Сырник с изюмом и курагой (в духовке)
Ингредиенты
- для шоколадного теста:
- мука - 350-400 г
- масло сливочное - 150 г
- сахар - 100 г
- разрыхлитель (порошок для выпечки) - 2 ч.л.
- яйца - 2 шт.
- сметана не менее 20% - 2 ст.л.
- какао темное - 3 ст.л. или 30 г
- соль - щепотка
- для творожной массы:
- творог (желательно домашний) - 1,5 кг
- яйца - 6 шт.
- пудинг ванильный или сливочный - 1 пакетик
- или крахмал кукурузный - 3 ст.л.
- сахар - 300-350 г
- изюм без косточек - 100 г
- курага (по желанию) - 100 г
- лимон - 1 шт.
- сахар ванильный - 2 ст.л.
- масло сливочное - 100 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:7941
- Понравилось:3
- Автор:MaryanaTastyFood
- Создан:09 мая 2018, 12:25
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление. Промыть изюм и курагу, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Воду слить, обсушить бумажным полотенцем, затем курагу нарезать маленькими кубиками.
2. Сливочное масло растереть с сахаром и солью, добавить яйца, сметану и хорошо растереть в однородную массу. Следом добавить просеянную муку, смешанную с просеянным какао и разрыхлителем, и замесить тесто.
3. Разделить тесто на две части - большую и меньшую. Меньшую часть теста обернуть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру. Другую (большую) часть теста распределить руками на пергаменте по всему дну и бокам вашей формы (у меня размером 26х26 см), делая из теста равномерные бортики. Отправить форму с шоколадным тестом в холодильник на 30-40 минут.
4. За это время приготовить творожную массу. Творог пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями, чтобы он стал однородным и воздушным. Разделить яйца на желтки и белки. К яичным желткам добавить половину нормы сахара, ванильный сахар и взбить миксером до побеления. К творогу добавить взбитые с сахаром желтки, пудинг или крахмал, помытый и обсушенный изюм, нарезанную курагу, 2 ст. ложки лимонной цедры, сок половины лимона, растопленное сливочное масло и все перемешать. В самом конце взбить яичные белки с остальным сахаром, до пышных и устойчивых (мягких) пиков. Добавить частями взбитые белки к творожной массе и аккуратно перемешать.
5. Достать форму с тестом из холодильника, распределить творожную массу по всей форме. Из морозильной камеры достать меньшую часть шоколадного теста и натереть на крупной терке сверху на творожную массу. Выпекать сырник в разогретой до 180°С духовке примерно 60-70 минут.
6. Готовый сырник достать из духовки, дать ему полностью остыть в форме! Самое главное - очень важно дать готовому сырнику постоять хотя бы 10-12 часов, а лучше - всю ночь. Когда сырник хорошо выстоится, он будет прекрасно схватываться и приобретет свою особую структуру и неповторимый вкус. Ароматный нежный сырник с изюмом и курагой, дополненный хрустящим шоколадным тестом, готов. Вес готового изделия - примерно 3,500 кг. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Загружаем видео