Шоколадно-ванильный рулет

Испеките шоколадно-ванильный рулет с мукой, дрожжами и теплым молоком. Добавьте ряженку, яйца, сахар, ваниль и какао для потрясающего вкуса!

Шоколадно-ванильный рулет

Ингредиенты

Пищевая ценность

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Замешиваем тесто.

Предварительно сухие дрожжи с ложкой сахара и ложкой муки растворим в молоке.

Из муки забираем 3 ст.л. муки и оставим в сторонку вместе с какао,пригодятся позже.

Теперь все по классике, сухие компоненты в муку, хорошо перемешали.

Добавили молоко, ряженку и растопленное сливочное масло.

Одно яйцо в тесто, второе для смазки (убрать в сторонку).

После 5 минут замеса, разделите тесто на две равные половины (воспользуйтесь весами).

В одну часть вмешиваем отложенную муку (3 ст.л.), а в другую какао алкализированный.

Алкализованный порошок получают из какао тертого (или какао крупки), обработанного щелочами.

Такой порошок имеет слабощелочную реакцию.

В процессе алкализации снижается содержание дубильных веществ.

Благодаря этому, улучшается вкус, аромат и цвет какао порошка.

Тесту даем увеличится вдвое (под пленкой), по времени на расстойку уходит около 1 часа.

Каждый из кусочков теста делим еще на пополам.

После чего раскатываем в одинаковые прямоугольники толщиной 4 мм.

Шоколадный пласт накладываем на белый, выравниваем края и сворачиваем в плотный рулет.

Тесто получилось отличным, работать с ним одно удовольствие.

Получилось два рулета, перекладываем в формы (использовал две разные, любимую стеклянную и простую из фольги).

Накрыв полотенцем даем рулетам подойти (подняться) минут 30-40.

Перед выпечкой смажем взбитым яйцом.

Выпекаем рулеты в разогретой духовке при 160 градусах, 40 минут.

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для данного рецепта, нужно знать пищевую ценность каждого ингредиента. Вот приблизительные значения для каждого из них:

  1. Мука пшеничная (600 г):

    • Калории: 2160 ккал
    • Белки: 60 г
    • Жиры: 6 г
    • Углеводы: 480 г
  2. Дрожжи (1 ч.л., примерно 5 г):

    • Калории: 15 ккал
    • Белки: 2 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 2 г
  3. Молоко (теплое, 100 мл):

    • Калории: 65 ккал
    • Белки: 3.5 г
    • Жиры: 3.5 г
    • Углеводы: 5 г
  4. Ряженка (200 мл):

    • Калории: 84 ккал
    • Белки: 4 г
    • Жиры: 4 g
    • Углеводы: 8 g
  5. Яйца (2 шт.):

    • Калории: 140 ккал (около 70 ккал на яйцо)
    • Белки: 12 г (около 6 г на яйцо)
    • Жиры: 10 г (около 5 г на яйцо)
    • Углеводы: 2 г (около 1 г на яйцо)
  6. Сливочное масло (50 г):

    • Калории: 360 ккал
    • Белки: 0.5 г
    • Жиры: 40 г
    • Углеводы: 0 г
  7. Соль (щепотка): не учитывается (не имеет значительного влияния на КБЖУ).

  8. Сахар (100 г):

    • Калории: 400 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 100 г
  9. Ваниль: незначительные калории, не учитываем.

  10. Какао (алкализированное, 3 ст.л., примерно 30 г):

    • Калории: 120 ккал
    • Белки: 5 г
    • Жиры: 6 g
    • Углеводы: 15 g

Теперь суммируем все данные:

Калории:2160 + 15 + 65 + 84 + 140 + 360 + 400 + 120 = 4344 ккал

Белки:60 + 2 + 3.5 + 4 + 12 + 0.5 + 0 + 5 = 87.0 г

Жиры:6 + 0 + 3.5 + 4 + 10 + 40 + 0 + 6 = 70.0 г

Углеводы:480 + 2 + 5 + 8 + 2 + 0 + 100 + 15 = 612.0 г

Итак, общее КБЖУ составляет:- Калории: 4344 ккал- Белки: 87 г- Жиры: 70 г- Углеводы: 612 г

Это общее количество КБЖУ для всего рецепта. Если нужно знать порционное значение, разделите эти значения на количество порций.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Загружаем видео

Похожие рецепты

Популярные категории рецептов

Новые рецепты

Новые статьи

Еще больше рецептов на Koolinar.ru