Свиная шейка в духовке от Геннадий
Ингредиенты
- шейка свиная – 2 кг
- чернослив без косточек – 100 г
- курага – 100 г
- орех грецкий – 80 г
- чеснок – 8 зубчиков
- мёд жидкий – 2 ст.л.
- горчица – 2 ст.л.
- масло оливковое – 2 ст.л.
- имбирь – 2 см
- соль
- перец черный молотый
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:69296
- Понравилось:4
- Автор:Геннадий
- Создан:25 декабря 2017, 09:08
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Чернослив и курагу промыть, обсушить. Чернослив порезать не слишком мелко.
Так же – курагу.
Грецкий орех порубить ножом.
Чеснок очистить, зубчики порезать на 2-3 части.
Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
Для маринада смешать оливковое масло, мёд, имбирь, горчицу, перемешать.
Шейку разрезать вдоль на сегменты шириной примерно 2,5-3 см (у меня получилось 6 сегментов), не дорезая до конца, оставив основание толщиной около 2 см. Узким острым ножом проделать сверху прорези и нашпиговать каждый сегмент чесноком. Шейку посолить, поперчить изнутри и снаружи.
Между сегментами выложить чернослив, курагу, грецкий орех в любой последовательности.
Шейку связать шпагатом и покрыть маринадом. Уложить в рукав для запекания и оставить мариноваться на пару часов.
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 50 минут. Иногда в таких случаях советуют рукав проткнуть – я этого не делаю, хороший рукав при таком режиме не лопнет. Плохой проткнет сам себя.
Вынуть, осторожно разрезать рукав, дать шейке немного отдышаться. Порезать на порционные куски – и подавать!
Можно употреблять ее и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Любимое блюдо из свиной шейки – «книжка», которую я запекаю в духовке двумя способами: просто на противне и в рукаве. И так, и так получается вкусно и сочно. На этот раз решил воспользоваться рецептом, который откуда-то принесла моя жена. Конечно, как водится, внес свои коррективы. Название этому блюду адекватного не придумал – это уже точно не книжка, скорее – рукопись. Пусть останется натурпродуктом, шейкой. Блюдом этим можно наслаждаться долго, оно хорошо и в горячем виде на новогоднем столе, и холодным, поэтому я готовлю сразу много, пусть вас не смущает объем.