Баноффи пай
Ингредиенты
- мука (основа) - 250 г
- масло сливочное (основа) - 125 г
- яйцо куриное (основа) - 1 шт.
- желток яичный (основа) - 1 шт.
- сахар (мелкокристаллический, основа) - 25 г
- банан (от 3 до 5 шт. ) - 5 шт.
- молоко сгущенное (вареное, банка) - 1 шт.
- сливки (жирные, 30-35%, для крема. можно уменьшить до 300-350 мл. ) - 425 мл.
- кофе растворимый (для крема) - 1 ч.л.
- сахарная пудра (1 десертная ложка, для крема)
- кофе натуральный (молотый, для посыпки)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:51414
- Понравилось:29
- Автор:Seagull
- Создан:22 июля 2014, 09:45
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Как приготовить рецепт
1. Для песочной основы просейте муку, порежьте маленькими кубиками очень холодное сливочное масло и всыпьте мелкокристаллический сахар или пудру. Теперь все это нужно превратить в крошку. Для таких целей идеально подходит насадка крюк для замеса теста кухонного комбайна Bosch серии MaxxiMUM. Крюк имеет специальную форму, что поможет добиться однородной консистенции будущей выпечки.
2. Добавьте к крошке 1 яйцо и 1 желток, снова включите миксер на низкие обороты и дождитесь, когда тесто начнет собираться в комок. Если тесто остается рассыпчатым, влейте столовую ложку холодной воды, тесто сразу же станет пластичным.
3. Месить его не нужно, просто заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут
4. Смажьте форму сливочным маслом. Раскатайте тесто в пласт и распределите его внутри формы. Неровные края обрежьте при помощи скалки, просто прокатите ею по краю формы. Разогрейте духовку до 180 градусов, на дно формы положите пергамент и заполните его грузом. Поставьте в духовку на 15 минут, затем груз и бумагу уберите и выпекайте основу до равномерного золотистого цвета
5. Осталось самое простое, действуем по принципу бутерброда - намазал, положил, отрезал, съел.))) Вареную сгущенку (всю банку, не жадничайте - ведь основа и сливки практически несладкие) густо намазываем на песочную основу. Несколько слов про варенку. Один из главных компонентов баноффи - тоффи, т. е. ирис. Ян рекомендует готовить его так - отварить сразу несколько (для экономии электроэнергии) банок КАЧЕСТВЕННОГО сгущенного молока в течение 3,5 часов. Охладить и хранить три месяца. Через положенный срок кристаллы сахара превратятся в ириски и вы сможете попробовать настоящий, хрустящий тоффи. Сгущенка должна быть качественная, от проверенного производителя, лучше всего - белорусская, никаких Главпродуктов! Поскольку я готовлю этот десерт довольно часто - это моя своеобразная палочка-выручалочка, то у меня в запасе всегда стоит парочка баночек "старой" варенки. И, могу вам сказать, что это действительно так - в вареной сгущенке через 2 месяца начинают появляться хрустящие кристаллики сахара, что, несомненно, очень украшает вкус этого замечательного десерта.
6. Бананы разрежьте вдоль и попытайтесь втиснуть все 5 штук. У меня всегда получается положить на основу только 3 банана. Хотя, можно и в два слоя положить, если высота формы позволяет. Бананы прекрасно вписываются в круглую форму основы, Даудинг даже шутил по этому поводу: "Теперь вы понимаете, почему Бог создал бананы изогнутыми?"))
7. Сильно охлажденные сливки не менее 30% жирности взбейте до пиков с добавлением 1 десертной ложки сахарной пудры и 1 ч. л. растворимого кофе. В этом нам снова поможет кухонный комбайн Bosch MaxxiMUM, но на этот раз воспользуемся его уникальной насадкой венчик, которая двигается по периметру чаши, вращаясь одновременно в трех плоскостях - это так называемое 3D планетарное вращение.
8. Сливки выложите на бананы. Можно ложкой, а можно при помощи кулинарного мешка с круглой насадкой.
9. Осталось посыпать баноффи молотым кофе. И вновь нам на помощь придет Bosch MaxxiMUM, а точнее его уникальная инновационная находка - мельница, в которой можно перемолоть не только кофе, но и крупы, например. Причем тонкость помола можно регулировать - от крупной крошки до муки Свежемолотый кофе посыпьте через сито на сливки и можно подавать!
10. Остатки прекрасно хранятся в холодильнике, сливки не оседают, только немного темнеют от кофе. Баноффи нельзя есть очень холодным - основа становится очень твердой, его нужно достать из холодильника за час до подачи.
Дополнительная информация
Хочу сказать несколько слов об этом удивительном, совершенно фантастическом десерте.
Его придумали и ввели в меню ресторана "Голодный Монах" в Западном Эссеке англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году. Нежный и воздушный, как облако, десерт стал настолько популярен, что очень быстро появился в меню ресторанов Америки и Австралии и в супермаркетах, но под названием Американский пирог. Рецепт стал жить своей жизнью и надежды Найджела заработать на нем не оправдались. МакКензи, пытаясь отстоять авторство, назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока до сих пор так и не случилось). Найджел страдал, возмущался и приколотил на вывеску своего заведения дощечку с надписью "Баноффи пай появился здесь". А Ян поступил проще - опубликовал в сети подлинный рецепт Баноффи, настаивая на том, чтобы десерт готовили на основе из песочного теста и с настоящими взбитыми сливками, а не на утрамбованной крошке из печенья с растительными сливками из баллончика.
Именно этот рецепт, рецепт подлинного Баноффи я вам сейчас и представляю.
Да, а почему же Баноффи, спросите вы? Откуда это название? Тут все просто: вanana and toffee. Banoffee.