Бисквит сметанный
Ингредиенты
- 200 г самой жирной сметаны
- 100 г сливочного масла
- 4 больших яйца
- 200 г сахара
- 270-300 г просеянной муки (+/-)
- соль на кончике ножа
- щепотка молотого шафрана
- 10 г разрыхлителя
- ________________________________
- форма d 22-24 см
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:45 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:149795
- Понравилось:44
- Автор:Катюша
- Создан:18 января 2013, 21:45
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее, за 6 часов, отделить белки от желтков. Желтки посолить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Это делается для того, чтобы пирог был ярче по цвету. Белки тоже держать в холодильнике не накрывая.
Взбить желтки с половиной сахара добела. Миксером это занимает 5 минут. Получается довольно густая масса похожая на крем.
В миске растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Аккуратно тонкой струйкой, не выключая миксер, влить остывшее масло в желтковую массу. Добавить сметану. Хорошо перемешать. Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с разрыхлителем и шафраном муку. На этом этапе главное не торопиться, муку добавлять небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Должно получится густое тесто. Хорошо охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром в стойкую пену. Ввести аккуратно белки. Для этого сначала половину белков добавить к массе и на самой низкой скорости миксера перемешать. А затем остальную часть белков, осторожно перемешать деревянной или пластиковой лопаткой движением снизу вверх. Следите за тем, чтобы тесто было однородным, гладким, без каких либо комочков.
Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить абсолютно сухой.
Как приготовить рецепт
1. Заранее, за 6 часов, отделить белки от желтков. Желтки посолить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Это делается для того, чтобы пирог был ярче по цвету. Белки тоже держать в холодильнике не накрывая.
2. Взбить желтки с половиной сахара добела. Миксером это занимает 5 минут. Получается довольно густая масса похожая на крем.
3. В миске растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
4. Аккуратно тонкой струйкой, не выключая миксер, влить остывшее масло в желтковую массу. Добавить сметану (у меня очень жирная сметана - деревенская 42%). Хорошо перемешать.
5. Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с разрыхлителем и шафраном муку. На этом этапе главное не торопиться, муку добавлять небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Должно получится густое тесто.
6. Хорошо охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром в стойкую пену. Ввести аккуратно белки. Для этого сначала половину белков добавить к массе и на самой низкой скорости миксера перемешать. А затем остальную часть белков, осторожно перемешать деревянной или пластиковой лопаткой движением снизу вверх. Следите за тем, чтобы тесто было однородным, гладким, без каких либо комочков.
7. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить абсолютно сухой.
8. Мякиш у бисквита получается очень нежная, воздушная.
9. ..................
10. Этот рецепт можно использовать для приготовления коржей для торта, а также ароматного пирога (например с орехами, ягодами). Я готовила несколько раз, последний с грецкими орехами.