Мясо по-французски от Геннадий
Ингредиенты
- свинина (шейка) – 1,5 кг
- картофель – 8 шт.
- лук репчатый – 4 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- майонез – 500 г
- сыр твердый – 250 г
- масло растительное – 1 ст.л.
- соль, черный молотый перец
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:31242
- Понравилось:2
- Автор:Геннадий
- Создан:03 ноября 2017, 04:31
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо порезать тонкими медальонами. Для этого его лучше предварительно немного подержать в морозилке. Я этого не сделал, и у меня мясо получилось нарезанным произвольно.
Картофель очистить, порезать тонкими кружочками или полукружьями.
Лук очистить, порезать кольцами или полукольцами.
Чеснок раздавить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать чеснок, сыр, майонез.
Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить слой картошки.
На нее уложить лук.
Сверху – мясо. Солить и перчить каждый слой, но без фанатизма: помните о том, что майонез – соленый. Слегка смазать майонезом, можно просто нанести сеточку. Можно этого и не делать: майонезная шапка сверху пропитает все слои, пока блюдо готовится.
Повторить слои в той же последовательности.
Сверху обильно и равномерно залить сырно-майонезно-чесночной смесью.
Накрыть противень крышкой или фольгой, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Спустя это время вынуть блюдо, снять крышку или фольгу, вернуть в духовку еще на 10-15 минут, включив при этом конвертер (если есть, если нет – просто добавьте температуру), чтобы получить румяную корочку.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Изначально, как утверждают кулинарные историки, никаким майонезом мясо и овощи не заливались, а использовался замечательный соус бешамель. Но так было во времена Екатерины и графа Орлова. «Телятина по-орловски» включала в себя, помимо привычных ингредиентов, еще грибы. В позднейшие времена русская традиционная кухня существенно опростилась, грибы нечувствительно ушли, о телятине помышляли немногие, и для мяса по-французски брали, что под руку подвернется. Чаще всего подворачивалась если не курица, так в лучшем случае свинина, а самый демократичный вариант предполагал фарш, в котором качество исходного продукта заметной роли не играет. Бешамель – и вовсе роскошь, соус заменили майонезом, сметаной или смесью того и другого. Новейшие времена стали постепенно, пошагово возвращать блюдо к истокам. Самой неприступной позицией оказался майонез – от него отказаться почему-то труднее всего. Не стал заморачиваться и я – майонез так майонез. Два отличия от самых распространенных рецептов здесь все же есть: во-первых, запеканка у меня «двухэтажная», во-вторых – сырная корочка обильно пропитана чесноком. Таким образом, мясо по-французски приобретает явный еврейский акцент.