Лобио по-бакински
Ингредиенты
- фасоль красная или пестрая - 1 кг
- лук репчатый - 1,5 кг
- зелень кинзы - 1 пучок
- растительное масло
- чеснок - 2 головки
- перец черный молотый
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:13430
- Понравилось:47
- Автор:fomion
- Создан:01 ноября 2007, 13:32
- Каталоги:Другие Другие рецепты
Пошаговый рецепт приготовления
Очень важно правильно сварить фасоль. Не замачивать! Не варить по 6-8 часов, как иногда рекомендуют!
Итак: фасоль перебрать, хорошо промыть, высыпать в кастрюлю емкостью не менее 3 л.
Залить холодной водой на палец выше фасоли и поставить на сильный огонь.
Как только фасоль закипит - влить 1 стакан холодной воды.
Повторять эту процедуру до тех пор, пока вся фасоль не опустится на дно.
После чего уменьшить огонь и варить фасоль до тех пор, пока вода не станет мутной и какбы густой и бордовой.
Готовая фасоль должна быть целой, плотной и мягкой.
Пока варится фасоль, режем лук и жарим его в глубокой кастрюле (емкость не менее 4 л) с минимальным для этого количества лука количеством растительного масла (слишком много масла не есть хорошо).
Затем выкладываем "дырявой" ложкой в кастрюлю с луком фасоль и заливаем "бульоном" от фасоли так, чтобы жидкость была на палец выше фасоли.
5 минут все это тушим, солим, перчим, кладем мелко рубленную кинзу, и в самом конце - мелко рубленный (или пропущенный через чеснокодавилку) чеснок, доводим до кипения.
Готовое лобио перемешиваем, даем постоять 5 минут в открытой кастрюле, накрываем крышкой и даем настояться.
Есть можно как в холодном, так и в горячем виде