Квас клюквенно-брусничный
Ингредиенты
- клюква замороженная или свежая – 300 г
- брусника замороженная или свежая – 300 г
- сахар – 18 ст.л.
- дрожжи сухие быстрые – 6 г (1/2 пакетика)
- изюм – 20 шт.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:20 мин.
- Порций:15
- Сложность:Простой
- Просмотров:3746
- Понравилось:1
- Автор:Геннадий
- Создан:20 июля 2018, 12:36
- Каталоги:Квас Напитки
Пошаговый рецепт приготовления
Клюкву и бруснику разморозить, если замороженные, затем поместить в блендер и разбить.
В полуторалитровую банку выложить ягоду, добавить 10 ложек сахара, залить все кипятком и дать остыть до 25-30 градусов.
Добавить дрожжи, накрыть полотенцем или бумажной салфеткой и оставить в теплом месте на трое суток.
Вылить закваску в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть полотняным или бумажным полотенцем и оставить в теплом месте еще на трое суток.
Квас отфильтровать в бутылки – я обычно использую пластиковые из-под минералки, - предварительно положив в каждую по 10 изюминок. Оставить на сутки, лучше в прохладном месте. Через сутки получите ядреный напиток.
И пусть вас не мучает жажда!
Дополнительная информация
Я постоянно экспериментирую, сочиняя квас. Не то чтобы меня перестал устраивать классический русский хлебный квас – нет, я его очень люблю, делаю все лето. Но интересны и другие варианты. Есть яблочный, грушевый, очень удачным оказался свекольный квас – и для утоления жажды, и для использования в других блюдах.
Из ягодных готовил смородиновый квас – красиво и вкусно! И вот – квас из брусники и клюквы. Он получился особенно ядреным. Есть нюанс: не советовал бы после кружечки этого напитка садиться за руль автомобиля. В остальном все прекрасно!