Шоколадно-гречневый торт с трюфельным кремом и пьяной вишней "подарок феи"
Ингредиенты
- тесто:
- 75 г гречневой муки тм «мистраль»
- 125 г пшеничной муки
- 180 г сахара
- 60 г какао
- 175 мл. воды
- 125 мл. растительного масла
- 5 желтков
- 8 белков + 45 г сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 0,25 ч.л. соды
- 0,25 ч.л. соли
- трюфельный крем:
- 200 мл. сливок
- 300 г шоколада
- 100 г сливочного масла
- 50 мл. шоколадного ликера
- сливочно-вишневый крем:
- 200 г сливок
- 40 г сахарной пудры
- 300 г вишни
- 50 мл. рома
- 3 ст.л. (мерных) сахара «универсальный» тм «мистраль»
- шоколадная мастика:
- 100 г белого шоколада
- 180 г маршмеллоу
- 20 г сливочного масла
- 2 ч.л. глицерина
- 2 ст.л. лимонного сока
- сахарная пудра
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Сложность:Сложный
- Просмотров:44639
- Понравилось:59
- Автор:svetluha
- Создан:12 февраля 2015, 23:24
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Как приготовить рецепт
1. Трюфельный крем необходимо приготовить минимум за 8 часов до сборки торта. Шоколад поломать на кусочки.
2. Залить нагретыми до 80C сливками, смешать.
3. Добавить размягченное сливочное масло, смешать. Влить шоколадный ликер, смешать до однородности. Отправить на ночь в холодильник для застывания.
4. Растопить маршмеллоу в микроволновке со сливочным маслом. Добавить кусочки белого шоколада, размешать до однородности, добавить лимонный сок и глицерин, смешать.
5. Ввести сахарную пудру, в количестве, удобном для перемешивания ложкой.
6. Понемногу добавляя просеянную сахарную пудру, вымешать мастику на столе. В итоге должна получиться пластичная, мягкая масса. Завернуть готовую мастику в пленку. Если мастика станет твердой, ее можно быстро подтопить в микроволновке и снова немного вымешать. Шоколадную мастику лучше использовать сразу после приготовления, тогда она будет более пластичная.
7. Гречку промыть, просушить в теплой духовке. Смолоть высушенную гречку на мельнице, начиная с грубого помола.
8. Затем до муки мелкого помола.
Смешать все сыпучие ингредиенты для бисквита в большой миске (пшеничную муку предварительно просеять). Смешать какао с горячей водой до однородной консистенции. Взбить желтки с солью, соединить их с маслом и смесью с какао, хорошо перемешать. Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой, хорошо перемешать. Взбить белки с 45 г сахара до устойчивых пиков. Добавить ¼ часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой методом складывания. Добавить остальные белки и так же смешать.
10. Разделить тесто на две равные части. Форму для выпечки (d = 14 см) застелить бумагой для выпечки. Выложить одну часть теста. Выпечь корж для гречневого торта в разогретой до 180С духовке (до чистой лучины). Готовый бисквит освободить от формы. Таким же образом выпечь второй бисквит.
11. Для сливочного крема охлажденные сливки взбить в устойчивую пену. Добавить сахарную пудру и взбить до устойчивых пиков. Смешать с подготовленной вишней.
12. Охлажденный трюфельный крем разбить ложкой и быстро взбить миксером.
13. Пропитать вишневой пропиткой каждую часть бисквитных коржей и собрать торт в порядке: корж – трюфельный крем – корж – сливочный крем с вишней - ... Часть трюфельного крема оставить для покрытия торта. Отправить торт на ночь в холодильник для пропитывания и застывания.
14. Охлажденный гречневый торт обрезать по форме тыквы с сегментами.
15. Покрыть торт оставшимся трюфельным кремом и отправить в морозильник для застывания крема.
16. С помощью ножа выровнять застывший крем. Снова отправить торт для застывания крема в морозильник.
17. Для более четкого выравнивания крема кусок пищевой пленки следует наложить на поверхность застывшего крема (участками), затем рукой разгладить неровности.
18. Раскатать мастику и обтянуть охлажденный гречневый торт.
19. Разгладить по форме с учетом сегментов тыквы.
20. Устанавить гречневый торт на подставку перед декорированием. Изготавить из шоколадной мастики дверку, занавески, тыквенный хвостик, украшения из тыквенных "усиков". Для придания резной фактуры можно удобно использовать специальный силиконовый коврик. Покрыть нужные детали кандурином "золотое сияние", шторку - кандурином "серебряный блеск".
21. Изготовить колеса и рамку, оставить для просушки на ночь. Далее прикрепить эти детали к торту с помощью растопленного белого шоколада. Декорировать кандурином "золотое сияние".
Дополнительная информация
«Волшебница выдолбила тыкву до самой корки,
потом прикоснулась к ней волшебной палочкой,
и тыква мигом превратилась в золочёную карету...»
Ш. Перро
Начну с того, что те, кто считают, что чудеса случаются только в сказках, глубоко заблуждаются. В краях, где я обитаю, не то, что не знают о существовании фирмы «Мистраль» - большинство даже не пробовало на вкус самую обычную, любимую многими из нас гречку. Любимую и мной, поэтому она для меня - один из самых лакомых гостинцев, привозимых гостями с далекой заокеанской стороны. О том, что нас будет ожидать конкурс с участием гречки от «Мистраль» я и не помышляла, соответственно, не просила друзей меня ею снабдить. Но за несколько дней до конкурса, встречая новых гостей и разбирая сумки с гостинцами, обнаружила на самом дне три красивые синие пачки со знакомым логотипом. Удивилась, ведь я знаю, что «Мистраль» - частый спонсор на нашем сайте, и именно его продукции мне так не хватает для участия в конкурсах. Чего не знали друзья... Но больше всего я удивилась позже, когда нам предложили приготовить угощение для Золушки. Одним словом, возвращаясь к первой своей мысли, хочу сказать, что чудеса реальны, возможно все, нужно только верить… И даже гречка от «Мистраль» может как по волшебству перелететь океан, когда ее ждут)
И не только перелететь, но и стать непосредственной и уместной участницей замечательной гречневой выпечки. Для меня этот торт стал своеобразным маленьким открытием, поскольку до сего момента я ничего подобного не пробовала. А оказалось, что это очень вкусно. Шоколадный бисквит стал еще более насыщенным из-за гречневой муки, а в сочетании с трюфельным кремом и пьяной вишней - … не буду ничего говорить – попробуйте сами.