Ростбиф под горчичной корочкой с зелёным маслом и хлебными пудингами с горгонзолой.

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

РОСТБИФ.

Растолките ягоды можжевельника в ступке.

Говядину зачистите от плёнок и обсушите бумажным полотенцем.

Натрите мясо со всех сторон можжевельником и свежемолотым перцем. Сбрызните мясо вустерским соусом и полейте оливковым маслом (3 стол.ложки).

Заверните мясо в пищевую плёнку и уберите в холодильник на сутки. За время маринования переверните мясо пару раз.

За 2 часа до приготовления извлеките мясо из холодильника (это поможет избежать слишком большой разницы в температуре между поверхностью ростбифа и его внутренней частью; мясо должно прогреться до комнатной температуры).

Мне попался не совсем ровный кусочек мяса... С помощью кулинарной нити, я придала мясу округлую и ровную форму.

Сильно разогрейте широкую сковороду. Обжарьте в оливковом масле мясо со всех сторон до лёгкой румяной корочки (переворачивать мясо следует аккуратно щипцами, старайтесь не повредить его). Посолите мясо крупной солью, как только запечатаете все поры.

Плесните в сковороду коньяк и фламбируйте (подожгите). Снимите мясо с огня, слегка остудите и удалите нитки.

Для горчичной корочки смешайте размягчённое сливочное масло, горчицу, соль и молотый белый перец.

Небольшой противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите мясо в противень и обильно покройте горчичной смесью.

Поставьте мясо в разогретую до t=230С духовку. Через 15 минут понизьте температуру до 160С и готовьте ещё 15 минут. Во время запекания мясо необходимо полить 1-2 раза соками с противня. Принято считать, что 20 минут необходимо для готовки 500гр мяса при t=160С, но время запекания полностью зависит не только от веса, но и от толщины куска. Лучше всего воспользоваться термометром для мяса (температура моего ростбифа 53,5С). Также готовность можно определить прокалыванием (должен выделяться красный сок).

По желанию поставьте ростбиф под гриль на 1-1,5 минуты.

Накройте готовое мясо фольгой и дайте ему отдохнуть 15 минут (это поможет избежать потери сока при нарезке).

ЗЕЛЁНОЕ МАСЛО.

Смешайте размягчённое сливочное масло с соком лимона, пропущенным через пресс чесноком, измельчённой зеленью и солью.

Заверните масло в пищевую плёнку (придайте форму цилиндра), уберите в холодильник до застывания.

ХЛЕБНЫЕ ПУДИНГИ.

Лук измельчите и обжарьте в топлёном масле до прозрачности. Добавьте сливки, куриный бульон и тимьян. Доведите смесь до кипения и готовьте, помешивая, 5 минут на тихом огне.

Залейте хлеб кипящей смесью и оставьте на столе до остывания.

Добавьте к хлебу раскрошенную горгонзолу, соль и молотый перец. Аккуратно перемешайте хлебную массу.

Распределите массу по смазанным жаропрочным формам.

Готовьте в разогретой до t=220С духовке 10 минут и 1,5 минуты под грилем.

Подавайте нарезанный ломтями горячий ростбиф с зелёным маслом или с хлебными пудингами.

Как приготовить рецепт

1. На фото набор продуктов для маринования мяса: говядина, вустерский соус, оливковое масло, смесь перцев в мельнице, можжевельник.

2. Растолките ягоды можжевельника в ступке.

3. Говядину зачистите от плёнок и обсушите бумажным полотенцем. Натрите мясо со всех сторон можжевельником и свежемолотым перцем.

4. Сбрызните мясо вустерским соусом и полейте оливковым маслом (3 стол.ложки).

5. Заверните мясо в пищевую плёнку и уберите в холодильник на сутки. За время маринования переверните мясо пару раз. За 2 часа до приготовления извлеките мясо из холодильника (это поможет избежать слишком большой разницы в температуре между поверхностью ростбифа и его внутренней частью; мясо должно прогреться до комнатной температуры).

6. На фото набор продуктов для ростбифа: замаринованное мясо комнатной температуры, сливочное масло, оливковое масло, горчица, коньяк, белый перец в горошках, морская крупная соль.

7. Мне попался не совсем ровный кусочек мяса... С помощью кулинарной нити, я придала мясу округлую и ровную форму. Сильно разогрейте широкую сковороду. Обжарьте в оливковом масле мясо со всех сторон до лёгкой румяной корочки (переворачивать мясо следует аккуратно щипцами, старайтесь не повредить его). Посолите мясо крупной солью, как только запечатаете все поры.

8. Плесните в сковороду коньяк и фламбируйте (подожгите). Снимите мясо с огня, слегка остудите и удалите нитки.

9. Для горчичной корочки смешайте размягчённое сливочное масло, горчицу, соль и молотый белый перец.

10. Небольшой противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите мясо в противень и обильно покройте горчичной смесью.

11. Поставьте мясо в разогретую до t=230С духовку. Через 15 минут понизьте температуру до 160С и готовьте ещё 15 минут. Во время запекания мясо необходимо полить 1-2 раза соками с противня. Принято считать, что 20 минут необходимо для готовки 500гр мяса при t=160С, но время запекания полностью зависит не только от веса, но и от толщины куска. Лучше всего воспользоваться термометром для мяса (температура моего ростбифа 53,5С). Также готовность можно определить прокалыванием (должен выделяться красный сок).

12. По желанию поставьте ростбиф под гриль на 1-1,5 минуты. Накройте готовое мясо фольгой и дайте ему отдохнуть 15 минут (это поможет избежать потери сока при нарезке).

13. На фото набор продуктов для зелёного масла: сливочное масло, петрушка, укроп, чеснок, лимон, соль.

14. Смешайте размягчённое сливочное масло с соком лимона, пропущенным через пресс чесноком, измельчённой зеленью и солью.

15. Заверните масло в пищевую плёнку (придайте форму цилиндра), уберите в холодильник до застывания.

16. На фото набор продуктов для хлебных пудингов: нарезанный кубиками чёрствый хлеб со стороной 1,3-1,5см, сыр горгонзола, 20% сливки, куриный бульон, топлёное масло, репчатый лук, мельница со смесью перцев, сухой тимьян, соль.

17. Лук измельчите и обжарьте в топлёном масле до прозрачности. Добавьте сливки, куриный бульон и тимьян. Доведите смесь до кипения и готовьте, помешивая, 5 минут на тихом огне.

18. Залейте хлеб кипящей смесью и оставьте на столе до остывания.

19. Добавьте к хлебу раскрошенную горгонзолу, соль и молотый перец. Аккуратно перемешайте хлебную массу.

20. Распределите массу по смазанным жаропрочным формам.

21. Готовьте в разогретой до t=220С духовке 10 минут и 1,5 минуты под грилем.

22. Подавайте нарезанный ломтями горячий ростбиф с зелёным маслом или с хлебными пудингами.

23. -

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыЗаготовки на зимуДругие холодные закускиБлюда из рыбыДругая выпечкаДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru