Нигири суши и роллы
Ингредиенты
- семга слабосоленая - 300 гр
- рис круглозерновой - 300 гр
- рисовый уксус - 40 мл.
- перец болгарский - 1шт
- огурец свежий - 1шт
- сливочный сыр - 250 гр
- водоросли нори - 5листов
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:40 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:5803
- Понравилось:1
- Автор:Klara
- Создан:26 ноября 2014, 15:26
- Каталоги:Блюда из рыбы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
См пошаговый рецепт
Дополнительная информация
Исходные продукты
Сначала варим рис. Я варила в мультиварке, но можно и в кастрюле с антипригарным покрытием и с плотно прилегающей крышкой. Когда рис сварился, даем ему постоять минут 10 и добавляем заправку - рисовый уксус и хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис равномерно смочился. После этого оставляем рис остывать минут на 20, чтобы он пропитался и остыл до пригодной для работы с ним температурыПодробнее
Тем временем готовим начинку. Режем огурцы соломкой. Причем стараемся использовать огурцы с минимальным кол-вом семян. Они так и вкуснее, и лучше хрустят
Режем соломкой болгарский перец. Рыбку нарезаем толстой соломкой - для роллов и пластинками 2х5см - для нигири суши
Решила начать с нигири суши. Рисовые шарики можно лепить руками, но я пользуюсь формочками из набора суши мэджик. Так и быстрее, и рисовые шарики получаются одинаковыми, как на подбор. Укладываем нашу рыбку в формочку. Если хочется поострее, добавляем по капельке васаби
Накрываем второй формочкой, которая и поможет нам сформировать шарики
Закладываем и уплотняем рис
Снимаем верхнюю формочку и любуемся нашими будущими нигирями
Переворачиваем формочку и получаем 8 абсолютно одинаковых нигири суши
Для кручения роллов я раньше использовала циновку, но сейчас пользуюсь только ковриком из все того же набора суши мэджик. Перед началом приготовления советую подготовить миску или тарелку с водой - к мокрым рукам рис меньше пристает и с ним легче работать
Располагаем на коврике листик нори и раскладываем на нем рис, как показано на фото. Нори надо класть так, чтобы блестящая сторона впоследствии оказалась снаружи нашего ролла, а шершавая - внутри. Свободный конец нори можно смочить водой, чтобы он стал мягким и не ломался во время скручивания
Выкладываем начинку
Сворачиваем коврик и получаем красивый ровный ролл, который остается только порезать на 6 или 8 роллов
Классический ролл с огурцом
Если хочется чего-то оригинального - ролл рисом наружу. Если делать егос помощью циновки, то нужна пищевая пленка и переворачивать с ее помощью нори. В ситуации с ковриком берем половинку листа нори и выкладываем на нее рис, оставляя с краю 1-2см
Потом просто переворачиваем нори вместе с рисом и выкладываем начинку, которая впоследствие окажется внутри нашего ролла
И сворачиваем ролл, получая красивый белоснежный ролл рисом наружу. На этом шаге можно обернуть с помощью коврика полученный ролл с нарезанную тонкими полосками семгу и получим полноценный ролл Филадельфия, но я сглупила и всю семгу порезала так, что уже поздно, поэтому придется довольствоваться просто роллом рисом наружу
Остатков риса и рыбки хватило только на 7 нигири суши. Делаем их по вышеописанной технологии
Для большей красоты можно перевязать нигири тонкими полосочками нори. Тогда их вообще не отличить от ресторанных
Осталось только нарезать роллы и японский ужин готов.
Всего из 300гр риса у меня получилось 5 порций роллов и 15 нигири суши. Но готовить помогал муж, поэтому все потихоньку поедалось в процессе и группового фото на память не получилось
Прежде чем нарезать роллы, дайте им полежать минут 10, чтобы нори впитало влагу от риса, а когда будете нарезать роллы, надо делать это очень острым ножом и после 1-2 прорезов очищать нож от прилипших рисинок. Так роллы получатся аккуратными и красивыми
Подавать блюдо следует с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби
Приятного аппетита всем любителям японской кухни!