Хлеб условно полезный, но безусловно вкусный!
Ингредиенты
- мука пшеничная- 420 г.
- зерно пшеницы пророщеное сушеное- 90 г.
- молоко - 120 мл.
- кисломолочный продукт "эвиталия"- 90 г.
- соль- 8 г.
- сахар коричневый- 16 г.
- закваска яблочная - 1 ст.
- масло растительное- 3 ст.л.
- специи (тмин, кориандр) по желанию- 1 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:1 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:7848
- Понравилось:24
- Автор:anima71
- Создан:01 февраля 2012, 15:10
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
. Замачиваем зерно водой и выдерживаем 16-18 часов (НЕ МЕНЕЕ!!!). Затем воду сливаем и разбиваем массу блендером до состояния жидкой кашицы.
. Закваску достать и подкормить накануне. Я достала накануне вечером, тесто делала утром, а пекла уже следующим утром, что совершенно необязательно, просто так получилось.
. Замесить тесто из всех перечисленных ингредиентов. Можно и руками, но я замешивала с помощью миксера.
. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить - в зависимости от Ваших планов - если собираетесь печь в обозримом будущем, то в теплое место где-то часов на 5-6,можно на ночь, я же думала, что утром не смогу испечь, и поставила в холодильник. Однако, утром я осталась дома по причине морозов.
. Достать миску с тестом (у кого откуда, у меня из холодильника), обмять тесто и выложить в форму, в которой будете печь, предварительно смазав ее растительным маслом и посыпав сухарями (если она без антипрегарного покрытия). Я пекла в кастрюле, поэтому проделала все вышеперечисленные операции.
. Выложить тесто в форму, накрыть полотенцем и оставить еще часов на 5.
. Когда тесто поднимется, ставить в духовку, нагретую до 170-200 градусов и печь примерно 1-1,5ч.
. Достать хлеб, выложить из формы, остудить на решетке под полотенцем.
Дополнительная информация
Вот наконец-то и у меня получился хлеб, который можно смело показать! Перепробовав различные рецепты с данного сайта, я все-таки добилась порадовавшего меня результата! Как-то не складывалось у меня с предыдущими хлебами - вроде бы и получилось, а все не то, то крошится, то не поднимется, то еще что-нибудь меня не устраивает. Последний вариант был "Зерновой хлеб в ХП (почти Барвихинский)@? все бы хорошо, но, видимо, моя ХП принципиально не печет хлеб со ржаной мукой - до этого с ней боролся муж, пытаясь испечь хлеб Бородинский,но потерпел сокрушительное фиаско. Я решила, что духовка более надежный вариант. "Почти Барвихинский" понравился (кстати, "Барвихинский" я тоже пекла - хорошо, только очень крошился, буду еще пытаться), я собственно, собиралась повторить попытку в духовке, но не оказалось некоторых продуктов, вот и получилось то, что получилось. Мне очень понравился хлеб, буду еще с различной мукой экспериментировать (хочется попробовать с гречневой и т.д.), пытаясь увеличить его полезность !