Шоколадно-каштановый тарт
Ингредиенты
- рановато, конечно, но захотелось нового года! 😄 🎄🎄🎄
- обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем - это нечто нежное, праздничное, фееричное. сливочное масло в песочной основе дает рассыпчатость и нежность, в шоколадно-каштановой начинке масло "экомилк" служит дополнительным стабилизатором, придает начинке сливочность и бархатную текстуру.
- этот тарт обязательно стоит попробовать в канун нового года 😋😋😋
- шоколадное песочное тесто (сабле):
- мука - 200 г
- миндаль молотый - 30 г
- какао - 15 г
- сахарная пудра - 60 г
- яйцо - 40 г
- соль - 1 г
- масло сливочное 82,5% "экомилк" - 120 г
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
- карамель с маскарпоне:
- сахар мелкий белый - 100 г
- маскарпоне - 140 г
- каштановое пюре:
- каштаны очищенные - 200 г
- ром/бренди/коньяк - 2 ст.л.
- кленовый сироп - 2 ст.л.
- шоколадно-каштановая начинка:
- масло сливочное мягкое 82,5% "экомилк" - 25 г
- каштановое пюре - 200 г
- маскарпоне - 110 г
- шоколад горький - 70 г
- шоколадный ганаш:
- сливки 33-35% - 100 г
- шоколад темный - 100 г
- ром - 1 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:8
- Сложность:Средний
- Просмотров:7581
- Понравилось:3
- Автор:Наталья Андреева
- Создан:19 ноября 2017, 20:38
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Как приготовить рецепт
1. Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест на крест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.
2. Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.
3. Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.
4. Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло "Экомилк" порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.
5. Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.
6. Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.
7. Ввести охлаждённое масло и при помощи насадки "весло" на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.
8. Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнёт собираться в шар.
9. Тесто обернуть пищевой плёнкой и охладить в холодильнике в течение часа.
10. Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.
11. Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.
12. Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.
13. Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.
14. Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.
15. Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, мягкое масло "Экомилк" и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.
16. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.
17. Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.
18. Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.
19. Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.
20. Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.
21. Нарезаем тарт на кусочки и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.
22. Приятного аппетита и с грядущими новогодними праздниками! 🎄🎄🎄