Лактовегетарианская пицца по мотивам pizza pugliese

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Пицца... Ароматная, горячая, сочная, с хрустящей корочкой... Просто мечта!

Сколько существует ее видов- просто не счесть! С мясом, с грибами, с солеными огурцами, на тонком, на толстом тесте...

На недавнем заседании Комитета по всемирному наследию искусство создания этого блюда было признано нематериальным наследием ЮНЕСКО. В настоящее время в Неаполе живет и работает около трех тысяч пиццайоло, рецепты передаются из поколения в поколения и в полной мере отражают культурно-историческое достояние региона, сообщает нам журнал National Geographic Russia.

Первые исторические свидетельства о пицце датируются 997 годом, хотя подобные ей блюда были известны задолго до этого. Древние рецепты до наших дней не дошли, и традиционная итальянская пицца ведет свою историю с XVI века – после того, как Европа познакомилась с томатами. Первая пицца с их использованием была создана в Неаполе в 1522 году, и теперь она считается родоначальником всей итальянской пиццы.

Пицца в Италии-прежде всего еда пятничного или субботнего вечера, демократичное блюдо с кучей вариантов начинок.

Настоящая пицца готовится в строгой последовательности. В идеале для нее должны быть использованы местные продукты, но увы, я живу не в Неаполе и даже не в Италии.

Я поизучала ряд рецептов и в интернете. Так же, обратилась за помощью к знакомой, много лет живущей в Италии. Она дала мне ряд очень хороших советов. Говоря о начинке, она особенно заострила внимание на том, что на пиццу никогда не кладут консервированную кукурузу, зеленый горошек и другие бобовые, курицу и просто отварное мясо. Так же, мясо и рыба режутся тонкими пластинами, а не кубиками или соломкой, "красиво" начинку тоже не раскладывают.

Посовещавщись с семьей, я решила приготовить лакто-вегетарианскую пиццу, вдохновившись рецептом Pizza Pugliese, но с небольшими авторскими дополнениями.

Как приготовить рецепт

1. Дрожжевое тесто из пшеничной муки с высоким содержанием белка должно быть замешано вручную. Правильная мука, конечно итальянская, сорта ОО (ноль-ноль). Ингредиентов только пять -мука, вода, соль, живые дрожжи и оливковое масло Extra virgin.

2. В мисочку налить 150 мл теплой воды t 40', в ней растворить 0,5 ч.л. соли и 30 гр живых дрожжей. Размешать и поставить в теплое место до появления пузырей (у меня это мультиварка, режим мультиповар t 35'). Муку 250 гр. просеять горкой в миску, сделать углубление, вылить в нее 1,5 ст.л. оливкового масла и воду с дрожжами. Все перемешать вилкой, а потом руками, как следует, пока тесто не соберется в комок. Положить тесто в чашу мультиварки, смазанную оливковым маслом (или другое теплое место) на 40 мин. на расстойку, за это время нужно пару раз обмять. Тесто должно быть хорошо выдержанным, т.е. подошедшее тесто положить в холодильник для замедления брожения на ночь. Утром достать, сначала дать согреться при комнатной температуре, а потом снова поставить на расстойку в мультиварку на 40 мин. Из полученного количества теста получится две пиццы диаметром 28 см.

3. Начинка: самое главное- смазать раскатанное в тончащий пласт теста томатом из помидоров и очень обильно. Никакой томатной пасты, никакого кетчупа, ни в коем случае.

4. Для приготовления "томата"- нам потребуется 250 гр. консервированных в собственном соку томатов, с которых нужно снять кожицу и размять вилкой. Томаты вместе с соком вылить в сотейник. Туда же порезать мелким кубиком 180 гр свежих бланшированных помидор. Сотейник поставить на средний огонь и довести до кипения. Туда положить две чайные ложки сахара (помидоры его очень любят). Попробуйте, если нужно-досолите. Так же добавьте 0,5 ч.л. сущеного орегано и черного перца и еще немного поварите.

5. Дальше вступает Pizza Pugliese. 125 гр. белого репчатого лука порезать тонкими полукольцами

6. 100 гр. сыра Пекорино натереть на средней терке.

7. При раскатке теста лучше не использовать скалку, ведь так легко выдавить из теста пузырьки воздуха и сделать его резиновым. Лучше делать это руками, это не так сложно, как кажется сначала. Просто положите шар теста на стол, подпыленный мукой и тяните его руками в стороны.

8. Постепенно доводим его до толщины в 3 мм и придавая лепешке круглую форму. Загните краешки, формируя бортик шириной около 0,7 мм.

9. На лепешку вылить 2 ст.л. оливкового масла и распределить его кисточкой, уделяя особое внимание краям. Посыпать 0,5 ч.л. сушеного орегано, полить приготовленным томатом, примерно половиной от всего сваренного количества. Пять листочков свежего базилика свернуть трубочкой и порезать на узкие ленточки, высыпать их на заготовку.

10. Добавить порезаный лук

11. Сверху вылить 3 ст.л. оливкового масла и еще раз помазать бортики.

12. Посыпать тертым сыром

13. В идеале, пиццу нужно готовить в печи или с использованием специальных камней. Но у меня есть только духовка, которую я заранее разогрела на максимум, до 250' еще в самом начале готовки. Решетку нужно накрыть фольгой, смазать ее оливковым маслом, на нее положить пиццу и поставить в духовку на самый верхний уровень. Запекать до золотистой корочки, зависит от духовки, у меня это 25 мин.

14. Готовую пиццу снова посыпать свежим базиликом. Накрыть полотенцем и дать постоять 5 мин. Ароматная сочная и хрустящая пицца готова! Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru