Французская кухня
Сложно отыскать ещё одну такую же изысканную и роскошную кухню как французская. Одни только названия блюд подобны звукам парижского аккордеона: круассан, бешамель, фуа-гра, безе, бланманже… Французская кухня находится на вершине кулинарного искусства, а её повара – это истинные фанаты своего дела, перфекционисты, чуточку безумные, как все гении. Простые французы являются, как правило, гурмэ, то есть разбираются в тонкостях изысканной пищи.
Появление в 1672 году в Париже первого ресторана положило начало современной французской кухне. Условно её можно разделить на региональную кухню, общераспространённую и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов.
Кухня регионов обусловлена географией и климатом. Нормандия известна своими яблоками и сыром Камамбер, в Бретани любят тонкие и прочные ажурные блинчики – крепы, в области Перигор растут самые дорогие грибы в мире – трюфели, также там делают знаменитый деликатес фуа-гра. На юге Франции преобладают средиземноморские блюда, Бургундия может похвастаться вином и виноградными улитками. Прованс – райское местечко, родина майонеза «Провансаль» и супа буйабес.
Во французской кулинарии насчитывается более трёх тысяч соусов! Разнообразие соусов достигается за счёт специи и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других. Франция богата сырами, их насчитывается более 200 видов. Из овощей популярны артишоки, спаржа, салат-латук, капуста, помидоры, лук, чеснок. Знаменитое овощное блюдо – рататуй.
На завтрак почти ни один француз не обходится без свежего круассана или кусочка хрустящего багета. Кстати, омлет, который едят на завтрак многие люди по всему миру, тоже придумали во Франции.
Для приготовления мясных блюд (например, фрикасе, рагу или галантина) используется говядина, баранина, телятина, индейка, курица, утка, дичь (кролик, куропатки, перепела и другие). Знаменитым деликатесом являются лягушачьи лапки.
Франция справедливо гордится своими сказочными десертами: эклеры, профитроли, мильфей, крем-брюле, грильяж, желе, тарт татен, суфле и десятки других сладких шедевров. Кроме того, это край изысканного вина, коньяка, ликёра и яблочной водки кальвадос. Часто алкоголь становится важным ингредиентом в приготовлении блюда, например, кок-о-вен (петуха в вине).
Лучшие рецепты французской кухни
1310 рецептов французской кухни
Каталог: Другие десерты
26730 мин.00
03 марта 2024, 19:05
сливки (от 30%) – 400 мл
яичные желтки – 4 шт. (85-90 г)
сахар – 60-65 г
цедра апельсина – 1 шт.
дополнительно (для карамели):
сахар – 4-5 ч.л.
Каталог: Другие десерты
15900 мин.01
07 января 2024, 19:06
крем:
молоко – 240 мл
яичные желтки – 2 шт.
сахар – 15-20 г
ваниль – 0,5 стручка
меренга:
яичные белки – 2 шт.
сахарная пудра (или сахар) – 40 г
лимонный сок – 0,5 ч.л.
цедра апельсина (по желанию) – 0,5 шт.
соль – щепотка
карамель:
сахар – 15 г
апельсиновый сок или вода – 1 ст.л.
дополнительно (по желанию):
филе апельсина
миндальные хлопья
мята
Каталог: Запеканка
5070 мин.00
27 декабря 2023, 19:04
картофель – 1 кг
сливки – 400-500 мл
сыр – 100-150 гр
сливочное масло – 40-50 г
чеснок – 1 ч.л.
мускатный орех – 1 ч.л.
соль
черный перец
Каталог: Мясо по-французски
23550 мин.00
15 ноября 2023, 19:06
телятина или говядина – 1,3-1,5 кг
сыр – 150 г
бекон – 150 г
соус «бешамель» - 250-300 г
лук порей (по желанию) – 2 шт.
соль
черный перец
растительное масло – 2-3 ст.л.
соус «бешамель»:
молоко – 250 мл
сливочное масло – 25 г
мука – 1 ст.л.
растительное масло – 15 мл
дополнительно (по желанию):
смесь свежих овощей/грибов – любое количество
соль
черный перец
фенхель
паприка
растительное масло
Каталог: Супы-пюре
18050 мин.00
12 ноября 2023, 14:07
лук – 300-400 г
картофель – 600-700 г
бульон (или вода)– 600-700 мл
сливки (от 20%) – 100 г
сливочное масло – 30 г
жир из бульона (или растительное масло) – 2-3 ст.л.
фенхель – 0,5 ч.л.
соль
черный перец
дополнительно (по желанию):
зеленая часть лука
сливочное масло – 30 г
сухарики
Каталог: Салат с тунцом
28800 мин.01
29 октября 2023, 19:07
помидоры – 200-300 г
огурец – 100-150 г
свежий салат – 30-40 г
лук – 30-40 г
маслины – 10-15 шт.
перепелиные яйца – 8-10 шт.
тунец – 150-200 г
заправка:
горчица – 1 ст.л.
лимонный сок (или винный уксус) – 1 ст.л.
анчоусы – 6-8 шт.
оливковое масло – 2-3 ст.л.
Каталог: Рагу
9560 мин.00
30 августа 2023, 18:07
кролик – 1-1,2 кг
белое вино (сухое) – 300-400 мл.
бульон (куриный) – 500-600 мл.
лук – 200-300 гр.
сливки (сметана) – 100-120 гр.
сливочное масло – 50-60 гр.
растительное масло – 1-2 ст.л.
мука – 2-3 ст.л.
чеснок – 2-3 зубчика
яичные желтки – 2 шт.
лимонный сок – 15-20 гр.
тимьян – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
соль
черный перец
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
13270 мин.01
24 мая 2023, 18:59
панцири и головы от 600-700 гр. креветок
целые креветки (по желанию) – несколько шт.
лук – 80-100 гр.
морковь – 80-100 гр.
вино – 100-150 мл.
томатная паста – 50 гр.
вода – 500-700 мл.
сливки – 200 мл.
чеснок – 3-4 зубчика
растительное масло – 2-3 ст.л.
сливочное масло – 20-30 гр.
тимьян – 0,5 ч.л.
орегано – 0,5 ч.л.
черный перец
соль
Каталог: Мясные
9820 мин.00
18 апреля 2023, 18:28
тесто:
мука – 300 гр.
сливочное масло (маргарин) – 200 гр.
вода – 70-90 мл.
лимонный сок (яблочный уксус) – 2 ч.л.
сахар – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
начинка:
фарш - +/- 1 кг
яйца – 5-6 шт.
лук-шалот – 5-6 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
базилик (петрушка) – небольшой пучок
ром (по желанию) – 2 ст.л.
соль
перец
Каталог: Пироги
14300 мин.00
02 февраля 2023, 13:17
тесто:
творог – 150 гр.
мука – 160-180 гр.
сливочное масло – 70 гр.
сахар – 50 гр.
яйцо – 1 шт.
разрыхлитель – 1 ч.л.
ванильный сахар – 5-10 гр.
соль – щепотка
начинка:
смородина – 300 гр.
сахар – 50-60 гр.
крахмал – 20-25 гр.
дополнительно (для декора) по желанию:
сахарная пудра и/или измельченные орехи
мята
Каталог: Блюда из птицы
59100 мин.03
15 января 2023, 23:11
перепелки - +/- 1 кг. (4-5 шт. )
лук – 150-200 гр.
шампиньоны – 300-400 гр.
бекон – 200-250 гр.
растительное масло – 20-30 мл.
сливочное масло – 20-30 гр.
сок лимона – 40-50 мл.
красное вино (сладкое) – 100-150 мл.
сахар – 1-1,5 ч.л.
корица – 0,5 ч.л.
цедра апельсина (по желанию) – 1 ч.л.
соль
черный перец
Каталог: Супы
161525 мин.401
28 ноября 2022, 09:05
картофель - 4 шт.
морковь большая -1 шт.
фарш куриный - 300 гр.
лук репчатый - 1 шт.
универсальная приправа - 5 гр.
сливочный сыр - 200 гр.
Каталог: Пироги
205645 мин.801
25 августа 2022, 13:31
песочное тесто:
сливочное масло — 125 гр.
сахар — 90 гр.
яйцо — 1 шт.
мука — 250 гр.
для крема:
сахар — 25 гр. + 25 гр.
ванилин — 1 гр.
молоко — 250 мл.
желтки яичные — 3 шт.
крахмал кукурузный — 20 гр.
сливки 33% (кондитерские) — 100 мл.
сверху украшаем свежей малиной (или другой ягодой) — 300 гр.
Каталог: Пироги
270560 мин.811
27 июля 2022, 10:25
мука пшеничная - 120 гр.
молоко – 300 мл.
яйцо куриное - 3 шт.
масло сливочное - 30 гр.
сахар - 90 гр.
ванильный сахар - 10 гр.
соль - шепотка
вишня - 450-500 гр.
сахарная пудра - 30 гр.
Каталог: Другие горячие закуски
661340 мин.803
26 июля 2022, 14:39
баклажаны 2 шт.
помидоры 2 шт.
сыр 120 гр.
майонез 100 гр.
масло 3 ст.л.
прованские травы
чеснок 3 зуб.
соль
Каталог: Торты
21190 мин.02
20 июня 2022, 15:30
меренга:
яйцо - 4-5 шт. (190-200 гр. )
сахарная пудра - 250 гр.
соль - 1/4 ч.л.
лимонная кислота - 1 щепотка
кукурузный крахмал - 15-20 гр.
крем:
сливки 33% - 100 мл.
творожный сыр - 200 гр.
сахарная пудра - 30 гр.
клубника - 200 гр.
Каталог: Старинные рецепты
231415 мин.42
13 июня 2022, 13:28
соус:
масло сливочное 82,5 % - 150 гр.
сок лимонный - 30 мл.
петрушка(порезанная мелко) - 2 ст.л.
соль
перец чёрный
для рыбы:
камбала 2 шт. филе - 200 гр.
мука пшеничная (для панировки ) - 1 ст.л.
Каталог: Пироги
224360 мин.04
14 мая 2022, 11:59
яблоки – 8 шт.
для теста:
мука – 170 гр.
разрыхлитель – 2 гр.
соль – 1 гр.
сливочное масло – 150 гр.
яйца – 2 шт.
сахар – 45 гр.
для карамели:
сахар – 160 гр.
ванильный сахар – 1 ч.л.
Каталог: Мясные
25070 мин.00
26 апреля 2022, 19:59
куриные ножки без кости – 1,2 кг
куриное филе – 300 гр.
сыр – 100 гр.
сливки (20%) – 100 мл.
яйца – 2 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
оливки (по желанию) – 50-60 гр.
мускатный орех – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
черный молотый перец – 0,5 ч.л.
соль – 20 гр.
Каталог: Блины
88810 мин.29
23 февраля 2022, 19:58
яйца 3 шт.
сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
мука 250 гр.
молоко 500 мл.
масло сливочное 50 гр.
Каталог: Блины
135730 мин.600
23 февраля 2022, 11:21
сливки 10–15% - 350 мл.
яйцо – 2 шт.
сахар – 1 ст.л.
растительное масло – 1 ст.л.
соль – 1 щепотка
мука – 80 гр.
апельсиновый соус:
апельсин – 2 шт.
сахар – 45 гр.
сливочное масло – 50 гр.
Каталог: Пироги
228460 мин.800
15 декабря 2021, 16:14
тесто:
вода (холодная) - 3 ст.л.
мука - 230 г.
сливочное масло - 100 гр.
желтки яичные - 2 шт.
соль - 1 щепотка
начинка:
лук репчатый- 350 г.
растительное масло (для жарки)
грибы шампиньоны - 400 гр.
шпинат - 100 гр.
соевый соус - 2 ст.л.
соль
перец -
соус песто - по желанию 1 ст.л.
сметана - 150 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
белки яичные - 2 шт.
сыр полутвёрдый - 150 гр.
Каталог: Другие гарниры
6314160 мин.8144
20 ноября 2021, 13:12
картофель (сорт, который быстро разваривается) - 600 гр.
лук репчатый - 200 гр.
сыр (который хорошо плавится) - 100 гр.
сметана или майонез - 60 гр.
соль
перец черный молотый
сливочное масло - 20 гр. (для смазывания формы)
Каталог: Блюда из мяса
29890 мин.11
06 ноября 2021, 20:05
говядина – 600 гр.
бекон – 100 гр.
морковь – 200-250 гр.
репчатый лук – 100-150 гр.
бульон – 300 мл.
красное вино (сухое) – 300 мл.
томатная паста – 1 ст.л.
сливочное масло – 30-40 гр.
мука – 1 ст.л. (15 гр. )
чеснок – 2-3 зуб.
тимьян – 9-10 веточек
лавровый лист – 2-3 шт.
соль/перец
дополнительно:
грибы – 250 гр.
репчатый лук (мелкий) – 200-250 гр.
сливочное масло – 1-2 ст.л.
растительное масло – для обжарки
Каталог: Пироги
35840 мин.10
23 октября 2021, 18:10
тесто:
мука – 350-400 гр.
сливочное масло (маргарин) – 200 гр.
яйца – 2 шт.
соль – щепотка
вода (по необходимости) – 1-2 ст.л.
начинка:
грудинка (бекон) – 100-150 гр.
лук – 1 шт.
сыр – 100 гр.
сливки (молоко/сметана) – 200 мл.
яйца – 4 шт.
мускатный орех – 0,5 ч.л.
соль/перец
Каталог: Треска
360257 мин.413
12 сентября 2021, 19:10
треска филе – 700 – 800 г
помидоры – 4 шт.
маслины без косточек – 50 г
лук – 2 шт.
масло оливковое – 50 -70 мл
чеснок – 3 зубчика
сок лимона – 1 ст.л.
петрушка – 1 пучок
каперсы - 2 ч.л.
соль
Каталог: Пироги
28920 мин.11
07 августа 2021, 18:50
тесто:
сливочное масло (маргарин) – 160 гр.
мука – 300 гр.
яйцо – 1 шт.
сметана – 1 ст.л.
сахарная пудра – 2-3 ст.л.
цедра лимона – 1 шт.
начинка:
груши – 1-1,2 кг
сливочное масло – 100 гр.
сахар – 130-150 гр.
корица (палочки) – 2 шт.
бадьян – 2 звездочки
ванильный сахар – 1 п.
сок лимона – 1 шт.
Каталог: Мясные
801615 мин.811
05 августа 2021, 12:08
говяжий мозг - 1 кг
уксус яблочный 6% - 3 ст.л.
вода - 2 л. + 2 л. (для варки)
укроп - 1 пучок
имбирь (маринованный или корень) - 50 гр.
соль - 1 крупная щепотка
мука кукурузная - 1 ст.
яйца куриные - 2 шт.
сухари панировочные - 1 ст.
растительное масло (для жарки)
Каталог: Торты
4817200 мин.611
14 июля 2021, 14:50
для бисквита:
яйца куриные - 150 гр.
сахар - 150 гр.
сливочное масло - 60 гр.
мука пшеничная - 150 гр.
крем дипломат:
желатин листовой - 5 гр.
молоко - 250 мл.
ванилин - 1 гр.
сахар - 50 гр.
желтки яичные - 60 гр.
мука - 25 гр.
фисташковая паста - 30 гр.
сливки 33% жирности - 70 мл.
клубничное компоте:
клубника - 200 гр.
сахар - 1 ст.л.
желатин листовой - 4 гр.
Каталог: Пирожное
3468120 мин.3011
13 июля 2021, 09:44
семена подсолнуха - 150-200 гр.
белок куриного яйца - 53 гр.
сахарная пудра - 135 гр.
какао порошок - 15 гр.
сахар - 150 гр.
белок куриного яйца для меренги - 51 гр.
вода - 150 гр.