Ростбиф под горчичной корочкой с зелёным маслом и хлебными пудингами с горгонзолой.
Ингредиенты
- для ростбифа:
- 1200 говядины (у меня филей)
- 200 г сливочного масла
- 100 г дижонской горчицы (у меня французская)
- 15 капель вустерского соуса
- 50 мл. коньяка
- 8 ягод можжевельника
- смесь перцев в мельнице
- белый свежемолотый перец
- оливковое масло
- морская крупная соль
- для хлебных пудингов:
- 330 г чёрствого белого хлеба нарезанного кубиками (сторона 1,3-1,5см)
- 150 г сыра горгонзола
- 400 мл. куриного бульона
- 100 мл. 20% сливок
- 2 луковицы (150 гр)
- 3 ст.л. топлёного масла
- 1/3 чайн.ложки сухого тимьяна
- смесь перцев в мельнице
- соль
- для зелёного масла:
- 200 г сливочного масла
- небольшой пучок укропа (20 гр)
- небольшой пучок петрушки (20 гр)
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайн.ложка сока лимона
- соль
- кроме того:
- пищевая плёнка
- 6 жаропрочных формочек по 250 мл.
- сливочное масло (для смазывания форм)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:25322
- Понравилось:113
- Автор:chef
- Создан:09 февраля 2011, 03:44
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
РОСТБИФ.
Растолките ягоды можжевельника в ступке.
Говядину зачистите от плёнок и обсушите бумажным полотенцем.
Натрите мясо со всех сторон можжевельником и свежемолотым перцем. Сбрызните мясо вустерским соусом и полейте оливковым маслом (3 стол.ложки).
Заверните мясо в пищевую плёнку и уберите в холодильник на сутки. За время маринования переверните мясо пару раз.
За 2 часа до приготовления извлеките мясо из холодильника (это поможет избежать слишком большой разницы в температуре между поверхностью ростбифа и его внутренней частью; мясо должно прогреться до комнатной температуры).
Мне попался не совсем ровный кусочек мяса... С помощью кулинарной нити, я придала мясу округлую и ровную форму.
Сильно разогрейте широкую сковороду. Обжарьте в оливковом масле мясо со всех сторон до лёгкой румяной корочки (переворачивать мясо следует аккуратно щипцами, старайтесь не повредить его). Посолите мясо крупной солью, как только запечатаете все поры.
Плесните в сковороду коньяк и фламбируйте (подожгите). Снимите мясо с огня, слегка остудите и удалите нитки.
Для горчичной корочки смешайте размягчённое сливочное масло, горчицу, соль и молотый белый перец.
Небольшой противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите мясо в противень и обильно покройте горчичной смесью.
Поставьте мясо в разогретую до t=230С духовку. Через 15 минут понизьте температуру до 160С и готовьте ещё 15 минут. Во время запекания мясо необходимо полить 1-2 раза соками с противня. Принято считать, что 20 минут необходимо для готовки 500гр мяса при t=160С, но время запекания полностью зависит не только от веса, но и от толщины куска. Лучше всего воспользоваться термометром для мяса (температура моего ростбифа 53,5С). Также готовность можно определить прокалыванием (должен выделяться красный сок).
По желанию поставьте ростбиф под гриль на 1-1,5 минуты.
Накройте готовое мясо фольгой и дайте ему отдохнуть 15 минут (это поможет избежать потери сока при нарезке).
ЗЕЛЁНОЕ МАСЛО.
Смешайте размягчённое сливочное масло с соком лимона, пропущенным через пресс чесноком, измельчённой зеленью и солью.
Заверните масло в пищевую плёнку (придайте форму цилиндра), уберите в холодильник до застывания.
ХЛЕБНЫЕ ПУДИНГИ.
Лук измельчите и обжарьте в топлёном масле до прозрачности. Добавьте сливки, куриный бульон и тимьян. Доведите смесь до кипения и готовьте, помешивая, 5 минут на тихом огне.
Залейте хлеб кипящей смесью и оставьте на столе до остывания.
Добавьте к хлебу раскрошенную горгонзолу, соль и молотый перец. Аккуратно перемешайте хлебную массу.
Распределите массу по смазанным жаропрочным формам.
Готовьте в разогретой до t=220С духовке 10 минут и 1,5 минуты под грилем.
Подавайте нарезанный ломтями горячий ростбиф с зелёным маслом или с хлебными пудингами.
Как приготовить рецепт
1. На фото набор продуктов для маринования мяса: говядина, вустерский соус, оливковое масло, смесь перцев в мельнице, можжевельник.
2. Растолките ягоды можжевельника в ступке.
3. Говядину зачистите от плёнок и обсушите бумажным полотенцем. Натрите мясо со всех сторон можжевельником и свежемолотым перцем.
4. Сбрызните мясо вустерским соусом и полейте оливковым маслом (3 стол.ложки).
5. Заверните мясо в пищевую плёнку и уберите в холодильник на сутки. За время маринования переверните мясо пару раз. За 2 часа до приготовления извлеките мясо из холодильника (это поможет избежать слишком большой разницы в температуре между поверхностью ростбифа и его внутренней частью; мясо должно прогреться до комнатной температуры).
6. На фото набор продуктов для ростбифа: замаринованное мясо комнатной температуры, сливочное масло, оливковое масло, горчица, коньяк, белый перец в горошках, морская крупная соль.
7. Мне попался не совсем ровный кусочек мяса... С помощью кулинарной нити, я придала мясу округлую и ровную форму. Сильно разогрейте широкую сковороду. Обжарьте в оливковом масле мясо со всех сторон до лёгкой румяной корочки (переворачивать мясо следует аккуратно щипцами, старайтесь не повредить его). Посолите мясо крупной солью, как только запечатаете все поры.
8. Плесните в сковороду коньяк и фламбируйте (подожгите). Снимите мясо с огня, слегка остудите и удалите нитки.
9. Для горчичной корочки смешайте размягчённое сливочное масло, горчицу, соль и молотый белый перец.
10. Небольшой противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите мясо в противень и обильно покройте горчичной смесью.
11. Поставьте мясо в разогретую до t=230С духовку. Через 15 минут понизьте температуру до 160С и готовьте ещё 15 минут. Во время запекания мясо необходимо полить 1-2 раза соками с противня. Принято считать, что 20 минут необходимо для готовки 500гр мяса при t=160С, но время запекания полностью зависит не только от веса, но и от толщины куска. Лучше всего воспользоваться термометром для мяса (температура моего ростбифа 53,5С). Также готовность можно определить прокалыванием (должен выделяться красный сок).
12. По желанию поставьте ростбиф под гриль на 1-1,5 минуты. Накройте готовое мясо фольгой и дайте ему отдохнуть 15 минут (это поможет избежать потери сока при нарезке).
13. На фото набор продуктов для зелёного масла: сливочное масло, петрушка, укроп, чеснок, лимон, соль.
14. Смешайте размягчённое сливочное масло с соком лимона, пропущенным через пресс чесноком, измельчённой зеленью и солью.
15. Заверните масло в пищевую плёнку (придайте форму цилиндра), уберите в холодильник до застывания.
16. На фото набор продуктов для хлебных пудингов: нарезанный кубиками чёрствый хлеб со стороной 1,3-1,5см, сыр горгонзола, 20% сливки, куриный бульон, топлёное масло, репчатый лук, мельница со смесью перцев, сухой тимьян, соль.
17. Лук измельчите и обжарьте в топлёном масле до прозрачности. Добавьте сливки, куриный бульон и тимьян. Доведите смесь до кипения и готовьте, помешивая, 5 минут на тихом огне.
18. Залейте хлеб кипящей смесью и оставьте на столе до остывания.
19. Добавьте к хлебу раскрошенную горгонзолу, соль и молотый перец. Аккуратно перемешайте хлебную массу.
20. Распределите массу по смазанным жаропрочным формам.
21. Готовьте в разогретой до t=220С духовке 10 минут и 1,5 минуты под грилем.
22. Подавайте нарезанный ломтями горячий ростбиф с зелёным маслом или с хлебными пудингами.
23. -