус поразил своей изысканностью: свежесть, лёгкая кислинка, пикантность и самое интересное, никакого признака "земного" происхождения исходного продукта! Очень даже гламурно! Если бы не сама готовила, то и не догадалась бы, из чего... Хотя, цвет, этот офигительный цвет... Обязательно поставлю на новогодний стол!