Яйца по-бенедиктински
Ингредиенты
- 2 больших яйца
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. 6% светлого уксуса
- вода 1 литр
- для парового голландского соуса:
- 2 яичных желтка
- 1,5 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли
- щепотка белого перца
- 125 г сливочного масла
- 2 ст.л. сливок или сметаны
- выход соуса - 3/4 ст.
- а также -
- 2 куска поджаренного хлеба
- 4 тонких ломтика поджаренной на сухой сковороде копченной грудинки
Информация о рецепте
- Кухня:Французская
- Порций:2
- Сложность:Средний
- Просмотров:38455
- Понравилось:48
- Автор:jamiroquai
- Создан:24 февраля 2012, 12:36
- Каталоги:Другие горячие закуски Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Свежий яйца опустить в соленую кипящую воду на 30 (!) секунд.
Вынуть, охладить,аккуратно выложить слегка "схваченные" яйца в отдельные плошки.
В сотейник налить 1 л воды, добавить 1 ч.ложку соли, 2 ч.ложки уксуса нагреть до кипения.
Как только вода начнет закипать (сильного кипения быть не должно)раскрутить ложкой воду, чтобы посредине образовалась воронка, аккуратно вылить в воронку яйцо. Варить ровно 1 мин.30 сек. Закручиваясь в воронке, желток постепенно "наматывает"на себя белок.Вынуть яйцо шумовкой, и таким же образом сварить следующее.
Паровой голландский соус.
Желтки смешать с лимонным соком ,солью и перцем.
Взбивая миксером на горячей водяной бане, тонкой струйкой постепенно ввести растопленное сливочное масло.
Продолжая взбивать, добавить сливки или сметану.Как только масса загустеет - соус готов.
Поджаренный кусочек хлеба слегка смазать сливочным маслом,уложить ломтики бекона, сверху - яйцо пашот. Полить соусом и сделать крестообразный надрез на яйце для постепенного вытекания желтка.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Скажу всем по секрету - выставлять очень известный рецепт не собиралась.Но в последнее время всюду стали попадаться (почему-то) яйца-пашот сваренные в каких-то кулечках, пленках, одним словом , не совсем по-французски.Яйцо должно иметь правильную(!)овальную, слегка приплюснутую форму.Хлопья полупрозрачного белка должны равномерно (!) обволакивать проглядывающий, полужидкий желток. Если четко следовать рекомендациям моей книги, никакой мастер-класс не нужен - яйца получаются всегда! Это не просто вкусно..., а учитывая, что такими яйцами начинали свой день многие царствующие особы , у каждого из нас есть шанс почувствовать себя королем или королевой!