Горячая закуска профессора преображенского (фм)
Ингредиенты
- 250 г свиной печенки
- 250 г и нежирного свиного мяса,
- 20 г копченого сала (я взяла бекон),
- 2 ст.л. смальца( я взяла простого сливочного масла)
- 80 г лука
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- 50 г черствой булки
- горчица, соль
- -
- маленькое дополнение:
- 100 г солёных грибов
- 50 г сыра
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:49813
- Понравилось:39
- Автор:krolya
- Создан:27 января 2014, 11:58
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезаем кубиками и тушим в разогретом жире( я на простом растительном масле) с мелконарезанным луком до готовности.
Затем в мясо кладём нарезанную тонкими ломтями печенку и тушим 3-5 минут до готовности печенки.
Булку размачиваем в воде, отжимаем, смешиваем с тушеным мясом и копченым салом(беконом), дважды пропускаем через мясорубку( я пробила всё блендером)
Фарш выбиваем с сырым яйцом, сметаной, горчицей, солью и складываем в пудинговые формочки(кокотницы), смазанные смальцем(маслом)
Я сверху ещё положила по кусочку масла.
В некоторые формочки положила сверху ещё нарезанные солёные грибочки и присыпала сыром.
Печём в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
Подаём горячим.... да с горячительным напитком)))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я очень люблю фильм и само произведение "Собачье сердце", но приготовить из него блюдо пришло не мне, а моему Старшенькому ПрЫнцу, за что я ему очень благодарна
«- Новоблагословенная? - осведомился он.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - 30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?
- Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый.
- И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло. - М-м... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады..."
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре".»
Что же было там жульен,запечёные мясные продукты, запечёное мясо с овощами???
Первый рецепт - это ржаные гренки с паштетом из куриной печени. Альтернативный - суфле из свинины, запечённое в формочках. Комментаторы вроде бы признали второй рецепт больше соответствующим пристрастиям проф. Преображенского.
Также комментаторами утверждалось, что где-то у Булгакова, возможно, в письмах, есть более детальное описание.
ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ :: 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса.
Что делать: Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета. Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.
но мне очень захотелось попробовать всё же второй АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ и раз его признали более похожим. то сомнения сразу отпали.
Понравилось очень, это ничего не сказать, это ОООООООООООООООООчень вкусно. Преображенский точно знал толк в закусках
но с моим маленьким преобразованием, тоже очень вкусненько.
ну и немножко споём
Эх, говори Москва, разговаривай Рассея!
Эх, яблочко, ты мое спелое,
А вот барышня идет кожа белая,
Кожа белая, а шуба ценная,
Если дашь чего — будешь целая.
Эх, яблочко, да с голубикою,
Подходи буржуй глазик выколю,
Глазик выколю — другой останется,
Чтоб видал говно кому кланяться.