Шоколадный торт с меренговым клубничным кремом и шоколадной глазурью
Ингредиенты
- шоколадный торт:
- на 3 коржа диаметром 20 см (каждый разрезается на 2, в итоге 6 коржей)
- 320 г муки
- 490 г сахара
- 110 г хорошего какао-порошка
- 2 ч.л. соды
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 133 мл. растительного масла
- 250 мл. кефира
- 230 мл. крепкого кофе
- 4 яйца, слегка взбитых
- ваниль
- клубничный меренговый крем
- 5 белков (150 гр)
- 250 г сахара
- 340 г масла, порезанного на кусочки, прохладного, но не холодного
- ванильный экстракт
- 1/4 ст. клубничного пюре (или ) или свежая, порезанная клубника
- щепотка соли
- шоколадная глазурь:
- 115 г темного шоколада
- 76 г масла комнатной температуры
Информация о рецепте
- Кухня:Американская
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:38931
- Понравилось:65
- Автор:bloody-minded
- Создан:11 сентября 2011, 14:54
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Коржи:
Разогреваем духовку до 180с. Готовим формы. Если у вас есть три одинаковых формы, то все еще проще, дно выстилаем пекарской бумагой, бока смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Если у вас, как и у меня, только одна форма, то мы просто будем выпекать по одному коржу за раз.
Итак, все делается просто элементарно! Просеиваем все сухие ингредиенты, добавляем все остальное, и взбиваем миксером на средней скорости около 2-х минут. Тесто получится достаточно жидким. Разливаем его в три подготовленные формы (или разделяем его на 3 части, и разливаем в одну). Печем около 30 минут, или пока зубочистка не будет выходить сухой. Не передерживайте!
Дать остыть в форме 20 минут, после чего аккуратно переложить на решетку до полного остывания.
Каждый корж острым ножом разрезать вдоль на 2 части.
Крем:
Я брала замороженную клубнику, залила ее кипятком на минуту, после чего взбила блендером.
На водяной бане (вода не должна кипеть!)начните взбивать белки с сахаром, пока они не достигнут температуры 70с, или, если у вас нет кондитерского термометра, то до тех пор, пока сахар полностью не разойдется и белки не станут горячими.
Снимите с бани, и продолжайте взбивать, пока дно не станет нейтральным на ощупь (это может занять около 10 минут). Не начинайте добавлять масло, пока дно не будет нейтральным!!
Продолжая взбивать на маленькой скорости, начинаем добавлять понемногу масло, по одному-два кубика, ждем пока разойдется и только после этого бросаем следующую порцию. Взбиваем пока не достигнет шелковой консистенции. (Если начнет расслаиваться, просто продолжаем взбивать дальше. Если будет слишком жидким, ставим в холодильник минут на 15, и взбиваем пока не станет очень густым)
Добавьте ваниль и соль, продолжая взбивать на маленькой скорости.
Добавляем клубничное пюре или порезанную клубнику, и взбиваем до однородности.
Глазурь:
Растопить масло и шоколад на водяной бане. Остудить до комнатной температуры
Сборка:
Выложите первый корж, смажьте кремом (около 1/2 стакана). Повторите с оставшимися 5 коржами. Оставшимся кремом обмазать бока и загладить неровности. Поставить в холодильник на 30 минут (или больше). После этого оставшимся кремом загладить все окончательно.
Полить шоколадной глазурью и охладить торт.
Перед подачей обязательно достать из холодильника за 2 часа. Не подавайте торт, пока крем не станет мягким.
Дополнительная информация
Сегодня я поделюсь с вами рецептом потрясающего торта! Со всей уверенностью заявляю, что это один из лучших тортов, которые я когда-либо пробовала. Нежные шоколадные коржи, пропитанные воздушным кремом, с отчетливым вкусом и ароматом клубники + горьковатая шоколадная глазурь... Ммм... И несомненный плюс еще и то, что делается он, очень просто!