Крем-карамель от TimLena
Ингредиенты
- для крема:
- -200 мл. 20% сливок
- -75мл 3,2% молока
- -1 яйцо
- -2 яичных желтка
- -4 ст.л. сахара (без горки)
- -пакетик ванильного сахара (8гр)
- карамель:
- -160 г сахарного песка
- -лимонный сок
- -60 мл. горячей воды
- кроме того:
- -4 формочки или ст. ы объёмом не менее 150 мл. (у меня было 2 пиалы)
- -сливочное масло для смазывания формочек
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:8379
- Понравилось:12
- Автор:TimLena
- Создан:02 апреля 2014, 16:20
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Крем. Смешайте 1 яйцо, 2 яичных желтка (белки вам не потребуются), сливки, молоко, сахар и ванильный сахар.
В чистую кастрюлю влить молоко и сливки.
Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.
Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.
Яично - молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.
Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха - собрать их с поверхности ложкой.
Совет. Если не избавиться от образовавшихся во время перемешивания пузырьков воздуха, готовый десерт будет более напоминать омлет, чем нежное суфле. Поэтому, максимально избавляемся от пузырьков.
Формочки смажьте тонким слоем сливочного масла.
Карамель. Смешать сахар, воду, лимонный сок. Поставить на огонь и варить до золотистого цвета, горячую разлить по формочкам.
Разлейте по формочкам яичную смесь поверх карамели.
Разогрейте духовку до t=150-160С.
В форму для запекания поставьте формочки с кремом и налейте горячей воды на 1/2 высоты форм с десертом. Выпекайте в духовке около 50-60 минут (крем должен полностью загустеть). Готовые десерты извлеките из формы с водой и охладите до комнатной температуры. Накройте формочки пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник (минимум на 5 часов, чем больше охлаждается крем, тем он вкуснее).
Проведите по внутреннему краю формочек ножом, накройте каждую десертной тарелкой, прижмите и одним махом переверните. Снимите формочки и подавайте десерт на стол.