Хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный)

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

См пошаговое описание

Как приготовить рецепт

1. Зерна ржи залить водой и кипятить 30 минут.

2. Затем смешать с семенами подсолнечника и залить пивом, оставить на 12-16 часов. Зерна очень медленно будут впитывать пиво, поэтому держите не меньше 12 часов.Лучше использовать темное пиво, у меня было светлое.

3. Мы будем использовать ржаную закваску. Я делаю из книги "Bread Bakers Аpprentice" Питера Райнхарта. Она у меня зреет 5 дней. Moя закваска всегда имеет влажность 100%, т.е. соотношение муки и воды 1:1 по весу, это сильно упрощает арифметику. Вы можете использовать любую вашу закваску.

4. В миске смешать муку ржаную, пшеничную, закваску, сухие дрожжи, соль я положила еще ложку меда гречишного, мне кажется он ни капельки не помешал.

5. К тесту добавить замоченные зерна, вместе с жидкостью.

6. Все смешать, тесто получится липкое, похоже на густую кашу.

7. Готовое тесто помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место минут на 60.

8. Сильного поднятия теста вы не увидите.

9. Затем тесто обмять , форму смазать маслом и присыпать мукой.

10. Тесто выложить в форму и оставить еще на растойку минут на 60.

11. Выпекать первые 20 минут при температуре 240С затем уменьшить до 190С и выпекать еще 40-60 минут. Я делаю так: на самый низ духовки ставлю глубокий противень – его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Как только тесто начнет румянится, оставшийся пар нужно убрать – достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку.

12. Готовый хлеб обязательно должен вылежаться. Его заворачиваем в полотенце и оставляем на 8 часов.

13. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.

14. Еще фото

Дополнительная информация

Хлеб с характером-влажный мякиш с зернами ржи и подсолнечника. В Германии популярен тяжелый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки (Vollkorn Brot), нередко с большим количеством разных зерновых добавок. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Шварцброт - немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь"
Хлеб пшенично-ржаной на квасе
Ржано-пшеничный хлебушек
Ржано-пшеничный хлеб с подсолнечником
Еще больше рецептов на Koolinar.ru