Пшенный кугель с изюмом
Ингредиенты
- пшено (1 стак. =210 мл. ) - 2/3 ст
- масло сливочное - 2 ст.л.
- вода (у меня молоко) - 2 ст
- творог (% жир. - любой) - 200 гр
- яйцо куриное (большие) - 3 шт
- мед - 2 ст.л.
- сахар (для глазури) - 200 гр
- ваниль - 1 пакет.
- орех мускатный - 0,5 ч.л.
- изюм - 1/2 стак.
- соль
- сок (фруктовый - для глазури) - 100 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:45 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:11124
- Понравилось:17
- Автор:olga
- Создан:06 сентября 2015, 11:57
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Кугель - это блюдо, средние между пудингом и запеканкой. Я приготовила кугель из пшена и творога. Получилась очень вкусная и полезная запеканка с изюмом и политая фруктовой глазурью. Прекрасно подходит для завтрака или ужина!
1. Пшено моем, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Затем снова промываем и сливаем воду. Одну столовую ложку сливочного масла разогреваем на сковороде, добавляем пшено и прожариваем его минут 5 до появления аромата и золотистого цвета.
2. В кастрюльке доводим до кипения 2 стакана воды (или молока) и отправляем туда поджаренное пшено. Накрываем крышкой и на слабом огне готовим до готовности, не забывая перемешивать.
3. Смешиваем творог, яйца и мед. Можно немного подсластить, я добавила ложку сахара. Взбиваем смесь до однородного состояния.
4. Выкладываем приготовленное пшено в творожную массу и перемешиваем до однородности и добавляем мускатный орех, изюм и соль. Еще раз все перемешиваем. Духовку разогреваем - до t 200 С.
5. Форму для запекания смазываем маслом. Выливаем массу в форму, выкладываем сверху оставшееся масло и частями распределяем по поверхности кугеля. Ставим формочку в духовку и выпекаем минут 45. Выпекаем до тех пор, пока кугель не схватится и сверху образуется золотистая корочка. Рекомендуют подавать кугель теплым или горячим. Но и холодный он очень вкусный!
6. К запеканке можно приготовить фруктовую глазурь. Сахар растворяем в фруктовом соке и доводим до кипения, постоянно перемешивая. Делаем пробу: берем немного сиропа и капаем в стакан с холодной водой. Должна образоваться устойчивая капля. Или капнуть сироп на тарелку, он не должен растекаться.
7. Миску с готовой глазурью ставим в холодную воду и перемешиваем. Фруктовая глазурь по немногу застывает. Пока глазурь не превратилась в очень густую, поливаем запеканку сверху и подаем к столу.
Приятного аппетита!