Кефирная лепёшка с сыром и зеленью

Приготовьте вкусную кефирную лепёшку с сыром и зеленью! Идеальный рецепт с кефиром, яйцом и разнообразными начинками: шпинат, укроп, фета.

Кефирная лепёшка с сыром и зеленью

Ингредиенты

Пищевая ценность

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Данное тесто подходит не только для сладкой выпечки,но и отлично дружит с сырной начинкой. Особенно хорошо жарить лепёшку летом,когда много разной зелени. Горчицу добавляем для пикантности.

1.В кефир комнатной температуры вмешать яйцо или яичный порошок,как у меня.

2.Добавить соль,ваниль и сахар (зависит от кислоты кефира).

3.Ввести муку и потом соду не гашёную. Если хотите,чтобы лепёшка была более плотная,не сильно нежная-добавьте больше муки.

4.Дать постоять 10 минут тесту.

5.Для начинки нарезать 2 вида сыра.

6.Нашинковать лук,сельдерей и любую зелень.

7.Смешать начинки,приправить паприкой,солью,горчицей от ТМ"Махеевъ".

8.Разогреть сковороду с толстым дном,налить масло для жарки.

9.Налить ложкой половину оставшегося от яблок теста.

10.Не ждать,когда зажарится и сразу распределить начинку сверху.

11.Сразу налить ложкой остальное тесто на начинку.

12.Накрыть крышкой и жарить снизу.

13.Когда низ зажарится,накрыть второй сковородой и резко перевернуть вверх дном,чтобы лепёшка зажарилась с другой стороны уже на другой сковороде. Если жарить порционными лепёшками поменьше,то возможно получится перевернуть широкой лопаткой,но я нашла такой выход.

14.Когда обе стороны теста схватятся-лепёшка готова.

15.Перенести на плоскую тарелку или круглую доску,нарезать на порции. Удобно это сделать ножом для пиццы.

Очень вкусно сразу со сковороды в горячем виде,но и остывшие кусочки успешно переехали на озеро на пикник и с восторгом были съедены в компании. Ничего не останется!

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Для того чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для этого рецепта, необходимо определить содержание питательных веществ в каждом из ингредиентов. Давайте сделаем это в несколько этапов.

1. Основные ингредиенты теста

Тесто:- Кефир (500 мл): ~ 250 ккал, Б: 10 г, Ж: 10 г, У: 35 г- Яйцо (1 шт.): ~ 70 ккал, Б: 6 г, Ж: 5 г, У: 1 г- Сахар (2,5 ст.л., ~30 г): ~ 120 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 30 г- Соль: 0 ккал- Ванильный сахар (по щепоткам): ~ 10 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 2 г- Растительное масло (1 ст.л., ~15 г): ~ 120 ккал, Б: 0 г, Ж: 14 г, У: 0 г- Мука (300 г): ~ 1100 ккал, Б: 30 г, Ж: 4 г, У: 230 г

Общие значения для теста:

2. Начинка

Начинки:- Сыр твердый (90 г): ~ 360 ккал, Б: 30 г, Ж: 27 г, У: 0 г- Сыр для салатов (150 г): ~ 300 ккал, Б: 15 г, Ж: 24 г, У: 0 г- Лук-порей (горсть): ~ 30 ккал, Б: 1 г, Ж: 0 г, У: 7 г- Стебель сельдерея (1 шт.): ~ 10 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 2 г- Шпинат (горсть, 50 г): ~ 12 ккал, Б: 2 г, Ж: 0 г, У: 2 г- Щавель (горсть, 50 г): ~ 7 ккал, Б: 1 г, Ж: 0 г, У: 1 г- Укроп (горсть, 10 г): ~ 5 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 1 г- Паприка (0,5 ч.л.): ~ 5 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 1 г- Чесночная соль: 0 ккал- Базилик сухой (по щепоткам): ~ 1 ккал, Б: 0 г, Ж: 0 г, У: 0 г- Горчица зернистая (1 ч.л.): ~ 10 ккал, Б: 0,5 г, Ж: 0 g, У: 2 g

Общие значения для начинки:

3. Дополнительное масло для жарки:

Предположим, что вы используете 2 ст.л. растительного масла для жарки (~30 г):- Калории: 240 ккал, Б: 0 г, Ж: 27 г, У: 0 г

Итоговые значения:

Общие значения (тесто + начинка + масло для жарки):- Калории: 1670 + 740 + 240 = 2650 ккал- Белки: 46 + 49.5 + 0 = 95.5 г- Жиры: 19 + 51 + 27 = 97 г- Углеводы: 298 + 15 + 0 = 313 г

КБЖУ на 100 граммов:

Если общее количество теста и начинки составляет около 1,5 кг (1500 г), то КБЖУ на 100 г будет:

Таким образом, на 100 г данный рецепт содержит примерно:- Калории: 177 ккал- Белки: 6.4 г- Жиры: 6.5 г- Углеводы: 20.9 г

Это примерные значения, могут варьироваться в зависимости от точных пропорций и используемых ингредиентов.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Популярные категории рецептов

Новые рецепты

Новые статьи

Еще больше рецептов на Koolinar.ru