Пирог и пирожки с яблоками из апельсинового дрожжевого теста
Ингредиенты
- 100 мл. апельсинового сока
- 50 мл. теплой кипяченой воды
- 2 яйца - в тесто + 1 - для смазки пирога и пирожков
- 6 ст.л. растительного мала без запаха
- 10 г живых дрожжей
- 1 пачка дрожжей «хаас»
- 2 ч.л. ванильного сахара «хаас»
- 3 ст.л. сахара
- мука пшеничная для замеса теста
- щепотка соли
- для начинки:
- яблоки
- сахар
- корица «хаас»
- для подачи:
- сахарная пудра «хаас»
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:19432
- Понравилось:25
- Автор:krisenok
- Создан:12 октября 2014, 11:05
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Залейте свежие дрожжи водой, размешайте и дать подойти (минут 10).
Муку просейте.
Взбейте с сахаром яйца, добавьте сок и растительное масло и дрожжевую суспензию, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, дрожжи «Хаас» и соль и замесите тесто. Оно не должно быть крутым. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить.
Когда тесто поднимется, обомните его. Дайте подойти второй раз.
Для начинки очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте средним кубиком. В кастрюльке с толстым дном протушите яблоки вместе с сахаром без добавления воды или масла минут 10-15, периодически помешивая. (Моя свекровь подготовленные таким образом яблоки закрывает в стерилизованные банки на зиму. Очень удобный вариант, ведь, когда хочется яблочного пирога или пирожков, с начинкой возиться уже не нужно!)
Из полученного теста скатайте маленькие шарики, из каждого шарика сформируйте пирожок, вкладывая в каждый по чайной ложке яблочной начинки и присыпая корицей «Хаас». Выкладываем пирожки защипанным краем вверх на противень, застеленный пергаментом.
Для пирога раскатайте тесто большего, чем форма диаметра, переложите тесто в форму, сформируйте бортики, уберите излишки теста. Выложите тонким слоем начинку. Раскатайте тесто овальной формы, нарежьте на полоски, переложите полоски на пирог, формируя сеточку. Украсьте тестом бортик пирога.
Оставьте готовые пирожки и пирог на расстойку перед выпечкой минут на 7-10. Смажьте поверхность пирога и пирожков взбитым яйцом, выпекайте при 180 градусах до румяной корочки.
Перед подачей присыпьте сахарной пудрой «Хаас».
Из данного количества теста у меня получился яблочный пирог и 15 пирожков.
Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
1. Залейте свежие дрожжи водой, размешайте и дать подойти (минут 10). Муку просейте. Взбейте с сахаром и ванильным сахаром яйца, добавьте сок и растительное масло и дрожжевую суспензию, перемешайте.
2. Всыпьте просеянную пшеничную муку высшего сотра (примерно около 400 грамм), дрожжи «Хаас» и соль и замесите тесто. Оно не должно быть крутым. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить.
3. Когда тесто поднимется, обомните его. Дайте подойти второй раз.
4. Для начинки очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте средним кубиком. В кастрюльке с толстым дном протушите яблоки вместе с сахаром без добавления воды или масла минут 10-15, периодически помешивая. (Моя свекровь подготовленные таким образом яблоки закрывает в стерилизованные банки на зиму. Очень удобный вариант, ведь, когда хочется яблочного пирога или пирожков, с начинкой возиться уже не нужно!) Из полученного теста скатайте маленькие шарики, (если тесто будет липнуть к рукам, можно подсыпать еще немного муки и тщательно вымесить)
5. из каждого шарика сформируйте пирожок, вкладывая в каждый по чайной ложке яблочной начинки
6. и присыпая корицей «Хаас».
7. Выкладываем пирожки защипанным краем вверх на противень, застеленный пергаментом.
8. Для пирога раскатайте тесто большего, чем форма диаметра, переложите тесто в форму, сформируйте бортики, уберите излишки теста.
9. Выложите тонким слоем начинку. Присыпьте корицей "Хаас".
10. Раскатайте тесто овальной формы, нарежьте на полоски, переложите полоски на пирог, формируя сеточку. Украсьте тестом бортик пирога.
11.Оставьте готовые пирожки и пирог на расстойку перед выпечкой минут на 7-10. Смажьте поверхность пирога и пирожков взбитым яйцом, выпекайте при 180 градусах до румяной корочки.
12. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой «Хаас».
13. Из данного количества теста у меня получился яблочный пирог и 15 пирожков.
14. Приятного
15. аппетита!
Дополнительная информация
Мой муж любит пирожки исключительно с яблочной начинкой и поэтому, чтобы порадовать его, я испекла вчера эти пирожки и яблочный пирог. Угощайтесь и вы!