Кефирная лепёшка с сыром и зеленью
Приготовьте вкусную кефирную лепёшку с сыром и зеленью! Идеальный рецепт с кефиром, яйцом и разнообразными начинками: шпинат, укроп, фета.

Ингредиенты
- тесто:
- кефир тёплый-500 мл.
- яйцо-1 или яичный порошок-1 ст.л.
- сахар-2-3 ст.л.
- соль-0,3 ч.л.
- ванильный сахар-2 щепотки
- растительное масло-1 ст.л.
- мука-250-300 г
- начинки:
- сыр твёрдый-80-100 г
- сыр для салатов типа феты-150 г
- лук-порей-горсть
- стебель сельдерея-1 шт.
- шпинат-горсть
- щавель-горсть
- укроп-горсть
- паприка сладкая-0,5 ч.л.
- чесночная соль-
- базилик сухой-2 щепотки
- перец-
- горчица зернистая тм"махеевъ"-1 ч.л.
- дополнительно:
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Данное тесто подходит не только для сладкой выпечки,но и отлично дружит с сырной начинкой. Особенно хорошо жарить лепёшку летом,когда много разной зелени. Горчицу добавляем для пикантности.
1.В кефир комнатной температуры вмешать яйцо или яичный порошок,как у меня.
2.Добавить соль,ваниль и сахар (зависит от кислоты кефира).
3.Ввести муку и потом соду не гашёную. Если хотите,чтобы лепёшка была более плотная,не сильно нежная-добавьте больше муки.
4.Дать постоять 10 минут тесту.
5.Для начинки нарезать 2 вида сыра.
6.Нашинковать лук,сельдерей и любую зелень.
7.Смешать начинки,приправить паприкой,солью,горчицей от ТМ"Махеевъ".
8.Разогреть сковороду с толстым дном,налить масло для жарки.
9.Налить ложкой половину оставшегося от яблок теста.
10.Не ждать,когда зажарится и сразу распределить начинку сверху.
11.Сразу налить ложкой остальное тесто на начинку.
12.Накрыть крышкой и жарить снизу.
13.Когда низ зажарится,накрыть второй сковородой и резко перевернуть вверх дном,чтобы лепёшка зажарилась с другой стороны уже на другой сковороде. Если жарить порционными лепёшками поменьше,то возможно получится перевернуть широкой лопаткой,но я нашла такой выход.
14.Когда обе стороны теста схватятся-лепёшка готова.
15.Перенести на плоскую тарелку или круглую доску,нарезать на порции. Удобно это сделать ножом для пиццы.
Очень вкусно сразу со сковороды в горячем виде,но и остывшие кусочки успешно переехали на озеро на пикник и с восторгом были съедены в компании. Ничего не останется!
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:30 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:39564
- Понравилось:10
- Автор:Tatjana
- Создан:20 мая 2018, 22:34
- Каталоги:Выпечка Лепешки
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для этого рецепта, необходимо определить содержание питательных веществ в каждом из ингредиентов. Давайте сделаем это в несколько этапов.
1. Основные ингредиенты теста
Тесто:- Кефир (500 мл): ~ 250 ккал, Б: 10 г, Ж: 10 г, У: 35 г- Яйцо (1 шт.): ~ 70 ккал, Б: 6 г, Ж: 5 г, У: 1 г- Сахар (2,5 ст.л., ~30 г): ~ 120 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 30 г- Соль: 0 ккал- Ванильный сахар (по щепоткам): ~ 10 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 2 г- Растительное масло (1 ст.л., ~15 г): ~ 120 ккал, Б: 0 г, Ж: 14 г, У: 0 г- Мука (300 г): ~ 1100 ккал, Б: 30 г, Ж: 4 г, У: 230 г
Общие значения для теста:
- Калории: 250 + 70 + 120 + 10 + 120 + 1100 = 1670 ккал
- Белки: 10 + 6 + 0 + 0 + 0 + 30 = 46 г
- Жиры: 10 + 5 + 0 + 0 + 0 + 4 = 19 г
- Углеводы: 35 + 1 + 30 + 2 + 0 + 230 = 298 г
2. Начинка
Начинки:- Сыр твердый (90 г): ~ 360 ккал, Б: 30 г, Ж: 27 г, У: 0 г- Сыр для салатов (150 г): ~ 300 ккал, Б: 15 г, Ж: 24 г, У: 0 г- Лук-порей (горсть): ~ 30 ккал, Б: 1 г, Ж: 0 г, У: 7 г- Стебель сельдерея (1 шт.): ~ 10 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 2 г- Шпинат (горсть, 50 г): ~ 12 ккал, Б: 2 г, Ж: 0 г, У: 2 г- Щавель (горсть, 50 г): ~ 7 ккал, Б: 1 г, Ж: 0 г, У: 1 г- Укроп (горсть, 10 г): ~ 5 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 1 г- Паприка (0,5 ч.л.): ~ 5 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 1 г- Чесночная соль: 0 ккал- Базилик сухой (по щепоткам): ~ 1 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 0 г- Горчица зернистая (1 ч.л.): ~ 10 ккал, Б: 0,5 г, Ж: 0 g, У: 2 g
Общие значения для начинки:
- Калории: 360 + 300 + 30 + 10 + 12 + 7 + 5 + 5 + 0 + 1 + 10 = 740 ккал
- Белки: 30 + 15 + 1 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0.5 = 49.5 г
- Жиры: 27 + 24 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 51 г
- Углеводы: 0 + 0 + 7 + 2 + 2 + 1 + 1 + 0 + 0 + 2 = 15 г
3. Дополнительное масло для жарки:
Предположим, что вы используете 2 ст.л. растительного масла для жарки (~30 г):- Калории: 240 ккал, Б: 0 г, Ж: 27 г, У: 0 г
Итоговые значения:
Общие значения (тесто + начинка + масло для жарки):- Калории: 1670 + 740 + 240 = 2650 ккал- Белки: 46 + 49.5 + 0 = 95.5 г- Жиры: 19 + 51 + 27 = 97 г- Углеводы: 298 + 15 + 0 = 313 г
КБЖУ на 100 граммов:
Если общее количество теста и начинки составляет около 1,5 кг (1500 г), то КБЖУ на 100 г будет:
- Калории: ( \frac{2650 \text{ ккал}}{15} \approx 177.0 \text{ ккал} )
- Белки: ( \frac{95.5 \text{ г}}{15} \approx 6.4 \text{ г} )
- Жиры: ( \frac{97 \text{ г}}{15} \approx 6.5 \text{ г} )
- Углеводы: ( \frac{313 \text{ г}}{15} \approx 20.9 \text{ г} )
Таким образом, на 100 г данный рецепт содержит примерно:- Калории: 177 ккал- Белки: 6.4 г- Жиры: 6.5 г- Углеводы: 20.9 г
Это примерные значения, могут варьироваться в зависимости от точных пропорций и используемых ингредиентов.