Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски
Ингредиенты
- тесто:
- 75 г мака
- 75 г сахара
- 50 г сливочного масла
- цедра половины лимона
- цедра половины апельсина (опционально)
- 2 яйца, разделенные на желтки и белки
- ........
- глазурь:
- 50 г сахарной пудры
- 1 ст.л. ликера, рома ( у меня эстонский ликер вана таллин)
- ..........
- форма 18-20 см. в диаметре, смазанная маслом и присыпанная мукой
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:30 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:14218
- Понравилось:11
- Автор:leontina
- Создан:15 мая 2016, 14:41
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Вкуснейший пирог! Не пирог даже, а воздушное сочное лакомство с ароматной глазурью.
Идеально подходит к чашке крепкого чёрного кофе.
Как приготовить рецепт
1. Для пирога ингредиенты должны быть комнатной температуры. Чтобы масло быстрее согрелось, его можно порубить кубиками, а яйца положить ненадолго в горячую воду. Заранее подготовить форму, смазать сливочным маслом, присыпать мукой, потрясти и высыпать излишки. Можно для надежности застелить дно формы, чтобы готовый пирог легче вышел.
2. Для этого рецепта мак нужно смолоть, чтобы убрать оболочку, которая скрывает вкус и аромат. Удивительно, но этот приём делает блюда с маком намного вкуснее.
3. За несколько секунд в кофемолке мак легко перемалывается.
4. Миксером взбить масло с большей частью сахара, добавить желтки и еще раз взбить. Добавить мак и цедру.
5. Отдельно с оставшимся сахаром взбить белки в крепкую пену. Аккуратно добавить часть белков в масляно-маковую смесь, размешать. Выложить оставшиеся белки, осторожно вмешать, чтобы не разрушить воздушности.
6. Готовое тесто вылить в форму и выпекать при 180 градусах до готовности. У меня ушло 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
7. Пирог остудить.
8. Для глазури смешать пудру и ликер. У меня глазурь получилась чуть жидковата, так как ликера щедро добавила)
9. Смазать глазурью пирог и можно готовить кофе. Рецепт узнала в книге Ирины Чадеевой. Мои изменения: добавила апельсиновую цедру и использовала эстонский ликер для глазури.
Дополнительная информация
Недавно коллега из Эстонии презентовала мне ликёр, очень он мне полюбился как добавка к кофе.
А когда готовила этот пирог, подумала почему бы не использовать его для глазури.
Вышло изумительно! Теперь этот рецепт однозначно перейдёт в разряд любимых!
Замужняя женщина не мечтает о любви) Она мечтает о дружбе!)
С годами, с переездами теряется общение, связи. Всё больше общение с дорогими, с близкими и знакомыми переходит в он-лайн.
Мечтаю чтоб побольше оф-лайна)