Булочки валуевские

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

1. В 50 мл воды комнатной температуры распустить свежие дрожжи. Добавить щепотку сахара, 1 ст. ложку муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут для подъёма. В большую чашку налить воду комнатной температуры, добавить яйцо (в пост - не добавлять), сахар, соль, растительное масло и разведенные дрожжи, размешать. Подсыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто (не густое!).

2. Чашку с тестом прикрыть чистым полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте до увеличения теста в объёме в 2,5-3 раза.

3. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом (или присыпанную мукой) и разделить на кусочки одинакового размера.

4. Для булочек "сердечек" кусочек теста расплющить руками в лепешку толщиной 0,5-0,7 мм. Лепешку смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

5. Посыпанную сахаром лепешку скатать в рулет.

6. ---

7. Сложить рулет пополам.

8. Со стороны сгиба надрезать булочку, не дорезая до конца.

9. Аккуратно развернуть разрез, придав булочке форму "сердечка".

10. Выложить булочки на смазанный маслом лист, оставляя между ними расстояние.

11. Яйцо взбить с небольшим количеством воды и смазать булочки. В пост булочки можно не смазывать яйцом.

12. Оставить булочки в теплом месте для расстойки.

13. Выпекать булочки в разогретой до 210-220*С духовке в течение 30-35 минут до готовности.

14. Горячие булочки сразу же смазать сладкой горячей водой (в 2-3 ст. ложках горячей кипяченой воды растворить 1 ч. ложку сахара).

15-18. ----

19.Для булочек "цветочек" кусочек теста расплющить руками в лепешку толщиной 0,5-0,7 мм, смазать растительным маслом и посыпать сахаром.

20. Сложить лепешку пополам.

21. Верх половинки опять смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

22. Опять сложить пополам.

23. С широкой стороны надрезать тесто посередине, не доходя до края.

24. Аккуратно отогнуть "лепестки" с одной стороны.

25. Потом точно также отогнуть тесто с другой стороны.

26. Края соединить

27. и прижать.

28. Уложить булочки на смазанный маслом лист и смазать яйцом, взбитым с водой. ( В пост не смазывать яйцом)

29. Дать булочкам подойти в теплом месте.

30. Выпекать булочки в разогретой до 210-220*С духовке в течение 30-35 минут до готовности. Готовые булочки сразу же смазать сладкой горячей водой (в 2-3 ст. ложках горячей кипяченой воды растворить 1 ч. ложку сахара).

Как приготовить рецепт

1. В 50 мл воды комнатной температуры распустить свежие дрожжи. Добавить щепотку сахара, 1 ст. ложку муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут для подъёма. В большую чашку налить воду комнатной температуры, добавить яйцо (в пост - не добавлять), сахар, соль, растительное масло и разведенные дрожжи, размешать. Подсыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто (не густое!).

2. Чашку с тестом прикрыть чистым полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте до увеличения теста в объёме в 2,5-3 раза.

3. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом (или присыпанную мукой) и разделить на кусочки одинакового размера.

4. Для булочек "сердечек" кусочек теста расплющить руками в лепешку толщиной 0,5-0,7 мм. Лепешку смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

5. Посыпанную сахаром лепешку скатать в рулет.

6. ---

7. Сложить рулет пополам.

8. Со стороны сгиба надрезать булочку, не дорезая до конца.

9. Аккуратно развернуть разрез, придав булочке форму "сердечка".

10. Выложить булочки на смазанный маслом лист, оставляя между ними расстояние.

11. Яйцо взбить с небольшим количеством воды и смазать булочки. В пост булочки можно не смазывать яйцом.

12. Оставить булочки в теплом месте для расстойки.

13. Выпекать булочки в разогретой до 210-220*С духовке в течение 30-35 минут до готовности.

14. Горячие булочки сразу же смазать сладкой горячей водой (в 2-3 ст. ложках горячей кипяченой воды растворить 1 ч. ложку сахара).

15. ----

16. ---

17. ---

18. ---

19. Для булочек "цветочек" кусочек теста расплющить руками в лепешку толщиной 0,5-0,7 мм, смазать растительным маслом и посыпать сахаром.

20. Сложить лепешку пополам.

21. Верх половинки опять смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

22. Опять сложить пополам.

23. С широкой стороны надрезать тесто посередине, не доходя до края.

24. Аккуратно отогнуть "лепестки" с одной стороны.

25. Потом точно также отогнуть тесто с другой стороны.

26. Края соединить

27. и прижать.

28. Уложить булочки на смазанный маслом лист и смазать яйцом, взбитым с водой. ( В пост не смазывать яйцом)

29. Дать булочкам подойти в теплом месте.

30. Выпекать булочки в разогретой до 210-220*С духовке в течение 30-35 минут до готовности. Готовые булочки сразу же смазать сладкой горячей водой (в 2-3 ст. ложках горячей кипяченой воды растворить 1 ч. ложку сахара).

31. ---

32. ---

33. Булочка в разломе

34. ---

35. ---

36. ---

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru