Заливной язык на хлебной горке

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Говяжий язык тщательно вымыть, положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, слить воду, заново налить. Довести до кипения, шумовкой снять пену, уменьшить огонь. Добавить лук, морковь и черешковый сельдерей. Посолить. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 2,5-3 ч.

За 10 минут до окончания варки положить в бульон лавровые листья и горошины черного перца. Готовый язык вынуть из бульона, бульон процедить. Язык поместить под струю холодной воды на 3-4 мин. Затем, начиная с толстого верхнего конца, снять с языка кожу. Если язык сварился, кожа снимется как перчатка. Срезать ножом подъязычную мускульную ткань. Подготовленный таким образом язык положить в кастрюлю с процеженным бульоном и еще раз довести до кипения. Снять с огня.

К моменту нарезки языка нужно подготовить хлебную горку. Для этого с хлеба срезать корки, а мякиш превратить в крошки. Размягченное сливочное масло соединить с порубленной зеленью, плавленым сыром, чесноком, хлебными крошками, и все хорошо перемешать.

На овальном блюде, в центре, сформировать из получившейся массы горку.

Желатин всыпать в миску и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Когда желатин набухнет, добавить 300-400 мл ГОРЯЧЕГО процеженного бульона и размешать до полного растворения.

Язык нарезать наискосок ломтиками толщиной 7 мм.

СОВЕТ: язык вплоть до самого момента нарезки нужно держать в бульоне, так как на воздухе он быстро темнеет и заветривается. Чтобы язык лучше резался, кастрюлю надо поставить минут на 20 в холодильник. Нарезанные кусочки сразу же обмакнуть в желе и уложить на хлебную горку так, чтобы куски находили друг на друга примерно на 1 см.

С помощью кулинарной кисточки равномерно распределить оставшееся желе по горке с языком. Убрать в холодильник на ночь.

Для приготовления соуса хрен, сметану, орехи, зелень измельчить в блендере. Добавить сок лимона и соль по вкусу. Размешать. Подать к заливному языку.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Угощаю блюдом Ларисы Lorxen1. Помню ее аватарку, часто сталкивались с ней в рецептах, в блогах. У Ларисы очень вкусные десерты, мясные блюда, соусы к ним и многое другое.

Мне понравилась необычная подача заливного языка: очень красиво и оригинально. Данное блюдо нужно обязательно подавать с соусом. В рецепте Ларисы я изменила состав соуса, предложив свой вариант.

8 марта «не за горами» и в предверии женского праздника хочу поздравить всех дам и  процитировать поздравление Ларисы (у нее нашла в рецептах http://www.koolinar.ru/recipe/view/23735):

Посвящается всем ЖЕНЩИНАМ: Я бываю такая разная, то капризная, то прекрасная, То страшилище опупенное, то красавица мисс вселенная, То покладиста, то с характером, то молчу, то ругаюся матерно, То в горящие избы на лошади, то отчаянно требую помощи, Дверью хлопну - расставлю все точки, то ласкаюсь пушистым комочком, То люблю и тотчас ненавижу, то боюсь высоты, но на крышу Выхожу погулять темной ночкой, то жена, то примерная дочка, То смеюсь, то рыдаю белугой, то мирюсь, то ругаюсь с подругой. Не больна я, не в психике трещина --- просто Я -стопроцентная ЖЕНЩИНА ... Сегодня начинаем отмечать Международный День Зверски Привлекательных и Чертовски Умных девушек!!!! И поэтому поздравляю ВСЕХ!!!!!

Угощайтесь, празднуйте и будьте счастливы!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru