Шоколадный торт с клубникой для кости т.
Ингредиенты
- для шоколадного бисквита:
- 5 яичных белков
- 9 яичных желтков
- 150 сахар
- 75 г сливочного масла, растопленного
- 40 г порошка какао
- 35 г муки
- 3 1/2 ст.л. картофельного крахмала
- для клубники:
- 170 г клубники
- для крема:
- 370 г жирных сливок
- 1 стручок ванили
- 1-2 ст.л. настойки из клубники (я брала свою наливку на основе вишни)
- 1,5 ст.л. желатина
- 200 г сахарной пудры
- для шоколадных взбитых сливок:
- 65 г горького шоколада
- 2 ст.л. сахара
- 375 г сливок 33%-35%
- пропитка:
- использовала сироп из вишни
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:7952
- Понравилось:9
- Автор:Ольга
- Создан:23 апреля 2014, 23:30
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
Разогреть духовку до 175С.
Подготовить форму для торта — не более 24 см в диаметре. Смазать только дно сливочным маслом.
В одну миску просеять несколько раз муку, крахмал и какао-порошок.
Взбейте яичные желтки с 75 г сахара, пока смесь не станет бледной и пышной.В другой миске взбить яичные белки с оставшимся сахаром до крепкой, гладкой пены.
Просеять 1/4 сухой смеси на желтки. Добавить 2 ст. л. белков и несколько столовых ложек растопленного и охлажденного сливочного масла. Не перемешивать!
Снова просеять половину от оставшейся сухой смеси и выложить половину белков и масло.
Просеять оставшуюся смесь какао и муки, выложить все белки и оставшееся масло. И только теперь аккуратно перемешиваем кулинарной лопаткой. Такой метод объединения ингредиентов позволит лучше перемешать тесто и снизит риск опускания его.
Вылить полученное тесто в подготовленную форму.
Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.
Достаньте бисквит и сразу же переверните его на кухонную решетку, или круглую решетку от микроволновой печи.
И дать полностью остыть. После чего пройтись острым ножом вдоль бортиков, отделяя бисквит от стенок формы и снять их. Благодаря такому методу остывания, бисквит никогда не осядет и сохранит ровную пышную форму.
Разрезать готовый и остывший бисквит на три части.
Первый корж поместить в разъемную форму, поставить бортики. Т.к. торт будет высокий, необходимо сделать дополнительные бортики из фольги или пергаментной бумаги.
Крем :
Замочить желатин в холодной воде.
Стручок ванили разрезать пополам, вытащить семена. В небольшую кастрюльку вылить 60 г сливок, добавить семена ванили. Нагреть, ни в коем случае не кипятить. Должен только появиться пар — и сливки сразу снять с огня. Растворить в теплых сливках желатин. Дать немного остыть.
Взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой до мягких форм пик, смешать с желатиновыми сливками.
Вылить на бисквит несколько ст. л.сиропа, бейлиса или вишнево-винного сока. Вылить половину крема и клубнику.
Накрыть вторым коржом. Так же пропитать его.
Выложить оставшийся крем и вишню. Накрыть третьим коржом, последним. Пропитать его.
Уберите в холодильник часов на 5-6, что бы крем полностью застыл.
Шоколадные сливки:
Нагреть сливки с сахаром небольшой кастрюльке. Снять с огня.
Добавить шоколад и мешать до тех пор, пока шоколад не растворится.Убрать эту смесь в холодильник на 5-6 часов.
Заключительная сборка:
Достать форму с тортом из холодильника. Снять бортики и аккуратно убрать пергаментную бумагу.
Достать шоколадные сливки и взбить до мягкой формы пик.
Полностью обмазать торт этими сливками.
Убрать в холодильник еще на 3 часа.
По истечению времени украсить клубникой и миндальной стружкой.
Дополнительная информация
Оригинальный рецепт я увидела здесь: http://www.niksya.ru/?p=3404
Вишню благополучно заменила на клубнику и украсила по-своему.Тортик меня не разочаровал.Бисквит превозходный!!Я его частенько миксую с белым бисквитом,а меняю только крема.Советую попробовать!