Хлеб «белая гора» в мультиварке. тест-драйв.
Приготовьте хлеб «Белая гора» в мультиварке с мукой высшего сорта и дрожжами горкой. Тест-драйв рецепта с сахаром, солью, сливочным маслом и молоком!

Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта общего применения 500 г
- дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л. с горкой.
- сахарный песок и соль по 2 ч.л.
- мёд 1 ст.л.
- масло сливочное размягчённое 30 г
- молоко 350 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. У меня мультиварка-скороварка VITEK VT -4201 SR.
2. Перед первым использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, разберите, помойте все съёмные детали, обсушите и снова соберите мультиварку в рабочее состояние.
3. В чашу мультиварки вливаем молоко, включаем программу REHEAT (разогрев) автоматически предусмотрено время 5 минут, для нас подходит, накрываем мультиварку крышкой, но на замок не закрываем, включаем программу, доводим молоко до кипения, на это уйдёт как раз примерно 5 минут, мультиварка перейдёт в режим поддержания температуры, оставляем молоко в этом режиме на 30 минут.
4. Выключаем мультиварку, молоко переливаем в кружку, добавляем в него масло. Чашу мультиварки помыть, обсушить, вернуть на место, накрыть крышкой, чтобы сохранить тепло от предыдущей программы.
5. В большой миске смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар, вливаем молоко с маслом и добавляем мёд, замешиваем гладкое тесто. Перекладываем его в чашу мультиварки под крышку, для расстойки, чтобы его удобно было вынимать стоит подстелить бумагу для выпечки или жаропрочный рукав. Оставляем тесто на час, два, чтобы оно увеличилось в объёме раза в 3-4. (Мне была нужна мультиварка для приготовления следующего блюда, поэтому я не стала перекладывать тесто в мультиварку, а оставила в миске).
6. Тесто обминаем, формуем ровный колобок, дно чаши мультиварки застилаем бумагой для выпечки, стенки чаши смазываем маслом. Возвращаем колобок из теста в чашу мультиварки и снова даём ему подойти в 2-2,5 раза. Включаем программу CAKE (выпечка), в ручную, кнопками «Часы» выставляем время приготовления я задала 1 час, начинается обратный отсчёт, по истечении указанного времени кнопкой "Минуты" выставляем ещё 40 минут, через 20 минут аккуратно вынимаем хлеб из чаши мультиварки и перевернув, продолжаем готовить до звукового сигнала.
7. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:20267
- Понравилось:19
- Автор:mama tasi
- Создан:14 ноября 2013, 22:08
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ну, что сказать – это и правда была Гора! белая, пышная, если бы в мультиварке образовывалась верхняя корочка, то буханка почти упиралась бы в крышку мультиварки, (глубина чаши 16см, до верхнего края хлеб не дотянул всего пару сантиметров!) при переворачивании хлеб, конечно, примялся, т.к. структура у хлеба невероятно пышная и очень нежная. Пожалуй, больше я не буду печь именно этот хлеб в мультиварке, жалко портить такую роскошную «Белую гору», а вот молоко подготавливать буду, это очень удобно! А вот ещё какой-нибудь другой рецепт хлеба протестирую обязательно.
Наблюдения в рамках тест-драйва: во время программы CAKE (выпечка) крышка мультиварки легко открывается, но только если вы действительно печёте! это может пригодится, как раз в момент тестирования рецепта, тогда, когда вы ещё не до конца освоились с мультиваркой и не приноровились к ней, чтобы оценить готовность блюда: пирога, запеканки или омлета. Когда выпекаете бисквит крышку лучше не открывать, чтобы избежать опадания теста. Но если вы будете тушить мясо или овощное рагу с добавлением жидкости, замок на крышке скороварки закроется, и открыть крышку можно будет только при завершении работы программы или при отключении мультиварки.
К сожалению, максимально предусмотренное время работы программы «CAKE» (выпечка) всего 1 час – это неудобно, приходится ждать окончания программы и включать её повторно, если, как в данном рецепте, хлеб (пирог, бисквит и т.п.) требует более длительного времени приготовления. Нет возможности отлучиться и заняться другими делами.