Варенья на зиму
Варенье обычно варят из различных плодов и ягод, которые должны быть совершенно свежими, крепкими и спелыми, но не перезревшими. Его обычно варят в мелкой, но широкой посуде достаточно больших размеров. В недостаточно большой посуде варенье может выкипеть, если же размеры посуды больше необходимых, то сироп, разлившись по поверхности дна, быстро загустеет и фрукты останутся недоваренными. При варке варенья следует помнить, что чем скорее оно свариться, тем его цвет будет более светлым и лучше сохранится аромат фруктов. Вот почему рекомендуется варить варенье в количестве не больше 2 кг. Варенье нельзя варить на сильном огне с целью ускорить испарение и сгущение. Пену, образующуюся во время варки, необходимо снимать шумовкой. Особенно внимательно нужно удалить пену с готового варенья, снятого с огня. Сахар, выкристаллизовавшийся на стенках посуды, необходимо удалить ложкой или мокрой тряпкой. Чтобы варенье не засахарилось, нужно за несколько минут до снятия с огня добавить на каждый килограмм сахара по одной чайной ложке измельченной винной кислоты. Варенье можно считать готовым, когда капля сиропа, налитая на блюдечко не расплывается, а сохраняет свою форму. Посуда, в которую будет перелито варенье, должна быть чистой и совершенно сухой. Стеклянные банки следует слегка прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не полопались при вливании горячего варенья. Хранить варенье следует в банках вместимостью 1/2 - 1 кг. в сухом прохладном месте.
Полезные советы
1. Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой мойте их как можно меньше.
2. Если покупаете в магазине, то, напротив, мойте как можно тщательнее.
3. Для приготовления компотов вы можете использовать слегка помятые фрукты и ягоды, с небольшими пятнами (так как для них требуются очень спелые продукты). В варенье же отбирайте плоды целые и неповрежденные.
4. Чтобы избежать при консервировании разных мелких проблем (например фрукты разваливаются, трескаются и приобретают неэстетичный вид), воспользуйтесь очень полезным приемом – предварительным бланшированием. Это такой способ подготовки продукта к переработке, когда его быстро обрабатывают кипятком или паром. Сливы бланшируют в кипящей воде, чтобы на кожице образовались невидимые трещины (сетка), которые предохраняют плоды от разваривания и растрескивания. При бланшировании яблок, груш, айвы сами плоды немного размягчаются, их цвет сохраняется.
5. Заполняя банку ягодами и плодами, пользуйтесь столовой ложкой из нержавеющей стали. Укладывайте плоды плотно, но осторожно. Если вы будете нажимать слишком сильно, кожица лопнет и сок вытечет. Чтобы хорошо утрамбовать банку, периодически встряхивайте ее. Или осторожно постучите дном по ладони или по столу. Если в наполненной банке накопилась вода, слейте ее и лишь потом залейте сиропом или рассолом. Банки наполняйте «по плечики», то есть до того места, где стенки переходят в горлышко. Между заливкой и верхним краем банки оставьте приблизительно 1,5–2 см.
6. Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, залейте вымытые и очищенные ягоды горячим сиропом на 3–4 часа и только потом начинайте варить.
7. Ягоды и фрукты с плотной кожицей (крыжовник и сливы) наколите острой палочкой (зубочисткой), тогда сироп при варке лучше впитается.
8. Вы легко очистите от кожицы персики и абрикосы для компотов, если выдержите их 3–5 минут в кипятке. Компоты из очищенных плодов портятся гораздо реже .
9. Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелые, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше чуть недозрелые – они будут меньше развариваться.
10. Если варенье долго не густеет, в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре, тогда оно быстро загустеет.
11. Чтобы избежать засахаривания, добавьте в варенье сок лимона или разведенную лимонную кислоту (до 1 ст. л. на 1 кг плодов или ягод, в зависимости от их кислотности).
12. Ваше варенье готово, если:
- пенки собираются в центре кастрюли,
- плоды равномерно распределяются в сиропе и становятся полупрозрачными, капля сиропа на тарелке не расползается.
13. Храните варенье в сухом, прохладном месте, лучше при температуре 10–15 °С. Не храните варенье в холоде, не ставьте его в холодильник: оно засахарится.
- 2be_girl
- 08 июня 2011, 04:59
- 40
- 2002
Рецептов в коллекции: 40
Поделись с друзьями
Каталог: Варенье из грецких орехов
1792310 мин.8280
17 июня 2010, 18:57
грецкие орехи молочной зрелости - 100 шт.
сахарный песок - 2 кг
сода - пол-пачки (250 г)
лимон - 1 шт.
гвоздички - 10 шт.
Каталог: Джемы и конфитюр
219530 мин.6285
01 марта 2011, 02:19
виноград зелёный без косточек 1200 гр.
сахарный песок 600 гр.
звёздочки аниса 2 шт.
корица или одна палочка или 1-2ч.ложки (по вашему вкусу)
сок виноградный 200 мл. (у меня яблочно-виноградный)
миндаль 100 гр.
Каталог: Другие десерты
2472620 мин.5483
10 ноября 2008, 02:00
айва очень спелая - 5 кг
сахарный песок - 6 кг (1.2 кг на 1 кг айвы)
вода - 1,8 л (300 мл на 1 кг. сахара) + 1 ст.
Каталог: Варенье из клубники
271150 мин.486117
15 июня 2009, 14:45
клубника 500 гр.
грецкие орехи 1 ст. (200 мл. ).
коньяк 50 гр.
бадьян 1 звездочка.
корица 0,3 ч.л.
сахарный песок 300 гр.
Каталог: Джемы и конфитюр
33798180 мин.4382
22 декабря 2008, 02:55
айва - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - чтоб закрыла плоды.
Каталог: Джемы и конфитюр
225277180 мин.6290
13 октября 2010, 02:53
груши(не перезревшие)-1 кг.
сахар-1 кг.
лимон- 1 шт.
вода-200 мл.
Каталог: Варенье из груши
838200 мин.4987
26 октября 2010, 00:01
900 гр. айвы
500 гр. груши
1 кг. сахара
1 крупный лимон с тонкой шкуркой
400 мл. фруктового «бульона»
50 гр. очищенного миндаля
Каталог: Варенье из клубники
292520 мин.3579
05 июня 2009, 23:14
клубника свежая с хвостиками - а сколько захотите!
водка (хорошая) - 3 ст. чика
сахар - по необходимости (посыпать слои клубники)
по желанию - несколько стеблей свежей мяты и мелиссы
лимонная кислота - щепотка
Каталог: Джемы и конфитюр
1133430 мин.3572
23 июля 2009, 20:01
на 1 кг.абрикосов:
1.800 г.-сахара
2.300 г.-воды
4.сок с половинки лимона
5.косточки от абрикосов
6.чистая ручка )))(другого агрегата,для вынимания косточек,еще не придумали)
Каталог: Варенье из апельсинов
138490 мин.2766
09 января 2009, 04:35
6-8 апельсинов,
4 киви
3 розовых грейпфрута
немного сахара
100 мл. белого рома
тонконатертый засахаренный имбирь.
Каталог: Джемы и конфитюр
Каталог: Джемы и конфитюр
252790 мин.3471
23 июля 2010, 22:30
1,5 кг. очищенной от косточек вишни
1,5 кг. сахара
1 кг. моркови
Каталог: Джемы и конфитюр
87810 мин.922
09 июля 2010, 11:53
клубника - 500 гр.
сахар - 400 гр.
бальзамический уксус - 2 ст.л.
сок 1/2 лимона (у меня не было)
Каталог: Джемы и конфитюр
300010 мин.629
03 октября 2009, 02:48
3 кг. яблок
2,5 кг. сахара
1,5 ст. кураги
2 лимона
пол ст. воды
Каталог: Желе из яблок
371870 мин.2759
01 сентября 2009, 00:29
1 кг. яблок
400 гр. сахара
2,5 ст. воды
Каталог: Джемы и конфитюр
Каталог: Джемы и конфитюр
317870 мин.51115
30 августа 2009, 01:15
тыква – 2 кг
апельсин – 2 шт.
лимон – 2 шт.
сахар – 1700 г
Каталог: Варенье из дыни
545020 мин.2645
27 июля 2010, 02:25
дыни уже очищенной и нарезанной - 2 кг
сахар - 1 кг
вода 1 ст.
лимон большой - 1 шт
Каталог: Варенье из одуванчиков
213870 мин.2041
26 мая 2010, 23:22
400 головок одуванчиков
1 крупный лимон (можно пополам с апельсином)
800 - 900 гр. сахара
1 литр воды
Каталог: Джемы и конфитюр
199910 мин.1319
08 декабря 2009, 14:03
айва очищенная 1 кг
сахар 1 кг
отвар 1-1,5 ст.
Каталог: Заготовки на зиму
344011 мин.05087
03 августа 2010, 19:12
1 кг. яблок
800 гр. сахарного песка.
200 гр. воды (не из под крана, а настоящей).
из колодца или из артезианской скважины.
без хлора.
к секрету для открытого яблочного пирога:
тёртое на тёрке печенье
типа "юбилейное"- 2-3 шт.
сгущённое молоко - 2-3 ложки.
Каталог: Арбузное варенье
2494560 мин.1961
07 декабря 2008, 20:02
1 кг. арбузных корок
1,5 кг. сахара (брала 1,200 кг.)
лимонная кислота
корица
гвоздика
несколько горошин черного перца
тмин
Каталог: Джемы и конфитюр
1053050 мин.3090
08 февраля 2008, 13:49
время приготовления 2ч 20мин для варенья, для джема около 3 часов
количество продуктов указано на 1литр( я готовила немного меньше, на 700 гр. баночку)
6крупных лимонов с тонкой кожей
1 кг200 гр. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1,2л холодной воды
Каталог: Джемы и конфитюр
Каталог: Джемы и конфитюр
140000 мин.3665
02 июня 2009, 01:53
персики нектарины 500 гр.
сахар 500 гр.
корица(порошок) 1 ч.л
миндаль 100 гр
Каталог: Конфитюр из яблок
133510 мин.2254
04 января 2010, 20:29
2 красных яблока
1 зелёное яблоко
1 апельсин
350 гр. сахара
50 гр. воды
Каталог: Варенье из яблок
170170 мин.5084
11 сентября 2009, 00:11
что надо..
яблоки - лучше всего свои, или "даденые", или с рынка, но не с супермаркета - с далёких зарубежных стран…
сахар
корица -
ваниль -
лимонная кислота - щепотку (на кончике ножа)
белый шоколад - (я взяла 100 гр. на 1,5 л готового варенья)
и терпение!
Каталог: Джемы и конфитюр
150100 мин.1529
05 ноября 2010, 14:16
1 кг. мякоти тыквы
1 кг. сахара
2 лимона (или апельсина)
Каталог: Джемы и конфитюр
112180 мин.3157
22 сентября 2009, 05:29
нектарины-1 кг. (вес с косточками)
лимонный сок-4 ст.л.
желирующий сахар (специальный сахар для варки варенья,содержащий лимонную кислоту,пектин)-1 кг
кофейные зёрна-5 ст.л.
стручёк бурбонской ванили-1
Каталог: Джемы и конфитюр
1320930 мин.3954
28 октября 2009, 03:27
фейхоа-1 кг.
сахар-1 кг.
орехи грецкие или фундук-100 гр.
Каталог: Заготовки из арбузов
41910 мин.3346
17 августа 2010, 00:23
подготовленные арбузные корочки - 1 кг.
сахар - 700-750 гр.
лимон с кожурой - 1 шт.
Каталог: Джемы и конфитюр
10007120 мин.201944
26 августа 2009, 09:41
1 кг. красной или черной сливы (вес идет уже без косточки)
200 гр. сахара
100 гр. грецких орехов (немного растолочь ступкой)
25 гр. сливочного масла
Каталог: Джемы и конфитюр
275170 мин.742
23 июля 2009, 02:39
крыжовник кислый 1 кг.
сахар 500 гр.
вода 1 л.
Каталог: Джемы и конфитюр
Каталог: Другие рецепты
3976830 мин.13965
13 января 2010, 20:35
6 луковиц
5 стол.л. коричневого сахара
1 ст. красного вина
1/4 ст. бальзамического уксуса
1/2 чайн.л. соли
1/4 чайн.л. черного перца
щепотка сушеного тимьяна
растительное масло
Каталог: Варенье из бананов