Рисовая каша на основе заварного крема с соленой карамелью
Ингредиенты
- рис - 100 мл.
- сливки 10% - 100 мл.
- сливки 33% - 140 мл.
- желток яичный - 2 шт.
- сахар коричневый - 40 г в кашу и 95 г в карамель
- соевый соус - 2 ч.л.
- масло сливочное - 40 гр
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:17646
- Понравилось:25
- Автор:Seagull
- Создан:19 мая 2013, 23:49
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговое описание
Как приготовить рецепт
1. Сначала приготовим соленую карамель. Нагрейте жирные сливки почти до кипения. На сковороде или в сотейнике с толстым дном на среднем огне карамелизуйте сахар. Не перемешивайте, просто наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы сахар плавился быстрее.
2. Когда весь сахар превратится в жидкую карамель, понемногу вливайте горячие сливки, быстро и аккуратно перемешивая карамель. Аккуратно! Карамель может брызгаться! От перепада температур карамель немного загустеет, но потом вновь станет жидкой.
3. Проварите карамель пару минут и добавьте масло. Помешивая, варите карамель еще 2-3 минуты.
4. Затем снимите с огня и влейте соевый соус, перемешайте. Перелейте карамель в баночку и закройте крышкой.
5. Отварите круглозерный рис в воде до полуготовности. На 1 часть риса - 1,5 части воды.
6. Когда рис будет почти готов, а практически вся вода выкипит, влейте 10% сливки и варите рис, помешивая, до полной готовности.
7. Взбейте венчиком 2 желтка с 40 гр сахара.
8. Снимите кастрюлю с кашей с огня и, активно помешивая, введите взбитые с сахаром желтки.
9.Вновь верните кастрюлю на огонь и, интенсивно помешивая, проварите рис 2 минуты, до загущения
10. Разложите рисовую кашу в порционные стаканчики и залейте карамелью. Можно карамель украсить кристаллами крупной морской соли. Приготовьте такой десерт накануне и получите вкусный и стильный завтрак утром, поставив стаканчик в микроволновку или холодный освежающий десерт вечером к ужину. Вкусно будет в любом варианте. Остатки соленой карамели храните в баночке, под крышкой. За пару часов она очень сильно загустеет и будет напоминать густую, тягучую ириску из детства. Кушайте ее ложками, намазывайте на хлеб, прослаивайте коржи... применений масса. Приятного всем аппетита и теплых летних деньков!