Выборгская сдоба с повидлом. гост
Ингредиенты
- опара:
- мука в.с - 250 гр
- вода - 150 гр
- дрожжи – 6 гр
- тесто:
- опара вся
- мука в.с -225 г
- вода- 66 г
- соль- 5 г
- отсдобка:
- мука вс -15 г
- сахар - 85 гр
- сливочное масло ( мягкое)- 15 г
- ваниль стручок или экстракт
- растительное масло- 2,5 г
- яйцо- 5 г
- штрейзель:
- мука в/с - 30 гр
- сахар – 30 г
- сливочное масло ( мягкое) – 15 гр
- повидло любое
- сливочное масло для обмакивания булочек – 30 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:60354
- Понравилось:37
- Автор:larochka
- Создан:26 апреля 2015, 15:21
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые
Как приготовить рецепт
1. Ставим опару. Муку просеять растереть с дрожжами, влить воду. Замесить тесто. Оно будет по консистенции крутое как на пельмени. Ставим в теплое место температура 28-30 градусов на 4 часа. Не больше и не меньше. Я ставлю в микро, предварительно в нее помещаю стакан с водой на 10 минут, затем ставлю туда опару.
2. Через 4 часа, вот так выглядит опара.
3. Замесить тесто: В опару влить воду, добавить просеянную муку с солью. И постараться не впадать в панику. Тесто будет очень трудно замесить, я на этом этапе добавила 20 мл воды, но мука у всех разная.
4. . Тесто очень неподатливое, твердое, но порастягивайте, поскладывайте его. Сформировать шар и снова поставить на брожение на 1 час. Ставим снова в микро или духовку, в ней нужно включить лампочку, температура 30 градусов обеспечена.
5.Тесто через час.
6. Смешать все для отсобки, муку просеять, масло сливочное должно быть мягкое, яйцо нужно взбить вилкой и взвесить именно 5 гр. Получиться такая влажная масса, именно она даст дополнительную воду тесту. Внести отсобку в тесто. И вот теперь очень энергично вымешиваем, тесто будет уже дрожжевым, мягким, податливым. Миксером вымешивать примерно вначале 1 минуту на 1 скорости. А затем 6 минут на высокой. Руками я месила минут 10. Вытягивала. Складывала. Сформировать шар, миску немного смазать растительным маслом и положить в нее тесто . Поставит для брожения на 50 мину. Всего брожение 1.30 минут.
7. Через 50 минут тесто поднимется довольно хорошо, выложить на стол, обмять его нежно, складывая в шар, придавливать рукой.
8. . И ставим на брожение на 40 минут, но вот во второй раз у меня тесто подходила не совсем хорошо, и я увеличила брожение до часа.
9. Смешать все ингредиенты для штрейзеля. Масло сливочное растопить. Тесто взвесить разделить на 12 кусочков , у меня получилось по 60 гр, сформировать шар, не переворачивая, подкатать и обмакнуть булочку в растопленное сливочное масло, затем обмакнуть в штрейзель и сразу выложить на противень. . Накрыть пищевой пленкой, что бы она ни прилипла, присыпать ее мукой. Поставить на неполную расстойку на один час
10. Теперь самое интересное, взять толкушку или пестик, натереть мукой и сделать посередине булочки дырочки. Прокручиваете пестик , что бы хорошо зафиксировать углубление, иначе при расстойки тесто выпихнет повидло. Дырочку можно сделать косточкой согнутого указательного пальца Только сделали лунку , сразу заполнить ее повидлом, можно использовать шприц, или как я . повидло поместить в пакет . отрезать кончик и выдавить через отверстие повидло. Ставим на расстойку еще на час. Выпекать в разогретой духовке 18 минут при температуре 18 минут
11. Все.
12. Разрез
13. Булочки чудесные!!! Время занимают много. очень долгий процесс. Но это очень вкусные булочки!!!!. Поверьте булочки того стоят. И все больше убеждаюсь Гост не зря был , и очень жаль, что этого сейчас нет..
Дополнительная информация
Рецепт взят Марии (lunetta_mama). Просто огромное спасибо. Очень булочки понравились своим внешним видом, подкупило еще то, что рецепт был дан по ГОСТУ. . Оказалось что на Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже разная. Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит. Я вообще не ожидала, что из такого тяжелого, плотного теста, совершенно вначале не похожего на сдобное получаться такие мягкие невесомые булочки. И еще я забыла, булочки сверху обязательно посыпаются сахарной пудрой.
Такие булочки нужно обязательно попробовать испечь , они очень вкусные!!! Эту выпечку я бы назвала булочками выходного дня, на даче поставить утром тесто, а к ужину как раз поспеют такие нежные вкусные булочки с домашним повидлом. Приятного чаепития.