Казахские сладости - жент ( на конкурс )

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Вы,к сожалению,не сможете попробовать ЖЕНТ,если не живёте в Казахстане. Его делают, из приготовленногоиз особым образом ,проса ТарЫ. ТарЫ перемалывают и получается крупка Талкан или ЖармА ,похожая на манку,только жёлтого цвета.

Для начала измельчаем орехи. Я не использовала ни блендер,ни мясорубку.Я сложила все орехи в пакет,завернула в полотенце и зверски избила толкушкой .В результате у меня получились разного размера кусочки. В чашке я смешала все сухие составляющие( Талкан, сахар и ванильный сахар), затем добавила сметану и всё тщательно смешала. Уложила полученную массу (она должна получится консистенцией,как очень густая кукурузная каша) в простую чашку и тщательно утрамбовала и накрыла крышкой. Положила на 30 мин. в холодильник. После истечении получаса просто перевернула на тарелку и украсила . Всё.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Для изготовления ТарЫ ,нешелушёное просо сначала мыли,затем просушивали в огромных казанах на улице, затем толкли в ступах, веяли на ветру, чтобы избавиться от шелухи, затем снова просушивали. Это очень трудоёмкий и тяжёлый физически процесс. А для того, чтобы получить Талкан или Жарма, ТарЫ мололи в больших каменных жерновах Дерменах. Жент- это одна из немногочисленных сладостей кочевого народа.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru