Баран на вертеле
Ингредиенты
- баран молодой 9 кг.(чистый вес).
- для маринада:
- соль 7 ст.л.
- йогурт 2 кг.
- папайя 1 шт.
- лайм 2 шт.
- лук 1 шт.
- мята 1 пучок
- базилик 1 пучок
- чеснок 10 зубков
- чёрный перец 1 ст.л.
- шафран 2 гр.
- вино белое сухое 400 мл.
- для гарнира:
- фасоль зелёная 1 кг.500 гр.
- морковь 500 гр.
- лук 1 шт.
- ростки фасоли 500 гр.
- чеснок 4 зубка
- помидоры 4 шт.
- петрушка 1/4 пучка
- кинза 1/4 пучка
- масло оливковое для обжарки 5 ст.л.
- соль
- для гарнира: плод
- хлебного дерева 1 шт. (2 кг.)
- гавайская фиолетовая картошка 1 кг.500 гр.
- для увлажнения барана:
- сливочное масло 300 гр.
- вино белое сухое 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Ну начнём: С того что я пол дня проездил на охоте и впервые ничего не подстрелил.
Воспользовался вторым шансом.
Звонок другу, так и так нужен молодой баран.
Сработало.
Дальше звонок другому другу, надо разделать барана.
Тоже сработало.
Ну а дальше сами справимся:
Берём готовую тушу барана, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Готовим маринад:
Берём соль, йогурт, папайю пропущенную через блендер, сок выжатых лаймов, порезанный лук с мятой и базиликом, раздавливаем и мелко режем чеснок, туда же перец и заранее замоченный в тёплом вине шафран.
Заливаем барана маринадом, массажируем и ставим в холодильник на 24 - 48 часов.
Готовим гриль:
Огонь не должен быть под вертелом с бараном.
Огонь разжигается с двух сторон по длине вертела.
Нанизываем барана на вертело, обвязываем алюминиевой проволокой.
Время жарки барана 3 часа.
Температура под крышкой мангала 160 градусов.
Да, кстати вертело с моторчиком, так-то руками крутить не надо.
Каждые 30 минут надо с помощью кисточки увлажнять барана.
Увлажняем растопленным сливочным маслом с вином.
Готовим гарнир: Обжариваем на сковороде лук и продолговато нарезанную морковь, добавляем фасоль и крупно нарезанные помидоры.
Ждём пару минут и добавляем ростки фасоли.
Следом туда же раздавленный и мелко нарезанный чеснок с нарезанной петрушкой и кинзой.
Солим, перемешиваем и выключаем.
Всё, готово.
Готовим дополнительный гарнир:
Срываем плод с хлебного дерева и даём постоять пару дней, плод должен стать мягким.
Снимаем кожуру и пестик, берём эту мягкую и ароматную массу и вымешиваем с помощью миксера.
Формируем руками и жарим на оливковом масле на заранее прогретой сковороде, как обыкновенные оладьи.
Берём фиолетовую картошку, моем и ставим в кастрюле на газ.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока сможем втыкать зубочистку.
Ну вроде как всё, остаётся открыть бутылку классного вина.
Удачи и приятного аппетита, с вами был Андрей.