Говяжьи стейки... но соус - вааще! с грушами, красным вином и горгонцолой!
Ингредиенты
- стейки говяжьи - 1-2 на едока в зависимости от крепости едоков
- перец чёрный молотый
- соль
- чили
- тимьян и розмарин (сухие травы)
- растительное масло для жарки (немного)
- приправы
- для соуса:
- лук - 1 шт.
- груши - 2-3 (зависит от размера)
- красное вино - 3/4 ст.
- сливки жирные - 175 мл.
- горгонцола - 125 г или более
- соль
- перец
- сахар (или мёд)
- чеснок (по желанию) - 2 зубчика
- на гарнир:
- салат из свёклы с грушами, чесноком, сыром и сметаной (продукты практически "дублируют" соус).
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:2
- Сложность:Простой
- Просмотров:11458
- Понравилось:55
- Автор:laralaram
- Создан:26 апреля 2011, 00:57
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые...
Как приготовить рецепт
1. Всё просто... очень просто - мясо для стейков зачищаем от плёнок и жира.
2. Делаем ему лёгкий массаж с раст. маслом, перцем и травами! НЕ СОЛИТЬ!
3. Пока стейки вникают в свою дальнейшую судьбу, займёмся соусом... Продукты - всё под рукой. Чистим, что надо (лук, чеснок) и режем: лук мелко, чеснок "чвакаем" плоской стороной ножа и мелко режем, а груши кубиками... Груши можно чиститъ, а можно и так оставить - на ваше усмотрение...
4. На растительном масло обжариваем лук до лёгкого золотистого цвета. Добавлаем чеснок - быстренько обжарить...
5. Добавляем груши и обжариваем до мягкости.
6. Добавляем мёд - по вкусу! У меня 1/2 ст.л.
7. Вливаем вино и выпариваем вполовину!
8. Вливаем сливки и выпариваем вполовину!
9. Ответственный момент - посолить и поперчить по вкусу... По своему вкусу... С солью не переборщить! В сыре тоже соль...
10. Сыр покрошить и "кинуть" в сковородку, которую надо уже снять с огня... дать сыру просто подтаять... Типа варить/жарить/парить не надо.
11. Стейки обжариваем на раскалёной сковороде в ритме по 30 сек. с каждой стороны, а затем - по 2 мин. с каждой стороны.
12. Положить на фольгу, посолить и завернуть конвертиком - стейкам дать время вникнуть в процессы, происходящие внутри их...
13. Салат или другой какой гарнир готовим заранее или одновременно - зависит от того: что и как у вас будет гарнир... Я использовала для салата запечённую на гриле до хруста (как советовал А. Дюма!) и обугленной до корочки свёклу и продукты, входящие в соус, - груши, сыр, чеснок. Заправила сметаной.