Колбаса домашняя «вареная чайная»
Ингредиенты
- на 2 кг. колбасы:
- говядина - 1200 г
- свинина - 600 г
- шпик солёный - 200 г
- сахар - 0,5 ч.л.
- вода - 400 мл.
- крахмал картофельный - 0,5 стак.
- перец белый молотый - 0,5 ч.л.
- чеснок сушеный - 2 ст.л.
- соль нитритная - 50 г (можно использовать обычную, это повлияет только на цвет)
- колбасная оболочка (калибр 60 мм)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:73693
- Понравилось:27
- Автор:Татьяна М.
- Создан:15 марта 2013, 21:47
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезать кусками (размер, чтобы проходил в жерло мясорубки), добавить соль, перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 сутки;
Прокрутить созревшее мясо через мясорубку с мелкой решеткой 4 раза;
Сахар растворить в 100 мл воды, крахмал растворить в 100 мл воды;
В фарш добавить раствор сахара, раствор крахмала, оставшуюся воду, перец, чеснок и хорошо вымесить до однородной консистенции;
Шпик нарезать кубиками 5-7 мм, и равномерно подмешать к фаршу;
Набить полученным фаршем колбасную оболочку или череву с калибром по-больше или завернуть в пакет для запекания, по возможности плотнее и не допуская образования воздушных пустот (у меня — полиамидная колбасная оболочка, калибр 60 мм), концы хорошо перевязать;
Подвесить набитые фаршем батончики в прохладном помещении на 2 часа для уплотнения фарша, затем на 1 час сухом и теплом месте для подсушки оболочки (я повесила возле остывающей духовки, в идеале конечно бы подкоптить в горячем дыму);
Варить при 80-85 градусах в просторной посуде — 40-50 минут (это для моей толщины батонов);
После варки колбасу быстро охладить и убрать в холодильник;