Шоколадно-каштановый тарт

Ингредиенты

Информация о рецепте

Как приготовить рецепт

1. Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест на крест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

2. Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.

3. Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.

4. Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло "Экомилк" порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.

5. Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.

6. Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.

7. Ввести охлаждённое масло и при помощи насадки "весло" на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.

8. Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнёт собираться в шар.

9. Тесто обернуть пищевой плёнкой и охладить в холодильнике в течение часа.

10. Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.

11. Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.

12. Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.

13. Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.

14. Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.

15. Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, мягкое масло "Экомилк" и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.

16. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.

17. Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.

18. Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.

19. Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.

20. Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.

21. Нарезаем тарт на кусочки и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.

22. Приятного аппетита и с грядущими новогодними праздниками! 🎄🎄🎄

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыЗаготовки на зимуДругие холодные закускиБлюда из рыбыДругая выпечкаДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru