Варенья на зиму

Варенья на зиму
Варенье – это способ консервирования, при котором роль консерванта играет сахар. Очень важно соблюсти правильное соотношение плодов и сахара, чтобы варенье не засахарилось и не закисло. Чаще всего варенье варят из ягод и фруктов, реже – из овощей (ревеня, тыквы, кабачка, моркови). Как правило, варят из одного вида плодов, однако самые вкусные варенья получаются при сочетании ягод и фруктов (например, брусника и груши, ежевика и яблоки). Для изысканности вкуса и запаха в варенье добавляют орехи, лимон, цедру, ром, вишневые листья, мед, различные пряности (имбирь, корицу, гвоздику, миндаль). Подают варенье на стол в стеклянных или хрустальных вазочках. С вареньем пьют чай, намазывают на бутерброды и тосты. Варенье можно добавлять в торты, пирожные, в творог и йогурты.

Варенье обычно варят из различных плодов и ягод, которые должны быть совершенно свежими, крепкими и спелыми, но не перезревшими. Его обычно варят в мелкой, но широкой посуде достаточно больших размеров. В недостаточно большой посуде варенье может выкипеть, если же размеры посуды больше необходимых, то сироп, разлившись по поверхности дна, быстро загустеет и фрукты останутся недоваренными. При варке варенья следует помнить, что чем скорее оно свариться, тем его цвет будет более светлым и лучше сохранится аромат фруктов. Вот почему рекомендуется варить варенье в количестве не больше 2 кг. Варенье нельзя варить на сильном огне с целью ускорить испарение и сгущение. Пену, образующуюся во время варки, необходимо снимать шумовкой. Особенно внимательно нужно удалить пену с готового варенья, снятого с огня. Сахар, выкристаллизовавшийся на стенках посуды, необходимо удалить ложкой или мокрой тряпкой. Чтобы варенье не засахарилось, нужно за несколько минут до снятия с огня добавить на каждый килограмм сахара по одной чайной ложке измельченной винной кислоты. Варенье можно считать готовым, когда капля сиропа, налитая на блюдечко не расплывается, а сохраняет свою форму. Посуда, в которую будет перелито варенье, должна быть чистой и совершенно сухой. Стеклянные банки следует слегка прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не полопались при вливании горячего варенья. Хранить варенье следует в банках вместимостью 1/2 - 1 кг. в сухом прохладном месте.



Полезные советы

1. Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой мойте их как можно меньше.

2. Если покупаете в магазине, то, напротив, мойте как можно тщательнее.

3. Для приготовления компотов вы можете использовать слегка помятые фрукты и ягоды, с небольшими пятнами (так как для них требуются очень спелые продукты). В варенье же отбирайте плоды целые и неповрежденные.

4. Чтобы избежать при консервировании разных мелких проблем (например фрукты разваливаются, трескаются и приобретают неэстетичный вид), воспользуйтесь очень полезным приемом – предварительным бланшированием. Это такой способ подготовки продукта к переработке, когда его быстро обрабатывают кипятком или паром. Сливы бланшируют в кипящей воде, чтобы на кожице образовались невидимые трещины (сетка), которые предохраняют плоды от разваривания и растрескивания. При бланшировании яблок, груш, айвы сами плоды немного размягчаются, их цвет сохраняется.

5. Заполняя банку ягодами и плодами, пользуйтесь столовой ложкой из нержавеющей стали. Укладывайте плоды плотно, но осторожно. Если вы будете нажимать слишком сильно, кожица лопнет и сок вытечет. Чтобы хорошо утрамбовать банку, периодически встряхивайте ее. Или осторожно постучите дном по ладони или по столу. Если в наполненной банке накопилась вода, слейте ее и лишь потом залейте сиропом или рассолом. Банки наполняйте «по плечики», то есть до того места, где стенки переходят в горлышко. Между заливкой и верхним краем банки оставьте приблизительно 1,5–2 см.

6. Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, залейте вымытые и очищенные ягоды горячим сиропом на 3–4 часа и только потом начинайте варить.

7. Ягоды и фрукты с плотной кожицей (крыжовник и сливы) наколите острой палочкой (зубочисткой), тогда сироп при варке лучше впитается.

8. Вы легко очистите от кожицы персики и абрикосы для компотов, если выдержите их 3–5 минут в кипятке. Компоты из очищенных плодов портятся гораздо реже .

9. Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелые, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше чуть недозрелые – они будут меньше развариваться.

10. Если варенье долго не густеет, в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре, тогда оно быстро загустеет.

11. Чтобы избежать засахаривания, добавьте в варенье сок лимона или разведенную лимонную кислоту (до 1 ст. л. на 1 кг плодов или ягод, в зависимости от их кислотности).

12. Ваше варенье готово, если:
- пенки собираются в центре кастрюли,
- плоды равномерно распределяются в сиропе и становятся полупрозрачными, капля сиропа на тарелке не расползается.

13. Храните варенье в сухом, прохладном месте, лучше при температуре 10–15 °С. Не храните варенье в холоде, не ставьте его в холодильник: оно засахарится.

Рецептов в коллекции: 40

Поделись с друзьями

Варенье из грецких ореховВаренье из грецких орехов

Каталог: Варенье из грецких орехов

1792310 мин.8280

севуля

17 июня 2010, 18:57


грецкие орехи молочной зрелости - 100 шт.
сахарный песок - 2 кг
сода - пол-пачки (250 г)
лимон - 1 шт.
гвоздички - 10 шт.

Варенье из винограда с пряностями и миндалём, томлённое в духовке «здравствуйте, я ваша тётя!»Варенье из винограда с пряностями и миндалём, томлённое в духовке «здравствуйте, я ваша тётя!»

Каталог: Джемы и конфитюр

219530 мин.6285

mama tasi

01 марта 2011, 02:19


виноград зелёный без косточек 1200 гр.
сахарный песок 600 гр.
звёздочки аниса 2 шт.
корица или одна палочка или 1-2ч.ложки (по вашему вкусу)
сок виноградный 200 мл. (у меня яблочно-виноградный)
миндаль 100 гр.

Варенье из айвы "янтарь"Варенье из айвы "янтарь"

Каталог: Другие десерты

2472620 мин.5483

неля0503

10 ноября 2008, 02:00


айва очень спелая - 5 кг
сахарный песок - 6 кг (1.2 кг на 1 кг айвы)
вода - 1,8 л (300 мл на 1 кг. сахара) + 1 ст.

Варенье из клубники и грецких орехов.Варенье из клубники и грецких орехов.

Каталог: Варенье из клубники

271150 мин.486117

strelec148

15 июня 2009, 14:45


клубника 500 гр.
грецкие орехи 1 ст. (200 мл. ).
коньяк 50 гр.
бадьян 1 звездочка.
корица 0,3 ч.л.
сахарный песок 300 гр.

Айвовое вареньеАйвовое варенье

Каталог: Джемы и конфитюр

33798180 мин.4382

fanny

22 декабря 2008, 02:55


айва - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - чтоб закрыла плоды.

Царское грушевое варенье с лимономЦарское грушевое варенье  с лимоном

Каталог: Джемы и конфитюр

225277180 мин.6290

nira60

13 октября 2010, 02:53


груши(не перезревшие)-1 кг.
сахар-1 кг.
лимон- 1 шт.
вода-200 мл.

Айва+груши+лимон+миндаль=изумительное вареньеАйва+груши+лимон+миндаль=изумительное варенье

Каталог: Варенье из груши

838200 мин.4987

natapit

26 октября 2010, 00:01


900 гр. айвы
500 гр. груши
1 кг. сахара
1 крупный лимон с тонкой шкуркой
400 мл. фруктового «бульона»
50 гр. очищенного миндаля

Тыквенно-лимонное вареньеТыквенно-лимонное варенье

Каталог: Джемы и конфитюр

223300 мин.3853

lianaaa

07 декабря 2010, 15:30


тыква 3 кг
сахар 3 кг
лимон 3 шт

Клубничное варенье "русская утеха"Клубничное варенье "русская утеха"

Каталог: Варенье из клубники

292520 мин.3579

laralaram

05 июня 2009, 23:14


клубника свежая с хвостиками - а сколько захотите!
водка (хорошая) - 3 ст. чика
сахар - по необходимости (посыпать слои клубники)
по желанию - несколько стеблей свежей мяты и мелиссы
лимонная кислота - щепотка

Варенье"золотое"с секретом-2Варенье"золотое"с секретом-2

Каталог: Джемы и конфитюр

1133430 мин.3572

raile

23 июля 2009, 20:01


на 1 кг.абрикосов:
1.800 г.-сахара
2.300 г.-воды
4.сок с половинки лимона
5.косточки от абрикосов
6.чистая ручка )))(другого агрегата,для вынимания косточек,еще не придумали)

Варенье "цитрусовый рай"Варенье "цитрусовый рай"

Каталог: Варенье из апельсинов

138490 мин.2766

hatifnatka

09 января 2009, 04:35


6-8 апельсинов,
4 киви
3 розовых грейпфрута
немного сахара
100 мл. белого рома
тонконатертый засахаренный имбирь.

Варенье "янтарное"Варенье "янтарное"

Каталог: Джемы и конфитюр

80410 мин.1639

пукамун

05 сентября 2010, 16:08


яблоки - 1 кг
сахар - 0,5 кг

Вишневое варенье с секретом!Вишневое варенье с секретом!

Каталог: Джемы и конфитюр

252790 мин.3471

moonstar

23 июля 2010, 22:30


1,5 кг. очищенной от косточек вишни
1,5 кг. сахара
1 кг. моркови

Клубничное варенье с бальзамическим уксусомКлубничное варенье с бальзамическим уксусом

Каталог: Джемы и конфитюр

87810 мин.922

Dashec

09 июля 2010, 11:53


клубника - 500 гр.
сахар - 400 гр.
бальзамический уксус - 2 ст.л.
сок 1/2 лимона (у меня не было)

Яблочное варенье с курагойЯблочное варенье с курагой

Каталог: Джемы и конфитюр

300010 мин.629

Лена-zepter

03 октября 2009, 02:48


3 кг. яблок
2,5 кг. сахара
1,5 ст. кураги
2 лимона
пол ст. воды

Варенье-желе из яблокВаренье-желе из яблок

Каталог: Желе из яблок

371870 мин.2759

cathrene

01 сентября 2009, 00:29


1 кг. яблок
400 гр. сахара
2,5 ст. воды

Апельсиновое вареньеАпельсиновое  варенье

Каталог: Джемы и конфитюр

954550 мин.59137

begi

20 марта 2009, 23:06


апельсины - 1 кг
сахар - 1,5 кг
вода - 2 ст.

"холодное" варенье из тыквы"холодное"  варенье  из  тыквы

Каталог: Джемы и конфитюр

317870 мин.51115

begi

30 августа 2009, 01:15


тыква – 2 кг
апельсин – 2 шт.
лимон – 2 шт.
сахар – 1700 г

Дынное варенье (в закрома на зиму)Дынное варенье (в закрома на зиму)

Каталог: Варенье из дыни

545020 мин.2645

яалиса

27 июля 2010, 02:25


дыни уже очищенной и нарезанной - 2 кг
сахар - 1 кг
вода 1 ст.
лимон большой - 1 шт

Варенье из одуванчиковВаренье из одуванчиков

Каталог: Варенье из одуванчиков

213870 мин.2041

marie

26 мая 2010, 23:22


400 головок одуванчиков
1 крупный лимон (можно пополам с апельсином)
800 - 900 гр. сахара
1 литр воды

Варенье из айвыВаренье из айвы

Каталог: Джемы и конфитюр

199910 мин.1319

fim

08 декабря 2009, 14:03


айва очищенная 1 кг
сахар 1 кг
отвар 1-1,5 ст.

Яблочное варенье "янтарное" для пирожков. и маленький секрет для пирога.Яблочное варенье "янтарное" для пирожков. и маленький  секрет для пирога.

Каталог: Заготовки на зиму

344011 мин.05087

sadi 09

03 августа 2010, 19:12


1 кг. яблок
800 гр. сахарного песка.
200 гр. воды (не из под крана, а настоящей).
из колодца или из артезианской скважины.
без хлора.
к секрету для открытого яблочного пирога:
тёртое на тёрке печенье
типа "юбилейное"- 2-3 шт.
сгущённое молоко - 2-3 ложки.

Пряное варенье из арбузных корокПряное варенье из арбузных корок

Каталог: Арбузное варенье

2494560 мин.1961

lilija49

07 декабря 2008, 20:02


1 кг. арбузных корок
1,5 кг. сахара (брала 1,200 кг.)
лимонная кислота
корица
гвоздика
несколько горошин черного перца
тмин

Варенье / джем из лимонов с лимонной корочкойВаренье / джем из лимонов с лимонной корочкой

Каталог: Джемы и конфитюр

1053050 мин.3090

ksyusha

08 февраля 2008, 13:49


время приготовления 2ч 20мин для варенья, для джема около 3 часов
количество продуктов указано на 1литр( я готовила немного меньше, на 700 гр. баночку)
6крупных лимонов с тонкой кожей
1 кг200 гр. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1,2л холодной воды

Вишня в сиропеВишня в сиропе

Каталог: Джемы и конфитюр

831110 мин.1662

azzurro07

01 июля 2009, 17:34


вишня 1,2 кг.
вода 1,2 л.
сахар 600 гр.

"сырое варенье из айвы""сырое варенье из айвы"

Каталог: Джемы и конфитюр

2052260 мин.4267

nira60

16 октября 2009, 03:17


айва-1 кг.
сахар-1 кг.

Нектариновое варенье с корицей и миндалемНектариновое варенье с корицей и миндалем

Каталог: Джемы и конфитюр

140000 мин.3665

fialka1

02 июня 2009, 01:53


персики нектарины 500 гр.
сахар 500 гр.
корица(порошок) 1 ч.л
миндаль 100 гр

Конфетюр " запах лета" из яблок и апельсинаКонфетюр  " запах лета"  из яблок и апельсина

Каталог: Конфитюр из яблок

133510 мин.2254

elenozka

04 января 2010, 20:29


2 красных яблока
1 зелёное яблоко
1 апельсин
350 гр. сахара
50 гр. воды

Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.

Каталог: Варенье из яблок

170170 мин.5084

laralaram

11 сентября 2009, 00:11


что надо..
яблоки - лучше всего свои, или "даденые", или с рынка, но не с супермаркета - с далёких зарубежных стран…
сахар
корица -
ваниль -
лимонная кислота - щепотку (на кончике ножа)
белый шоколад - (я взяла 100 гр. на 1,5 л готового варенья)
и терпение!

Варенье из тыквыВаренье из тыквы

Каталог: Джемы и конфитюр

150100 мин.1529

babenko-tanya

05 ноября 2010, 14:16


1 кг. мякоти тыквы
1 кг. сахара
2 лимона (или апельсина)

Нектариновое варенье с кофе и ванильюНектариновое варенье с кофе и ванилью

Каталог: Джемы и конфитюр

112180 мин.3157

sister_chaos

22 сентября 2009, 05:29


нектарины-1 кг. (вес с косточками)
лимонный сок-4 ст.л.
желирующий сахар (специальный сахар для варки варенья,содержащий лимонную кислоту,пектин)-1 кг
кофейные зёрна-5 ст.л.
стручёк бурбонской ванили-1

Живое варенье-желе из фейхоа с орехамиЖивое варенье-желе из фейхоа с орехами

Каталог: Джемы и конфитюр

1320930 мин.3954

nira60

28 октября 2009, 03:27


фейхоа-1 кг.
сахар-1 кг.
орехи грецкие или фундук-100 гр.

Варенье из арбузных корочекВаренье из арбузных корочек

Каталог: Заготовки из арбузов

41910 мин.3346

ambrinna

17 августа 2010, 00:23


подготовленные арбузные корочки - 1 кг.
сахар - 700-750 гр.
лимон с кожурой - 1 шт.

Варенье " цукаты" для выпечкиВаренье " цукаты" для выпечки

Каталог: Джемы и конфитюр

96480 мин.1138

ejehana

24 ноября 2009, 15:56


кожура от грейпфрута
сахар

Сливово-ореховое вареньеСливово-ореховое варенье

Каталог: Джемы и конфитюр

10007120 мин.201944

мама м.и а.

26 августа 2009, 09:41


1 кг. красной или черной сливы (вес идет уже без косточки)
200 гр. сахара
100 гр. грецких орехов (немного растолочь ступкой)
25 гр. сливочного масла

Крыжовник в сиропеКрыжовник в сиропе

Каталог: Джемы и конфитюр

275170 мин.742

azzurro07

23 июля 2009, 02:39


крыжовник кислый 1 кг.
сахар 500 гр.
вода 1 л.

Апельсиновое вареньеАпельсиновое варенье

Каталог: Джемы и конфитюр

156130 мин.1434

иринка

04 мая 2010, 22:26


апельсины - 1 кг
сахар - 1,5 кг
вода - 2 ст.

Луковое вареньеЛуковое варенье

Каталог: Другие рецепты

3976830 мин.13965

federal

13 января 2010, 20:35


6 луковиц
5 стол.л. коричневого сахара
1 ст. красного вина
1/4 ст. бальзамического уксуса
1/2 чайн.л. соли
1/4 чайн.л. черного перца
щепотка сушеного тимьяна
растительное масло

Варенье из банановВаренье из бананов

Каталог: Варенье из бананов

644600 мин.1962

gingerk@te

17 июня 2008, 01:34


2 кг. бананов
1 кг. сахара

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru