Шоколадные эклеры от Angelika
Ингредиенты
- 3аварное тесто:
- 125 мл. (1 1/4 дл) молока
- 110 г несоленного масла
- 5 г соли
- 5 г сахара
- 120 гр(2 дл ) муки
- 2 ст. л. какао или 1/2 дл
- 125 мл. (1 1/4 дл ) воды
- 4 яйца
- ванильный крем :
- 500 мл. молока
- 80 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 3 яичных желтка
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 50 г сливочного масла
- черный шоколад для глазури по 80 гр
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:30
- Сложность:Средний
- Просмотров:15752
- Понравилось:14
- Автор:Angelika
- Создан:07 октября 2012, 22:19
- Каталоги:Десерты Пирожное Пирожное эклер
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать молоко, воду, масло,сахар, соль,какао и довести до кипения.Добавляем постепенно муку,постоянно очень хорошо вымешивая . Должна получиться эластичная однородная масса, которая хорошо отходит от стенок кастрюли. Отставляем кастрюлю с плиты , вводим в тесто по одному яйцу, каждый раз хорошо вмешивая его в тесто. Перекладываем готовое тесто в кондитерский мешочек и выдавливаем порции на противень,застеленный пекарской бумагой. Пирожные при выпекании увеличатся в размере, поэтому оставлайте достаточное расстояние между ними. Выпекаем пирожные в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 25 минут. Духовку открывать нельзя , иначе получите шоколданые лепешки.После выпечки минуты 4 подержите пирожные в духовке при приоткрытой дверке . Остужаем пирожные на решетке.
Готовим крем:
Вскипятить молоко с сахаром и ванилином.Отставляем кастрюлю с плиты. Яйца смешиваем с крахмалом .Выливаем яичную смесь в молоко, хорошо мешая все время.Ставим кастрюлю обратно на плиту и варим крем на слабом огне , постоянно помешивая , до загустения. В готовый крем добавляем масло и остужаем.
В пирожных делаем небольшие надрезы и с помощью кондитерского шприца вводим остывший крем .
На водяной бане или в микроволновке раcтопить шоколад . Окунаем каждое пирожное в шоколад и ставим в холодильник до его застывания . Приятного чаепития))
Дополнительная информация
Рецепт от шведского кондитера Магнуса Йоханссона из норвежского журнала Tara smak. Очень заинтересовало шоколадное заварное тесто, никогда раньше его не готовила .Сомневалась достаточно ли будет сахара, но оказалось все очень гармонично: несладкое тесто и сладкий крем . Крем при желании можно приготовить любой, даже шоколадный (для настоящих шокоголиков).