Креветки в шафрановом кляре (меню новогоднего стола)
Ингредиенты
- креветки крупные!!!!, сырые – 10 шт
- соевый соус – 100-150 г
- перец черный свежесмолотый
- оливковое или другое растительное масло для фритюра
- для кляра:
- нити шафрана – щепотка
- вода питьевая – 30 г
- яйцо крупное – 1 шт
- масло оливковое - 1 ч.л.
- соль щепотка для взбивания белка
- мука сколько понадобится для нужной консистенции
- вода минеральная сильногазированная – 50 мл. (количество воды регулируем в процессе приготовления)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:9445
- Понравилось:15
- Автор:Svettt
- Создан:11 января 2014, 11:49
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Сырые креветки очистить от панциря, удалить голову, хвостик можно оставить. Удалить кишечную вену. Промыть креветки под проточной водой, обсушить.Замариновать в соевом соусе с добавлением небольшого количества черного свежесмолотого перца на 30 минут.
Нити шафрана залить водой комнатной температуры. Отделить желток от белка
Желток растереть с растительным маслом, смешать с процеженным шафрановым настоем, перемешать, добавить сильногазированную минеральную воду, просеять муку, начиная с 2-3 ст.л. и взбитый в крепкую пену яичный белок (чуть подсоленный для лучшего взбивания). Добавить еще муки или минеральной воды уже исходя из консистенции кляра, который должен быть густотой напоминающее тесто для блинов. Я добавила буквально еще ложку муки.
Маринованную креветку нанизать на шпажку, обмакнуть в кляр и обжарить в кипящем растительном масле до образования золотистой корочки.
Готовые креветки выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Блюдо из меню Новогоднего стола. Креветки на фото сырые, но красные. Это Аргентинские креветки, которые изначально имеют красный цвет, в отличии от своих собратьев по отряду ракообразных, хотя бы тех же тигровых. Но они и крупнее тигровых в два раза.
Блюдо необыкновенно вкусное.
Шафрановый настой предполагал собой изменить цвет готового блюда на более яркий, но не особенно ярко вышло, а жаль…..Но это ничуть не отразилось на вкусе, невозможно оторваться.