Хлебный десертный суп по-латвийски
Ингредиенты
- хлеб рижский ржаной - 7-8 ломтиков. (200 г в сухом виде)
- кипяток - 1 л. и больше
- сахар - 3-4 ст.л.
- ванильный сахар - 1 к.л.
- кислые ягоды - или лимонный сок - 1 ст.л.
- добавки:
- чернослив - горсть
- курага - горсть
- изюм - горсть
- цукаты из папайи - горсть
- взбитые сливки при подаче
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:30 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:8628
- Понравилось:13
- Автор:Tatjana
- Создан:16 апреля 2015, 00:36
- Каталоги:Другие Старинные рецепты
Пошаговый рецепт приготовления
Это старинный рецепт латвийских крестьян, всё добавляется примерно!
Сухофрукты любые, можно просто изюм...
Готовят такой суп-десерт на праздники (в том числе и на Пасху) или когда хочется сладенького.
Подают в Латвии во всех кафе и ресторанах, а также в сухих готовый смесях для быстрого разведения дома.
Каждый гость города считает своей обязанностью отведать такое национальное блюдо, чтобы поделиться диковинным блюдом с друзьями дома!
Я обожаю этот супчик, каждый раз еле дожидаюсь, когда он остынет до тёплого состояния и снимаю пробу.
Итак, нам нужен чисто ржаной хлеб с пряностями, "кирпичик" НЕ подойдёт!
Подсушим ломтики в духовке и перемелем в крошку.
У меня нет измельчителя и я просто поломала ломтики на кусочки, зашпарила стаканом кипятка и растёрла толкушкой до однородности.
Всыпать сахар и обязательно ваниль.
Разбавить ещё кипятком до состояния супа-пюре.
Густоту каждый регулирует сам, мы любим густой!
Сухофрукты промыть, при желании разрезать на части, высыпать в хлебную массу.
Для баланса вкуса влить ложку лимонного сока или тёртую кислую ягоду (клюкву, бруснику).
Варить до размягчения кураги и чернослива,выключить и дать постоять.
Заодно немного остынет,иначе можно обжечься.
Подача бывает разной: можно налить в обычную суповую тарелку и украсить шапочкой взбитых сливок (или жирной домашней сметаны).
Или подать в бокалах (более густой вариант), верхний слой будет - снова взбитые сливки.
Украсим ягодками и подаём.
Остатки держим в холодильнике.