Насыпной яблочный пирог - просто и безумно вкусно!
Ингредиенты
- 1200 г яблок (обязательно сочных и кисло-сладких)
- 1 ст. муки ( ст. 200- г овый)
- 1 ст. манки
- 150-200 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепоточка соли
- 1\4 ч.л. ванилина или 1 пакетик ванильного сахара
- корица - по желанию для яблок
- лимон - по желанию для яблок
- сахарная пудра для посыпки
- 50-100 г сливочного замороженного масла
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:10
- Сложность:Простой
- Просмотров:12537
- Понравилось:7
- Автор:Готовим с Ириной
- Создан:13 октября 2017, 10:03
- Каталоги:Выпечка Пироги
Пошаговый рецепт приготовления
1.Подготовим форму: бока смазать сливочным маслом, дно застелить пергаментом. Лучше использовать разъемную форму - легче извлекать пирог. Все продукты указаны для формы 20 см в диаметре.
2.Смешиваем все сыпучие ингредиенты: муку, манку, сахар, соль, разрыхлитель, ваниль - просто все перемешать венчиком.
3.Яблоки очищаем от кожуры (хотя есть сорта яблок, которые отлично трутся с кожурой - этот момент на ваше усмотрение), и трем на крупной терке. Если яблоки быстро темнеют, полейте их соком лимона, это замедлит процесс окисления. Я не поливала свои яблоки. т. к. они не темнели. Также добавьте к яблоками ароматную корицу 1 ч. л. и перемешайте. Яблоки использовать обязательно сочные, чтобы пирог не был сухим.
4.Заранее заморозьте сливочное масло, оно нам нужно обязательно твердым.
Итак, для формирования пирога все готово: замороженное масло, тертые яблоки, сухая смесь. Делим примерно яблоки на 3 части, сухую смесь на 4 части.
5.Высыпаем на дно формы 1/4 часть сухой смеси, равномерно распределяем, сверху трем 10 г сливочного масла обязательно с морозилки, на мелкую терку и сразу на пирог. Эти три не хитрых совета дают хорошую экономию масла и меньшую нагрузку на печень. Выкладываем 1/3 часть яблок, аккуратно, чтобы не нарушить сухой слой под ними. Затем снова - сухая смесь- масло - яблоки и так далее, пока продукты не закончатся.
6.Верх пирога покрываем более плотным слоем тертого масла - 40 грамм достаточно, чтобы корочка была красивой. У меня на весь пирог ушло примерно 60 г масла.
7.Печем насыпной яблочный пирог в заранее разогретой духовке 1 час при температуре 170 градусов, вначале лучше 10 минут при 160
8.Готовому пирогу дать полностью остыть в форме не менее 1,5-2 часов, затем только пирог можно извлечь из формы и резать (горячий насыпной пирог крошится). Верх остывшего пирога можно посыпать сахарной пудрой.
Насыпной яблочный пирог готов!
Приятного чаепития и кулинарных успехов!
Спасибо, что были с нами!
Также для вас короткий видео рецепт: