Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

Фото к рецепту: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

Домашняя

Простой

1615436

90

211

09 августа 2010, 20:31

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Моя бабуля, царство ей небесное, была мастерица печь пироги! С раннего детства я вертелась у неё за спиной помогая ей по мере моих сил. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления начинки, для пирожков с капустой, тесто можно брать любое: дрожжевое или слоёное – это дело вкуса.

1. Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами, поставим на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.

2. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько.

3. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.

4. Лучок к тому времени стал таким как нам надо. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.

5. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.

6. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой.

7. При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оттаивания она не теряет своих вкусовых качеств.

Пошаговые фото рецепта

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 1
1. Моя бабуля, царство ей небесное, была мастерица печь пироги! С раннего детства я вертелась у неё за спиной помогая по мере своих сил. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления начинки, для пирожков с капустой, тесто можно брать любое: дрожжевое или слоёное – это дело вкуса. Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 2
2. Поставим сковородку на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 3
3. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 4
4. Разрежем нашинкованную капусту поперёк на кусочки примерно 2-3см. чтобы из пирожка, при откусывании, капуста не тянулась.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 5
5. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 6
6. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 7
7. Лучок к тому времени стал таким как нам надо.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 8
8. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 9
9. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 10
10. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 11
11. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой, если добавить яйцо в горячую капусту, то желток «разойдётся» и в начинке вы его не найдёте! При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 12
12. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оотаивания она не теряет своих вкусовых качеств.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 13
13. Приготовленная по этому рецепту капуста, даже после выпечки пирогов, не теряет форму, не превращается в кашу и имеет нежный вкус и приятный цвет.
Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули: шаг 14
14. А вот и готовые пирожки с капустной начинкой, да из слоёного теста. Угощайтесь!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
09.08.2010 20:49
Ответить
Вот! вот то, что доктор прописал! Молодчинка!*OK*
laralaram
09.08.2010 20:53
Ответить
сгодится, бабушка молодец!
mama tasi
09.08.2010 20:55
Ответить
Натали, :) рада, что смогла угодить!
Да, Лариса, бабуля у меня была просто золото!
Спасибо за первые комментарии!
Ответить
И моя бабушка так делала! Ох,и вкусные пирожки с такой капусткой!55555!!!!!
lil-8888
09.08.2010 20:57
Ответить
Спасибо, буду пробовать
vicus
09.08.2010 20:53
Ответить
Наши бабушки многое знали @}--}-- У нас не делают начинки с капустой, я постараюсь повторить по этому рецепту, спасибо :)
wereld
09.08.2010 21:02
Ответить
Ах. какая капусточка, объедение*BRAVO* Моя бабушка тоже была по пирогам мастерица, а я вот, увы:(
mamuka
09.08.2010 21:11
Ответить
Спасибо!555!
румпель-hazovae
09.08.2010 21:12
Ответить
великолепно.5. пишу на радость модераторов. которые включили мне пустую страницу. забанте и не позорьтесь.
binary
09.08.2010 21:17
Ответить
Очень интересная начинка(не люблю что бы хрустела. но ведь можно приварить чуть больше) техника приготовления подкупила. Спасибо 5+++++
Svettt
09.08.2010 21:32
Ответить
Спасибо, Натуль, за рецепт. Я тоже рецепты бабушек своих люблю и повторяю.
duduka.markedonskaja
09.08.2010 21:30
Ответить
555 Конечно, выглядит супер и наверно вкусно, но сама делать не буду - внутри пирога ее все равно не видно а хрусткую в начинке не люблю. ;):p
johnny
09.08.2010 21:30
Ответить
И моя бабушка так же делала, только без сливочного масла. Возьму Ваш рецепт себе в качестве шпаргалки. :)
ната777
09.08.2010 21:37
Ответить
Отличный рецепт. Спасибо.5.
duduka.markedonskaja
09.08.2010 21:37
Ответить
Румпель, виноваты скорей всего не модераторы а гугл хром, он у всех сегодня чудит - непривычно ему без смога в Москве ;) перезагрузись.
mira_t
09.08.2010 21:40
Ответить
Как сразу пирожков с капусточкой захотелось...:[ Супер начинка!
binary
09.08.2010 21:40
Ответить
Румпель, нашли место высказывать недовольство, вижу 3 ваших рецепта....а в рецепте...некрасиво. mama tasi уж извините что пишу не по делу)))
strelec148
09.08.2010 21:41
Ответить
моя мамуля делает точь в точь! внешне вообще не отличить...:) 5!
lenochek 0107
09.08.2010 21:42
Ответить
Отличная начинка, Натуль! Обожаю пирожки с капусткой! Попробую обязательно! Спасибо за рецепт!*BRAVO*@}--}--
румпель-hazovae
09.08.2010 21:43
Ответить
попробую с оперы, а так я на эксплорере. в других форумах не тупит. это я думаю провокация. тяжело одной рукой писать. хорошо, что я на гитаре играю и пальцы растянуты))))))))))))))))
mama tasi
09.08.2010 21:48
Ответить
:) Всем спасибо!
Приношу извинения за мой плохой русский :) я не правильно выразилась!!! Капуста в начинке сохраняет не хрусткость.. а как это правильно по-русски?! Не разваривается, не теряет формы! а на вкус нежная и мягкая :) вот теперь точно передала! Пойду и в рецепте откорректирую...
ciren_
09.08.2010 22:00
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO**THUMBS UP*
mari2020
09.08.2010 22:06
Ответить
Очень понравилась начинка. Как раз на четверг должна печь пирожки с капустой. Так что рецепт очень вовремя. Спасибочки. 5!!!!!
неля0503
09.08.2010 22:04
Ответить
Вам-5.Но я люблю чуть поджаренную капустку-не привариваю,а обжариваю в сливочном масле.На вкус и цвет )))
а_лена
09.08.2010 22:59
Ответить
Да вы прям мастер тоненького нарезания (и лука, и капусты)! Браво! Это вы ножом их так или шинковкой какой? И хотя я предпочитаю капустку, поджаренную на подсолнечном масле с запахом - вам 5!
алёнушка777
09.08.2010 23:13
Ответить
и у нас так делали (только на сливочном же масле прижаривали чуток больше)...а я забыла про такую капусту :((бестолочь какая!!!)...СПАСИБО! 555@}--}--
Steblik
09.08.2010 23:44
Ответить
Наташенька, моя самая любимая начинка в пирожках!!!
mara
10.08.2010 00:11
Ответить
Рецепт начинки из семейной традиции. Очень приятно читать ностальгические воспоминания. становится тепло на душе.:)
иррез
10.08.2010 00:42
Ответить
Наталь, капусту обожаю!!! Начинка бесподобная! Буду иметь в виду! Бабушкины пироги самые вкусные!!!:)
christymar
10.08.2010 00:40
Ответить
555:)
mellorn
10.08.2010 00:46
Ответить
Очень аппетитная капустка!! А вот мои, признают лишь поджаренную (темненькую). 555
moonstar
10.08.2010 00:47
Ответить
И сколько же было секретов у наших бабушек! Чудо!*THUMBS UP*
mama tasi
10.08.2010 00:51
Ответить
Машенька, а также Нелли и а_лена :) а я вот как раз тёмную не люблю! Мне столовские пирожки такая начинка напоминает :) когда на поток поставлено производство.. не обижайтесь на меня за такое сравнение, я например, точно знаю, что мой нежно любимый Кулинар Венерочка, тоже любит коричневую капусту.. так что согласна на вкус и цвет!!! Этот рецепт моей любимой капустки, как говорится с молоком матери впитала :)
Спасибо всем большое за внимание к рецепту и высокие оценки!
ЯВенера
10.08.2010 01:06
Ответить
Ага! А вот и я! Я прям, как почувствовала, что ты про меня вспоминаешь :), вот сразу прибежала...:) Помнишь, что я поджаристую люблю...:)Обязательно попробую твой вариант, и потом отпишусь!;)
5061909
10.08.2010 01:07
Ответить
Ой как вкусно а я блинчики с такой начинкой сделаю ура, ура ! Спасибо Вашей бабуле и Вам ! 5 !
andreytsibulski
10.08.2010 01:25
Ответить
*THUMBS UP*Хорошая начинка,бабушка молодец,555!!!
натанат
10.08.2010 01:33
Ответить
555!!! Хорошему Вы научились у бабушки!
шуш
10.08.2010 02:03
Ответить
Наткина, как здорово!!! Может с такой начинкой мой младший превереда будет пирожочки кушать :)!!! Спасибо тебе( и твоей бабуле, что когда -то тебя научила :)! 5555555++++:*
naumovec
10.08.2010 02:24
Ответить
Очень аппетитная начинка! Когда смогу думать о выпечке пирогов, попробую.
манюша
10.08.2010 02:23
Ответить
Спасибо бабуле за науку! 555
chef
10.08.2010 04:40
Ответить
Натка, какой интересный способ приготовления капустки! Восхитительная начинка на фото! @}--}--
Mil@_Mil@
10.08.2010 12:20
Ответить
Натуль, умничка, что собираешь и делишься семейными рецептами с нами, они дорогого стоят! *THUMBS UP*
mama tasi
10.08.2010 14:18
Ответить
Девочки и Андрей, мне очень приятно читать ваши комментарии! Спасибо за тёплые слова :)
Венера, душа моя :) я помню всё что связано с моими друзьями @}--}--
Рина, попробуй, кстати, начинку можно заморозить, после оттаивания она не теряет вкусовых качеств!
Танечка, Машенька, Натулька и Мила, спасибо что заглянули в рецепт!
druzhina
10.08.2010 21:24
Ответить
Наташенька, очень мне пригодится такой рецептик!!! Люблюя пироги с капустой!!! Так вот в кого ты такая КУЛИНАРНАЯ!!! :)555!!!
chemicolya
11.08.2010 01:28
Ответить
Ого! Наташа, как познавательно. Спасибо!*BRAVO*
mama tasi
11.08.2010 02:47
Ответить
Танечка, буду рада, если рецепт пригодится :)
Олечка, спасибо за приятные слова!
Matanya, простите не знаю Вашего имени, мне было очень приятно прочитать Ваш комментарий!
l@r@4ka
11.08.2010 02:48
Ответить
Наташа, рецепты бабушек очень любимы и незабываемо вкусны!! Только порой за нехваткой времени не успеваем записать или запомнить и рецепт безвозвратно утерян. Ты умничка, что делишься с нами секретами капустки, спасибо :*
tatjana70
11.08.2010 06:39
Ответить
вкусная . необычная для меня начинка .прекрасный рецепт. спасибо вам и БАБУШКЕ. 55555
tatjana70
11.08.2010 06:50
Ответить
нет с капустой готовила но как бы протертая получается. а здесь и вкус и цвет. оценку не могу поставить скидывает. приду позже и за рецепт 555.еще раз.
ambrinna
11.08.2010 22:40
Ответить
Хочууу, хочуу, хочу!!! Люблю с капустой, с яйцом ещё никогда не пробовала. Уташила с благодарностью!!:*
mama tasi
11.08.2010 22:42
Ответить
Лариса, Татьяна и Инна, спасибо большое :) мне очень приятно прочитать ваши комментарии!
matanya
12.08.2010 00:19
Ответить
Наташа (mama tasi), меня зовут Татьяна. Из комментариев я поняла, что вас зовут Наташа. А вот ник у вас, наверное, по имени вашей доченьки?
mama tasi
12.08.2010 14:42
Ответить
Танечка, очень приятно познакомиться! Вы совершенно правы.. проницательная Вы моя :)
a_l
15.08.2010 06:44
Ответить
Натик, собралась печь пирожки - твой рецептик оооочень кстати!!!:):*555!!!
strekosa_72
16.08.2010 01:34
Ответить
Как вовремя! Я как раз собиралась пирожки с капустой делать. Я в свое время, когда бабушка была жива, не заглядывала ей за плече, о чем сейчас очень сожалею. Она ведь у меня была на все руки мастерица и мудрая и добрая очень. А Вам, Напташа, за рецепт большое спасибо, обязательно сегодняже попробую. 5!
mama tasi
16.08.2010 14:17
Ответить
Аллочка, спасибо! буду рада, если рецепт пригодится :)
Стрекоза, простите, не знаю Вашего имени, спасибо за приятные слова, бабушки - кладезь мудрости :) а моя ещё и кулинар была от Бога!
zokurenko
26.08.2010 18:16
Ответить
Спасибо,хороший рецепт и вкусно описан.Обязательно попробую!
zokurenko
26.08.2010 20:40
Ответить
Нафаршировал этой начинкой блины,вкусно!555*THUMBS UP*
mama tasi
01.09.2010 17:00
Ответить
Мне очень приятно, что рецепт пригодился и понравился :) Спасибо!
irina-kolyshkova
27.09.2010 14:40
Ответить
НАТАШЕНЬКА!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ НАЧИНКА---СТОЛЬКО ТЕПЛА И ДУШИ!!!СПАСИБО НАШИМ БАБУШКАМ!!!55555:**BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--
olga.d-08@mail.ru
05.10.2010 04:15
Ответить
Такая вкуснятина!!! Я бы это и без пирожков с удовольствием скушала!!!*BRAVO*
mama tasi
13.10.2010 19:38
Ответить
:) Ирина, спасибо за тёплые слова!
Ольга, можно и без пирожков, но с ними всё же вкуснее! @}--}--
citykitty
25.11.2010 16:48
Ответить
Сегодня попробовала изготовить. Просто и эффективно. Ох, какое спасибо!!! Просто здорово! И вовремя. Завтра праздник, а идей оригинальных никаких. А тут! Вобщем, большой спасиб!
mama tasi
26.11.2010 01:59
Ответить
На здоровье! :)
danila2058
04.03.2011 01:29
Ответить
Спасибо за рецептик, уже не первый раз готовлю капусту для начинки именно по вашему рецепту, очень довольна тем как получается :)
mama tasi
04.03.2011 02:40
Ответить
И Вам спасибо за доверие моим рецептам! :)
fredisk
18.03.2011 17:17
Ответить
спасибо ето велеколепно
alana
26.07.2011 13:26
Ответить
В выходные делала пирожки с этой начинкой,ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ,теперь буду делать только так ,спасибо большое!Капуста не перевареная,не жирная,не водянистая,классно!
mama tasi
26.07.2011 15:48
Ответить
На здоровье, рада, что понравилось :)
hungry_eyes
26.08.2011 04:29
Ответить
Потрясающий рецепт! Спасибо огромное!!! Получилось очень вкусно!
olya.2014
05.09.2011 14:25
Ответить
очень вкусная начинка! пока тесто подходило половину начинки сьела пришлось остатки теста пончиками допекеть 5555!
mama tasi
05.09.2011 16:20
Ответить
:) Спасибо за доверие моим рецептам! Кушайте на здоровье *IN LOVE*
танюша
24.12.2011 01:49
Ответить
Спасибо за вкусную начинку! Я тоже пока пирожки лепила, лопала начинку и есть пирожки уже не смогла, наелась.
mama tasi
24.12.2011 14:23
Ответить
:) На здоровье!
Малохат
23.01.2012 17:03
Ответить
Наталья, теперь буду делать начинки по твоему рецепту.раньше я их просто к луку добавляла и тушила.Спасибо!
mama tasi
23.01.2012 19:52
Ответить
Можно и просто тушить, но цвет, да и вкус будет иным :) Жду впечатлений, после приготовления!
Ольга
15.02.2012 16:26
Ответить
Спасибо за рецепт! Вчера приготовила из такой начинки жаренные пирожки и пирожки в духовке (тесто дрожжевое делала сама), получилось вкусно, отжимать капусту действительно тяжело, масла надо не жалеть для пирожков в духовке, вышли суховато.
mama tasi
15.02.2012 20:23
Ответить
Спасибо, Ольга за доверие к рецепт! Да, масла жалеть не стоит :) мало того, что мы тушим капусту с луком на масле, так мы ж потом ещё и сливочное масло вводим! Ещё раз спасибо за доверие рецепту @}--}--
asar
07.03.2012 21:38
Ответить
Сегодня сделала пирожки, с капусточкой по Вашему рецепту....Это так вкусно, просто нет слов...*KISSED*
mama tasi
07.03.2012 23:08
Ответить
Мне очень приятно! Спасибо за доверие рецепту @}--}--
Феникс
15.12.2015 00:55
Ответить

Спасибо  автору за рецепт. Хорошая начинка получилась.

танюша
15.03.2012 18:32
Ответить
Капуста просто объедение! Пока пирожки делала половину начинки съела. Спасибо, что поделились замечательным рецептом. И спасибо нашим бабушкам!@}--}--
mama tasi
15.03.2012 21:45
Ответить
Танечка, а Вам спасибо за добрые слова в адрес моего рецепта :) у нас в выходные очередной семейный праздник и без пирожков никуда... вот как раз сейчас я снова готовлю очередную порцию капустной начинки и завтра буду печь пироги! Кстати, напоминаю, эту начинку можно смело замораживать, а после оттаять и использовать по назначению, так что готовьте сразу побольше! :)
nip1355
26.01.2016 14:00
Ответить

Рекосмендую капусту на несколько минут поместить в микроволновую, где она на 900 Вт проварится в собственном соку, и заодно уменьшится в размере, затем очень удобно с луком тушить, и не будет лишней влаги.

irina vladimirovna
26.10.2012 00:37
Ответить
Долго искала рецепт начинки для пирожков из капусты и хорошо,что выбрала именно Ваш!Готовила четко по рецепту.Все мои шаги точно соответствовали Вашим пошаговым фото.Получилась очень красивая начинка.А по вкусу просто великолепная.При всей моей нелюбви к капусте,подвергнутой тепловой обработке,эта капустка непереваренная,с приятным гармоничным вкусом!В общем,результат превзошел все мои ожидания,за что Вам огромное спасибо!И еще нахлынули очень нежные воспоминания и о моих бабушках.Дай Бог,нам почаще их вспоминать!
pinkflamingo1962
08.02.2016 18:14
Ответить

Хороши пирожочки!

mama tasi
01.11.2012 19:52
Ответить
Мне очень приятно Ваш комментарий, спасибо за доверие моему рецепту @}--}--
MissJoker
27.05.2013 16:17
Ответить
Начинка замечательная, попробую сегодня приготовить...:)
Снежана
31.03.2015 12:33
Ответить

Спасибо огромное за рецепт!!Очень вкусная ,быстрая начинка..пекла ..очень вкусно..

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.67070535529344261.0160
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru