Египетский пирог "фытыр" с заварным кремом
Ингредиенты
- форма диаметром 24 см.
- мука - 3-3,5 ст. (±500-550 г)
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- молоко - 250 мл.
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 200 г
- соль - щепотка
- яйцо - 1 шт. (для смазывания пирога)
- для крема "магалябия":
- молоко - 500 мл.
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 200 г
- масло сливочное - 50 г
- крахмал - 3 ст.л.
- ванильный сахар - 1 шт.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:30 мин.
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:15023
- Понравилось:14
- Автор:MaryanaTastyFood
- Создан:06 февраля 2018, 18:33
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала надо приготовить слоеное тесто для египетского пирога. Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить куриное яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть не сильно тугим, а наоборот нежным и мягким.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части. Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.
Сливочное масло разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста. Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет. Затем завернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста. Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.
Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем "Магалябия". В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока. Размешать до однородности. Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить. Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния. Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и, постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо загустеет, затем снять с огня.
В горячий крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема и оставить охлаждаться до комнатной температуры.
Достать тесто из холодильника, оно немного подошло. Затем раскатать тесто нужно быстро, чтобы не допустить размягчения сливочного масла. Раскатать одну часть улитки в круг на 2-3 сантиметра больше в диаметре, чем приготовленная для выпекания форма. (В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.)
Уложить первый меньший круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики. Сверху выложить приготовленный и охлажденный заварной крем "Магалябия" и хорошо разровнять по поверхности теста. Раскатать вторую часть теста и уложить сверху на крем. Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее.
Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух. Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком. Выпекать пирог в разогретой до 180 С градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки. После выпечки пирог надо полностью остудить в форме. Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать!
Вкуснейший египетский слоеный пирог "Фытыр" готов.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Загружаем видео