Пасха — самый почитаемый праздник среди христиан. По православной традиции приготовления к нему начинаются еще в Чистый четверг. Главными украшениями пасхального стола были кулич, крашеные яйца, медовые пряники, сдобные бабы и творожная пасха — блюдо, которое не требует запекания. Она имеет форму усеченной пирамиды и символизирует собой одновременно Голгофу и гроб, в котором произошло великое чудо. На верху пасхи выводят буквы "ХВ", что значит "Христос Воскресе".
Для приготовления блюда используют специальные формы — пасочницы, которые имеют прорези для стекания лишней жидкости. Раньше они изготавливались из дерева, сейчас — из пластика. На боковых стенках пасочниц вырезаются изображения копий, креста, цветов и ростков. Они символизируют боль, страдания и возрождение к жизни. Даже сама пасочница была олицетворением Небесного Сиона, сладости райской жизни и пасхального веселья.
По традиционному рецепту пасху готовят из творога, яичных желтков, сметаны или сливок с добавлением сливочного масла. В массу засыпают грецкие орехи, фисташки, изюм, измельченный инжир или финики, цукаты и ванильный сахар. Будущую пасху на ночь помещают под гнет. К утру наступившего праздника блюдо уже готово. Остается только украсить его ягодами, сухофруктами и посыпать сахарной пудрой. Раньше верующие отрезали кусочек пасхи и хранили его в доме на протяжении года, используя как лекарство от хворей. У нас вы познакомитесь с великолепной подборкой подробных рецептов творожной пасхи с фото.