Заливной язык на хлебной горке
Ингредиенты
- говяжий язык - 1,5-2 кг.
- лук репчатый (среднего размера) - 1 шт.
- морковь (среднего размера) - 1 шт.
- черешковый сельдерей - 1-2 стеб.
- лавровый лист - 1-2 шт.
- черный перец – 5-6 горошин
- буханка серого ржаного хлеба
- плавленый сыр «дружба» (или сливочный сыр) - 3 шт. (270 г-300 г)
- зелень - 3 веточки петрушки и укропа
- чеснок - 3 зубчика
- сливочное масло - 4 ст.л.
- желатин в порошке - 10 г
- для соуса:
- хрен столовый - 1 ст.л.
- сметана (жирность не менее 20%) - 100 гр
- орехи грецкие (очищенные) - 1 горсть.
- базилик сушеный
- сок лимона - 2 ч.л.
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:400 мин.
- Порций:10
- Сложность:Простой
- Просмотров:8390
- Понравилось:14
- Автор:chemicolya
- Создан:01 марта 2015, 20:01
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Говяжий язык тщательно вымыть, положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, слить воду, заново налить. Довести до кипения, шумовкой снять пену, уменьшить огонь. Добавить лук, морковь и черешковый сельдерей. Посолить. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 2,5-3 ч.
За 10 минут до окончания варки положить в бульон лавровые листья и горошины черного перца. Готовый язык вынуть из бульона, бульон процедить. Язык поместить под струю холодной воды на 3-4 мин. Затем, начиная с толстого верхнего конца, снять с языка кожу. Если язык сварился, кожа снимется как перчатка. Срезать ножом подъязычную мускульную ткань. Подготовленный таким образом язык положить в кастрюлю с процеженным бульоном и еще раз довести до кипения. Снять с огня.
К моменту нарезки языка нужно подготовить хлебную горку. Для этого с хлеба срезать корки, а мякиш превратить в крошки. Размягченное сливочное масло соединить с порубленной зеленью, плавленым сыром, чесноком, хлебными крошками, и все хорошо перемешать.
На овальном блюде, в центре, сформировать из получившейся массы горку.
Желатин всыпать в миску и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Когда желатин набухнет, добавить 300-400 мл ГОРЯЧЕГО процеженного бульона и размешать до полного растворения.
Язык нарезать наискосок ломтиками толщиной 7 мм.
СОВЕТ: язык вплоть до самого момента нарезки нужно держать в бульоне, так как на воздухе он быстро темнеет и заветривается. Чтобы язык лучше резался, кастрюлю надо поставить минут на 20 в холодильник. Нарезанные кусочки сразу же обмакнуть в желе и уложить на хлебную горку так, чтобы куски находили друг на друга примерно на 1 см.
С помощью кулинарной кисточки равномерно распределить оставшееся желе по горке с языком. Убрать в холодильник на ночь.
Для приготовления соуса хрен, сметану, орехи, зелень измельчить в блендере. Добавить сок лимона и соль по вкусу. Размешать. Подать к заливному языку.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Угощаю блюдом Ларисы Lorxen1. Помню ее аватарку, часто сталкивались с ней в рецептах, в блогах. У Ларисы очень вкусные десерты, мясные блюда, соусы к ним и многое другое.
Мне понравилась необычная подача заливного языка: очень красиво и оригинально. Данное блюдо нужно обязательно подавать с соусом. В рецепте Ларисы я изменила состав соуса, предложив свой вариант.
8 марта «не за горами» и в предверии женского праздника хочу поздравить всех дам и процитировать поздравление Ларисы (у нее нашла в рецептах http://www.koolinar.ru/recipe/view/23735):
Посвящается всем ЖЕНЩИНАМ: Я бываю такая разная, то капризная, то прекрасная, То страшилище опупенное, то красавица мисс вселенная, То покладиста, то с характером, то молчу, то ругаюся матерно, То в горящие избы на лошади, то отчаянно требую помощи, Дверью хлопну - расставлю все точки, то ласкаюсь пушистым комочком, То люблю и тотчас ненавижу, то боюсь высоты, но на крышу Выхожу погулять темной ночкой, то жена, то примерная дочка, То смеюсь, то рыдаю белугой, то мирюсь, то ругаюсь с подругой. Не больна я, не в психике трещина --- просто Я -стопроцентная ЖЕНЩИНА ... Сегодня начинаем отмечать Международный День Зверски Привлекательных и Чертовски Умных девушек!!!! И поэтому поздравляю ВСЕХ!!!!!
Угощайтесь, празднуйте и будьте счастливы!