Рыба "белка"

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Окуня разделать на филе, удалив хребтовую кость.. Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости. Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Затем сделать надрезы вдоль филе, но держа нож перпендикулярно столу. Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи. Обвалять рыбу в крахмале.

Аккуратно, мясом наружу, обжарить филе в сильно нагретом фритюре. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.

Приготовить соус: в томатный соус (в оригинале томатная паста) добавить уксус, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В воке, в небольшом количестве жира быстро обжарить мелконарубленные чеснок, имбирь и жгучий перец (у меня жгучего перца под рукой не нашлось, поэтому добавил Hot Pepper Sause). Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:2) до получения необходимой густоты (если не разбавлять водой, то густота будет и без крахмала), добавить немного кунжутного масла и снять с огня.

Гарнир: паприку, репчатый лук и шитаки нарезать штрунтиками. Обжарить в сильно нагретом фритюре, причём и лук и паприку не держать больше 10-15 секунд. Откинуть на сито и дать стечь лишнему маслу. В воке, в небольшом количестве масла обжарить мелко нарубленный чеснок и имбирь. Добавить соевый соус и кунжутное масло. Высыпать овощи и грибы. Добавить разведённый крахмал для загустения.

Всё выложить на тарелку и подать к столу.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Однажды, в одну из своих инспекционных поездок по югу Китая, император Цяньлун* (乾隆) посетил город Сучжоу и, переодевшись в простонародные одеяния, долго бродил по улицам, прислушиваясь к разговорам горожан. Проголодавшись, император зашел в ресторан «Сосна и журавль» (松鶴). Увидев на жертвенном алтаре свежего карпа (по некоторым источникам, это был китайский окунь – ауха), Цяньлун* распорядился приготовить ему эту рыбу. Несмотря на то, что рыба, положенная на алтаре, была предназначена, как жертва богам и предкам, но не для еды, повар не смог отказать посетителю, так как узнал в нем императора. Чтобы избежать гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы она по форме напоминала белку, так как по произношению, слово белка (松鼠, songshu) было созвучно с названием его ресторана (松鶴, songhe). Императору очень понравилось блюдо, а повар удостоился высших похвал. С тех пор, рыба, приготовленная таким образом, стала называться рыба в форме белки. Блюдо очень быстро приобрело популярность по всему Китаю и, теперь, его можно встретить в меню любого уважаемого китайского ресторана. От себя добавлю, поскольку существуют разные мнения насчёт рыбы (в разных ресторанах готовят белку из разной рыбы), я приготовил из морского окуня

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиЗаготовки на зимуБлюда из рыбыДругие салатыПирожное

Похожие рецепты

Запечённая рыба со специями
Еще больше рецептов на Koolinar.ru