Французская кухня
Сложно отыскать ещё одну такую же изысканную и роскошную кухню как французская. Одни только названия блюд подобны звукам парижского аккордеона: круассан, бешамель, фуа-гра, безе, бланманже… Французская кухня находится на вершине кулинарного искусства, а её повара – это истинные фанаты своего дела, перфекционисты, чуточку безумные, как все гении. Простые французы являются, как правило, гурмэ, то есть разбираются в тонкостях изысканной пищи.
Появление в 1672 году в Париже первого ресторана положило начало современной французской кухне. Условно её можно разделить на региональную кухню, общераспространённую и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов.
Кухня регионов обусловлена географией и климатом. Нормандия известна своими яблоками и сыром Камамбер, в Бретани любят тонкие и прочные ажурные блинчики – крепы, в области Перигор растут самые дорогие грибы в мире – трюфели, также там делают знаменитый деликатес фуа-гра. На юге Франции преобладают средиземноморские блюда, Бургундия может похвастаться вином и виноградными улитками. Прованс – райское местечко, родина майонеза «Провансаль» и супа буйабес.
Во французской кулинарии насчитывается более трёх тысяч соусов! Разнообразие соусов достигается за счёт специи и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других. Франция богата сырами, их насчитывается более 200 видов. Из овощей популярны артишоки, спаржа, салат-латук, капуста, помидоры, лук, чеснок. Знаменитое овощное блюдо – рататуй.
На завтрак почти ни один француз не обходится без свежего круассана или кусочка хрустящего багета. Кстати, омлет, который едят на завтрак многие люди по всему миру, тоже придумали во Франции.
Для приготовления мясных блюд (например, фрикасе, рагу или галантина) используется говядина, баранина, телятина, индейка, курица, утка, дичь (кролик, куропатки, перепела и другие). Знаменитым деликатесом являются лягушачьи лапки.
Франция справедливо гордится своими сказочными десертами: эклеры, профитроли, мильфей, крем-брюле, грильяж, желе, тарт татен, суфле и десятки других сладких шедевров. Кроме того, это край изысканного вина, коньяка, ликёра и яблочной водки кальвадос. Часто алкоголь становится важным ингредиентом в приготовлении блюда, например, кок-о-вен (петуха в вине).
Лучшие рецепты французской кухни
1306 рецептов французской кухни
Каталог: Другие десерты
130200
Попробуйте шоколадно-вишневый клафути с вишней, мукой, яйцами и сливками. Легкий десерт для любого случая. Подавайте с мороженым и вишневым сиропом!
Вишня
Мука
Яйца
Сливки
Какао
Сахар
Ваниль желанию)
Соль щепотка
Форма
Дополнительно:
Сливочное масло
Мука
Крахмал
Мороженое желанию)
Вишневый сироп желанию)
Миндальные хлопья желанию)
Каталог: Другие десерты
3020100
Приготовьте изысканный крем-брюле с нежными сливками, яичными желтками и ароматной апельсиновой цедрой. Идеальный десерт для особых случаев!
Сливки
Яичные желтки
Сахар
Цедра апельсина
Дополнительно (для карамели):
Сахар
Каталог: Другие десерты
2042101
Приготовьте изысканный десерт Иль флотан: плавающие острова из крема и меренги с карамелью. Узнайте рецепт с молоком, яичными желтками и апельсином!
Крем:
Молоко
Яичные желтки
Сахар
Ваниль стручка
Меренга:
Яичные белки
Сахарная пудра (или сахар)
Лимонный сок
Цедра апельсина желанию)
Соль щепотка
Карамель:
Сахар
Апельсиновый сок или вода
Дополнительно желанию):
Филе апельсина
Миндальные хлопья
Мята
Каталог: Запеканка
783100
Насладитесь классическим гратеном дофинуа: картофель, сливки, сыр, чеснок и специи – идеальный рецепт для восхитительного блюда из 1 кг картофеля!
Картофель
Сливки
Сыр
Сливочное масло
Чеснок
Мускатный орех
Соль
Черный перец
Каталог: Мясо по-французски
2767100
Приготовьте мясо по-французски или по-орловски с телятиной или говядиной, сыром и соусом бешамель. Удивите близких вкусом и ароматом!
Телятина или говядина
Сыр
Бекон
Соус «бешамель»
Лук порей желанию)
Соль
Черный перец
Растительное масло
Соус «бешамель»:
Молоко
Сливочное масло
Мука
Растительное масло
Дополнительно желанию):
Смесь свежих овощей/грибов любое количество
Соль
Черный перец
Фенхель
Паприка
Растительное масло
Каталог: Супы-пюре
2304100
Приготовьте вкусный вишисуаз! Используйте лук, картофель, бульон, сливки и специи. Подавайте со сливочным маслом и сухариками для изысканного вкуса.
Лук
Картофель
Бульон (или вода)–
Сливки
Сливочное масло
Жир бульона (или растительное масло)
Фенхель
Соль
Черный перец
Дополнительно желанию):
Зеленая часть лука
Сливочное масло
Сухарики
Каталог: Салат с тунцом
3188101
Приготовьте салат Нисуаз с помидорами, огурцами, туной и перепелиными яйцами. Наслаждайтесь свежестью и вкусом с легкой заправкой на основе горчицы и лимона!
Помидоры
Огурец
Свежий салат
Лук
Маслины
Перепелиные яйца
Тунец
Заправка:
Горчица
Лимонный сок (или винный уксус)
Анчоусы
Оливковое масло
Каталог: Рагу
1318100
Насладитесь изысканным фрикасе из кролика — нежное мясо, сочные овощи и ароматные специи создают уникальное блюдо для настоящих гурманов. Попробуйте!
Кролик
Белое вино (сухое)
Бульон (куриный)
Лук
Сливки (сметана)
Сливочное масло
Растительное масло
Мука
Чеснок зубчика
Яичные желтки
Лимонный сок
Тимьян
Кориандр
Соль
Черный перец
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
1741101
Приготовьте креветочный биск с панцирями, луком, морковью, вином и сливками. Идеально для гурманов: аромат, вкус и селекция целых креветок в каждом блюде!
Панцири головы креветок
Целые креветки желанию) несколько
Лук
Морковь
Вино
Томатная паста
Вода
Сливки
Чеснок зубчика
Растительное масло
Сливочное масло
Тимьян
Орегано
Черный перец
Соль
Каталог: Мясные закуски
1236100
Приготовьте Беррийский паштет с нежным тестом из муки и сливочного масла, фаршем, луком-шалотом и ароматными травами. Вкусно и просто!
Тесто:
Мука
Сливочное масло (маргарин)
Вода
Лимонный сок (яблочный уксус)
Сахар
Соль
Начинка:
Фарш
Яйца
Лук-шалот
Чеснок зубчика
Базилик (петрушка) небольшой пучок
Ром желанию)
Соль
Перец
Каталог: Пироги
1874100
Насладитесь галетой с ягодами: тесто из творога, муки, масла и сахара с начинкой из смородины. Декорируйте сахарной пудрой или орехами. Вкусно и сочно!
Тесто:
Творог
Мука
Сливочное масло
Сахар
Яйцо
Разрыхлитель
Ванильный сахар
Соль щепотка
Начинка:
Смородина
Сахар
Крахмал
Дополнительно (для декора) желанию:
Сахарная пудра и/или измельченные орехи
Мята
Каталог: Блюда из птицы
7481103
Попробуйте вкусные перепелки ришелье, запеченные с луком, шампиньонами, беконом и сладким красным вином. Идеальный рецепт для гурманов!
Перепелки
Лук
Шампиньоны
Бекон
Растительное масло
Сливочное масло
Сок лимона
Красное вино (сладкое)
Сахар
Корица
Цедра апельсина желанию)
Соль
Черный перец
Каталог: Супы
195125 мин.401
Вкусный сырный суп с фрикадельками, картофелем, морковью и куриным фаршем. Добавьте лук, универсальную приправу и сливочный сыр для насыщенного аромата!
Картофель
Морковь большая
Фарш куриный
Лук репчатый
Универсальная приправа
Сливочный сыр
Каталог: Пироги
232845 мин.801
Насладитесь пирогом с малиной на песочном тесте с нежным кремом и свежими ягодами. Вкус, который впечатляет! Рецепт с сахаром, яйцами и сливками.
Песочное тесто:
Сливочное масло
Сахар
Яйцо
Мука
Для крема:
Сахар
Ванилин
Молоко
Желтки яичные
Крахмал кукурузный
Сливки (кондитерские)
Сверху украшаем свежей малиной (или другой ягодой)
Каталог: Пироги
309960 мин.811
Приготовьте вкусный французский пирог с вишней, используя пшеничную муку, молоко, яйца, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Подавайте с сахарной пудрой!
Мука пшеничная
Молоко
Яйцо куриное
Масло сливочное
Сахар
Ванильный сахар
Соль шепотка
Вишня
Сахарная пудра
Каталог: Другие горячие закуски
877440 мин.804
Приготовьте баклажаны в духовке по-французски! Баклажаны с помидорами, сыром, майонезом, прованскими травами и чесноком — просто, быстро и вкусно!
Баклажаны
Помидоры
Сыр
Майонез
Масло
Прованские травы
Чеснок зуб.
Соль
Каталог: Торты
2500102
Попробуйте меренговый рулет с клубникой! Нежная меренга из яиц, сахарной пудры и лимонной кислоты, а также крем из сливок и творожного сыра. Вкусно!
Меренга:
Яйцо
Сахарная пудра
Соль
Лимонная кислота щепотка
Кукурузный крахмал
Крем:
Сливки
Творожный сыр
Сахарная пудра
Клубника
Каталог: Старинные рецепты
278015 мин.142
Соус к рыбе "меньер" — уникальное сочетание сливочного масла, лимонного сока и петрушки. Идеален для камбалы филе. Попробуйте блюдо с изюминкой!
Соус:
Масло сливочное
Сок лимонный
Петрушка(порезанная мелко)
Соль
Перец чёрный
Для рыбы:
Камбала филе
Мука пшеничная (для панировки
Каталог: Пироги
248360 мин.104
Приготовьте французский яблочный пирог тарт татен с яблоками. Узнайте рецепт теста с мукой, сливочным маслом и карамели с ванильным сахаром.
Яблоки
Для теста:
Мука
Разрыхлитель
Соль
Сливочное масло
Яйца
Сахар
Для карамели:
Сахар
Ванильный сахар
Каталог: Мясные закуски
2795100
Приготовьте террин из курицы с сыром! Нежное куриное филе, куриные ножки без кости, сливки и ароматные специи создают идеальное блюдо для ваших ужинов.
Куриные ножки без кости
Куриное филе
Сыр
Сливки
Яйца
Чеснок зубчика
Оливки желанию)
Мускатный орех
Кориандр
Черный молотый перец
Соль
Каталог: Блины
9189129
Попробуйте французские блины по рецепту повара Пола Бокюза: нежные блины на молоке с яйцами, сахаром и сливочным маслом. Идеально к любому угощению!
Яйца
Сахар
Соль
Мука
Молоко
Масло сливочное
Каталог: Блины
155930 мин.600
Попробуйте блины креп сюзетт на сливках с апельсиновым соусом. Рецепт включает яйцо, сахар, масло и муку. Нежные и ароматные!
Сливки
Яйцо
Сахар
Растительное масло
Соль щепотка
Мука
Апельсиновый соус:
Апельсин
Сахар
Сливочное масло
Каталог: Пироги
259960 мин.800
Пирог Киш Лорен: нежное тесто с шпинатом и грибами. Идеальное сочетание лука, шампиньонов и песто. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Тесто:
Вода (холодная)
Мука
Сливочное масло
Желтки яичные
Соль щепотка
Начинка:
Лук репчатый-
Растительное масло (для жарки)
Грибы шампиньоны
Шпинат
Соевый соус
Соль
Перец
Соус песто желанию
Сметана
Яйцо куриное
Белки яичные
Сыр полутвёрдый
Каталог: Другие гарниры
6621260 мин.8144
Приготовьте картофель по-французски без мяса с быстро разваривающимся картофелем, репчатым луком, плавящимся сыром и сметаной. Вкусно и легко!
Картофель (сорт
Который быстро разваривается)
Лук репчатый
Сыр (который хорошо плавится)
Сметана или майонез
Соль
Перец черный молотый
Сливочное масло (для смазывания формы)
Каталог: Блюда из мяса
3333111
Вас ждет вкусное бёф бургиньон! Нежная говядина, бекон, морковь, чеснок и томатная паста создают восхитительный бульон с добавлением красного вина.
Говядина
Бекон
Морковь
Репчатый лук
Бульон
Красное вино (сухое)
Томатная паста
Сливочное масло
Мука
Чеснок зуб.
Тимьян веточек
Лавровый лист
Соль/перец
Дополнительно:
Грибы
Репчатый лук (мелкий)
Сливочное масло
Растительное масло для обжарки
Каталог: Пироги
4163111
Приготовьте классический киш лорен: тесто из муки и сливочного масла, начинка с грудинкой, луком и сыром. Идеально для любого праздника!
Тесто:
Мука
Сливочное масло (маргарин)
Яйца
Соль щепотка
Вода необходимости)
Начинка:
Грудинка (бекон)
Лук
Сыр
Сливки (молоко/сметана)
Яйца
Мускатный орех
Соль/перец
Каталог: Треска
391457 мин.413
Попробуйте треску по-провански под маринадом: филе трески с помидорами, маслинами, луком, оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. Вкусно и полезно!
Треска филе
Помидоры
Маслины без косточек
Лук
Масло оливковое
Чеснок зубчика
Сок лимона
Петрушка пучок
Каперсы
Соль
Каталог: Пироги
3224111
Насладитесь грушевым тартом Татен с ароматом корицы и лимона. Рецепт с тестом на сливочном масле и начинкой из спелых груш. Вкусно и просто!
Тесто:
Сливочное масло (маргарин)
Мука
Яйцо
Сметана
Сахарная пудра
Цедра лимона
Начинка:
Груши
Сливочное масло
Сахар
Корица (палочки)
Бадьян звездочки
Ванильный сахар
Сок лимона
Каталог: Мясные закуски
856015 мин.811
"Насладитесь жареными говяжьими мозгами в кляре с уксусом, укропом и имбирем. Рецепт с кукурузной мукой, яйцами и панировочными сухарями для гурманов!"
Говяжий мозг
Уксус яблочный
Вода (для варки)
Укроп пучок
Имбирь (маринованный или корень)
Соль крупная щепотка
Мука кукурузная
Яйца куриные
Сухари панировочные
Растительное масло (для жарки)
Каталог: Торты
5082200 мин.611
Приготовьте торт фрезье с бисквитом на куриных яйцах, сахаре и сливочном масле. Насладитесь кремом дипломат и клубничным компоте с фисташками!
Для бисквита:
Яйца куриные
Сахар
Сливочное масло
Мука пшеничная
Крем дипломат:
Желатин листовой
Молоко
Ванилин
Сахар
Желтки яичные
Мука
Фисташковая паста
Сливки жирности
Клубничное компоте:
Клубника
Сахар
Желатин листовой