Красим яйца
Ингредиенты
- 1. яйца
- 2. луковая шелуха
- 3. отвара из сухих или свежих листьев берёзы
- 4. сок свёклы
- 5. сок моркови
- 6. кофе
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:47911
- Понравилось:17
- Автор:Камила
- Создан:02 мая 2013, 14:20
- Каталоги:Другие Украшение и сервировка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для того, чтобы яйца не треснули при варке, необходимо загодя (за час-полтора) положить их в воду комнатной температуры.
2. Для равномерного распределения краски при последующем окрашивании, необходимо протереть яйца мыльным раствором или спиртом (достигнуть обезжиривания поверхности)
3. Непосредственно при варке нужно добавить одну столовую ложку соли
4. Теперь поговорим непосредственно о покраске яиц. Если вы не знаете, как красить яйца, то используйте самый простой и распространенный способ – окрашивание луковой шелухой. Для этого приготовьте отвар из луковой шелухи и дайте ему настояться. Чем больше шелухи, чем дольше процесс варки – тем выше концентрация. Внимательно дозируя концентрацию такого отвара, можно получить цвет яиц от желтого до темно-коричневого. Яйцам для получения цвета достаточно будет повариться в отваре всего минут 10-15
5. Многие любят придавать на Пасху яйцам цвета, отличные от классического бордового или темно-коричневого. Так, желтый или золотистый цвет яиц можно получить при помощи отвара из сухих или свежих листьев березы. Такой отвар предварительно нужно настоять в течение получаса. Технология процесса окрашивания в этом случае такая же, как и при использовании отвара луковой шелухи. Натерев уже сваренные яйца соком свеклы, моркови или шпината, можно получить соответствующие этим овощам расцветки. Если варить яйца в течение пятнадцати минут с натуральными красящими добавками, предварительно добавив чайную ложку уксуса, то получатся яйца самой разнообразной расцветки. Так, например, свекла или черника окрасят яйца в светло-красный цвет, лук – в оранжевый, апельсин, лимон или морковь - в светло-желтый, а корни куркумы или скорлупа ореха грецкого - в желтый цвет. Если же вам нужен ядовито-зеленый цвет яиц, то используйте листья шпината, крапивы, или зеленые яблоки. Листья красной капусты помогут окрасить яйца в синий, а вот кофе выкрасит их в бежевый или коричневый цвет. Для придания цветам насыщенности яйца в таких отварах можно оставить на ночь
6. Некоторой эффектности яйцам могут придать некоторые народные рецепты. Так, чтобы сделать яйца в крапинку необходимо обвалять мокрое яйцо в рисе и обвернуть его плотно марлей. Концы марли прочно закрепить ниткой. Варить такое яйцо можно в любом отваре. Мраморный эффект яиц можно получить, если обернуть яйцо луковой шелухой, обвязать сверху хлопчатобумажным материалом и варить в воде 10-15 минут. Обматывание яиц разноцветными нитками при окрашивании сформирует на поверхности самые разнообразные узоры
7. Чтобы придать блеск яйцам, необходимо после остывания натереть их подсолнечным маслом