Булочки "ешь сколько хочешь"
Ингредиенты
- дрожжи - 1 п.(рассчитанный на 1 кг. муки)
- сахар - 1 ч.л. (для поднятия дрожжей)
- вода - 100 мл. (теплая кипяченная для дрожжей)
- молоко - 400 мл. (теплое)
- соль - 2 ч.л.
- масло растительное - 150 мл.
- яйцо куриное - 2 шт. (в тесто 1 яйцо+1 белок, желток останется для помазки булочек)
- мука - 1 кг. (приблизительно)
- кунжут, семечки, мак - для посыпки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:24
- Сложность:Простой
- Просмотров:61255
- Понравилось:0
- Автор:Мира Богославская
- Создан:07 ноября 2017, 10:43
- Каталоги:Булочки Выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала поставим дрожжи, я делаю так, пачку дрожжей перемешиваю с ложкой сахара и заливаю 100 мл. теплой воды.
В это время подогреваю молоко (400 мл., так как 500 мл. должно быть жидкости, хотите поставьте дрожжи на молоке, хотите 300 молока+200 воды), в теплое молоко выливаю подошедшие дрожжи, все тщательно мешаем. Далее, добавляю яйцо+белок (желток нам еще пригодится), мешаем, далее масло, соль, мешаем. Муку я всыпаю потихоньку, сейчас расскажу, у меня икеевская кружка 250 г. муки, 2 кружки я всыпаю смело, 3 кружку спокойненько, а вот 4 совсем не спеша. Бывает тесто берет ровно 1 кг., а бывает грамм 850 примерно, все зависит от муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не тугим, прям вымешиваешь тесто, а оно "пыш-пыш-пыш", тесто кладем в чашку и накрываем полотенцем, ставим в теплое место. Рецепт совсем простой, но очень вкусные булочки получаются. И так, далее тесто оставляем примерно на 1 час, наше тесто подошло, берем тесто помесили его легонько, делим на 2 части, 2 часть отправляем в чашу и накрываем полотенцем. Ставим кастрюльку с водой. Пока вода греется, раскатываем колбаску и делим ее примерно на 10-12 частей, делайте любую форму булочек, какая форма Вам нравится или к какой привыкли. Теперь "изюминка", пока делали булочки вода вскипела, можно еще дать булочкам постоять минут 15, чтобы они стали еще пышнее, и так булочку берем и опускаем в кипящую воду, примерно по 40--60 секунд держим булочку в кипятке, достаем шумовкой и так все булочку, выкладываем на противень, застеленный фольгой (не рекомендую пергамент, очень сильно прилепают), тут и пригодится желток, для румяна намазываем каждую булочку и посыпаем кто чем любит мак или кунжут, можно измельченные орехи.
Ставим булочки в разогретую до 180 градусов духовку, и как булочки подрумянились они готовы у меня примерно минут 30 уходит. И точно также поступаем со второй частью теста.
Всем приятного аппетита. P.S. рецепт получился длинным, но приготовление гораздо проще, я просто люблю писать)))