Итальянская кухня

Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.
Основа кухни сложилась благодаря культурному влиянию греков, римлян, арабов, лангобардов и других народов, живших на территории страны. Рыба, морепродукты, говядина, томаты, баклажаны, перец, оливки, оливковое масло, паста, рис, бобовые, белые грибы, многообразие сыров и специй, а также фрукты и вино – вот столпы традиционной итальянской кухни.
Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.
Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.
Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.
Лучшие рецепты итальянской кухни
2642 рецепта итальянской кухни

Каталог: Омлет
368100
Приготовьте вкусную фриттату с брокколи и сладким перцем! Используйте яйца, сыр, молоко и свежую зелень для яркого и питательного блюда.
Яйца
Брокколи (можно использовать замороженные)
Сладкий перец (красный или желтый)
Лук репчатый средняя луковица
Сыр твердый (например
Пармезан или чеддер)
Молоко
Оливковое масло
Соль черный молотый перец
Свежая зелень (укроп
Петрушка) желанию

Каталог: Паста
33100
Приготовьте пасту путтанеска на 2 порции с яйцом, мукой и ароматным соусом. Вдохновитесь классическими ингредиентами: томаты, маслины, анчоусы и специи.
Паста порции):
Яйцо
Мука
Оливковое масло
Соус путтанеска порции):
Томаты собственном соку
Маслины
Каперсы
Анчоусы
Оливковое масло
Чеснок зубчика
Острый перец
Соль

Каталог: Другие десерты
100801
Попробуйте разобраться в рецепте сицилийских канноли с рикоттой. Простой и вкусный десерт с хрустящими трубочками и нежной начинкой!
Мука
Вино марсала
Сливочное масло
Яйца желток
Сахар
Корица
Ванилин
Винный уксус
Соль
Начинка (рассчитано трубочек):
Рикотта
Сахарная пудра
Цедра апельсина
Ванилин
Дополнительно:
Растительное масло (для фритюра) сколько понадобится
Металлические трубочки (формы) диаметр длина
Кольцо для вырубки диаметр
Измельченные орехи желанию)
Апельсиновые цукаты желанию)

Каталог: Итальянский салат
2962402
Приготовьте вкусную пиццу-салат с рукколой, помидорами черри и бурратой! Идеальный рецепт с мукой, дрожжами и оливковым маслом. Попробуйте!
Для теста:
Муки
Сухих быстрорастворимых дрожжей
Теплой воды
Сахара
Оливкового масла
Соли
Для салата:
Руккола
Огурец
Помидоры черри
Паприка
Буррата
Любые жареные орешки любимая заправка для салата

Каталог: Закуски из сыра и яиц
127225 мин.201
Насладитесь закусками к вину: инжир и сыр. Варианты с брынзой и сыром с голубой плесенью, ароматные травы и орехи. Идеальное сочетание вкусов!
Вариант
Инжира
Горсть винограда без косточек
Брынзы
Оливкового масла
Щепотка смеси итальянских трав
Меда
Горсть любых измельченных орехов (подойдут
Фисташки
Кешью
Миндаль
Грецкий)
Вариант
Инжира
Сыра голубой плесенью
Несколько капель оливкового масла меда
Щепотка итальянских трав
Пару ядер грецкого ореха

Каталог: Печенье
184801
Приготовьте вкусные бискотти с мукой, сахаром, орехами и цукатами. Идеальный десерт с ванильным ароматом и свежей цедрой апельсина.
Мука
Сахар
Яйца
Сливочное масло
Разрыхлитель
Соль
Ваниль стручок
Цедра апельсина
Орехи (миндаль/фундук)
Сухофрукты/цукаты

Каталог: Пироги
90680 мин.602
Приготовьте ароматную итальянскую паскуалину с слоеным дрожжевым тестом, шпинатом, рикоттой и пармезаном. Идеальный рецепт для любителей вкусной выпечки!
Слоеное дрожжевое тесто
Шпинат свежемороженный
Свкольная ботва свежемороженная
Рикотта
Соль
Мускатный орех
Смесь перцев
Чеснок дольки
Пармезан
Яйцо
Оливковое масло
Растопленное сливочное масло

Каталог: Колбасы
2143102
Попробуйте сыровяленую колбасу питина (Pitina del Friuli) с уникальным сочетанием свино-говяжьего фарша, вина, коньяка и специй. Идеально для гурманов!
Фарш (свино-говяжий)
Красное сухое вино
Коньяк
Соль (обычная)
Нитритная соль
Черный перец горошком
Черный перец молотый
Розмарин (перетертый)
Порошок чеснока
Кукурузная крупа (полента) сколько «возьмет»

Каталог: Лазанья
2335101
Приготовьте восхитительную лазанью (lasagne al forno) с мясным соусом "болоньезе" и нежным соусом "бешамель". Рецепт включает тесто, фарш, специи и сыр.
Тесто:
Мука
Яйцо
Яичный желток
Растительное масло
Вода (при необходимости)
Соус «болоньезе»:
Фарш
Лук
Вода (или бульон)
Томаты пелатти желанию)
Сухое вино
Томатная паста
Чеснок зубчиков
Растительное масло
Мускатный орех
Базилик
Орегано
Кориандр
Сухая паприка
Черный перец
Соль
Соус «бешамель»:
Молоко
Сливочное масло
Мука
Растительное масло
Мускатный орех
Соль
Дополнительно:
Сыр
Пармезан
Форма: высота

Каталог: Кексы и маффины
3783103
Приготовьте панеттоне на закваске "левито мадре" по нашему рецепту! Восхитительное тесто с цедрой апельсина и вяленой клюквой ждет вас!
Усиленная закваска левито мадре
Вода
Мука
Сливочное масло
Сахар
Яичные желтки
Цедра апельсина
Мед
Ром
Соль
Вяленая клюква (изюм)
Апельсиновые цукаты желанию)
Бумажные формы:
Дополнительно:
Мука вода для активации усиления закваски

Каталог: Бутерброды
247130 мин.501
Брускетта с маринованными овощами и зернистой горчицей #махеевъ — идеальная закуска для чиабатты! Нежный вкус с чесноком, петрушкой и базиликом.
Для чиабатты:
Чиабатта ломтиков)
Чеснок зубчик
Масло оливковое экстра вирджин
Начинка:
Помидор
Перец болгарский
Петрушка веточка
Базилик сухой
Уксус винный или яблочный
Масло оливковое экстра вирджин
Сахар
Соль щепотка
Горчица зернистая махеевъ
Дополнительно:
Зелёный лук (перья одной луковицы)

Каталог: Закуски из овощей и грибов
2358101
Приготовьте баклажаны пармиджано с луком, чесноком, помидорами, моцареллой и пармезаном. Узнайте, сколько нужно ингредиентов и наслаждайтесь вкусом!
Баклажаны
Лук
Чеснок зубчика
Помидоры
Моцарелла
Пармезан
Базилик
Соль
Черный перец
Растительное масло для жарки
Сколько понадобится

Каталог: Мороженое
1708102
Приготовьте семифредо с рикоттой: сливки, яйца, сахар, рикотта и щепотка соли. Подавайте с малиной для идеального десерта на любой случай!
Яйца
Рикотта
Сливки
Сахар
Малина желанию)
Соль желанию) щепотка

Каталог: Ризотто
1639100
Приготовьте ризотто с креветками: нежные очищенные креветки, рис, сливочное масло, сухое вино, лайм, бульон и ароматная петрушка для неповторимого вкуса!
Очищенные креветки
Рис для ризотто
Сухое вино
Вода (или бульон)
Сливочное масло
Лайм (или лимон)
Соль
Черный перец
Креветочный биск желанию)
Растительное масло желанию)
Петрушка желанию)

Каталог: Мороженое
2273101
Насладитесь кофейным семифредо с нежными сливками, маскарпоне и шоколадным соусом. Идеальное сочетание кофе, воды, сахара и бадьяна для истинных гурманов!
Кофе горкой)
Вода
Сахар
Яичные желтки
Сливки
Маскарпоне желанию)
Бадьян желанию) звездочки
Шоколадный соус:
Какао
Сахар
Сливки (молоко)
Сливочное масло

Каталог: Пироги
1366100
Вкусная кростата с рикоттой и помидором: тесто из муки, масла и яйца, начинка из рикотты и пармезана с зеленью. Идеально для подачи с шпинатом и базиликом!
Тесто:
Мука
Сливочное масло
Яйцо
Пармезан
Разрыхлитель
Соль
Начинка:
Рикотта
Пармезан
Горгонзола
Яйцо
Помидоры
Орегано
Тимьян
Оливковое масло
Соль
Дополнительно (для подачи):
Хлопья пармезана
Листья шпината
Щавель
Базилик

Каталог: Другие десерты
1686100
Насладитесь нежной панна-коттой с апельсиновой глазурью! Рецепты с желатином и без, с кремовыми сливками, молоком и ароматом свежих апельсинов.
Панна-котта желатином:
Сливки
Молоко
Сахар
Ванильный сахар
Желатин
Вода
Панна-котта без желатина:
Сливки
Молоко
Сахар
Яичные белки
Ванильный сахар
Соль
Апельсиновая глазурь:
Апельсиновый сок
Цедра апельсина
Сахар
Дополнительно (для декора):
Филе апельсина
Мята

Каталог: Пироги
1382100
Приготовьте вкусную кростату с мукой, крахмалом и сливочным маслом. Добавьте сахарную пудру, яйца и варенье для идеального десерта!
Мука
Крахмал
Сахарная пудра
Сливочное масло
Яйцо
Желток
Разрыхлитель
Мед желанию)
Соль
Варенье (джем)

Каталог: Блюда из птицы
151555 мин.702
Приготовьте Каччиаторе курицу по-итальянски в мультиварке! Вкусный рецепт с куриным филе, томатами, болгарским перцем, луком, орегано и базиликом.
Куриное филе
Перетертые томаты
Перец болгарский
Лук
Орегано
Базилик
Масло оливковое
Соль
Специи

Каталог: Пироги
1500102
Попробуйте Casatiello – традиционный пасхальный соленый пирог с начинкой из салями, моцареллы и бекона. Идеальное сочетание для праздничного стола!
Опара:
Вода
Мука
Дрожжи
Тесто:
Опара
Вода
Мука
Смалец
Соль
Черный перец
Начинка:
Салями
Моцарелла
Пармезан
Бекон
Черный перец
Дополнительно:
Яйца
Яичный желток
Молоко

Каталог: Другие гарниры
348415 мин.112
Приготовьте вкусную фасоль по-тоскански с консервированной белой фасолью, томатами в собственном соку, оливковым маслом и итальянскими травами.
Консервированной белой фасоли
Томатов собственном соку
Оливкового масла
Смесь итальянских трав (замороженная или сухая)
Зубка чеснока
Небольшой пучок петрушки
Соль
Молотый перец

Каталог: Пицца
190660 мин.100
Попробуйте постную пиццу с авокадо на основе пшеничного теста с томатным соусом, шампиньонами и семенами тыквы. Вкусно и полезно!
Тесто:
Мука пшеничная
Сахар
Соль
Дрожжи быстродействующие
Вода тёплая
Оливковое масло смазать руки)
Соус:
Томатный соус
Чеснок зубчик
Базилик
Начинка:
Авокадо
Шампиньоны
Соль
Помидор небольшой
Лук красный небольшая луковица
Оливки
Оливковое масло
Дополнительно:
Семена тыквы

Каталог: Пирожное
2275101
Приготовьте соффиони с нежным тестом из муки, яйца и оливкового масла, а начинкой из творога, лимона и сахара. Посыпьте сахарной пудрой по желанию!
Тесто:
Мука
Яйцо
Оливковое масло
Сахар
Соль щепотка
Начинка:
Творог (рикотта)
Яйца
Сахар
Цедра лимона
Сок лимона
Соль щепотка
Дополнительно:
Сахарная пудра желанию)

Каталог: Другая выпечка
1521120 мин.803
Вкусная фокачча с мукой, оливковым маслом и свежими овощами. Легкий рецепт с сушеными дрожжами, солью, сахаром и орегано. Пробуйте с зеленью!
Мука
Вода
Оливковое масло
Сухие дрожжи
Соль
Сахар
Орегано пару щепоток
Овощи
Зелень

Каталог: Паста
2420101
Попробуйте пасту бузиате с соусом алла трапанезе: мука твердых сортов, миндаль, помидоры, чеснок и пряные травы. Неповторимый вкус Средиземноморья!
Паста:
Мука твердых сортов пшеницы
Вода
Соус:
Миндаль
Помидоры
Базилик
Чеснок зубчика
Мята желанию) листочков
Сыр «пекорино»
Оливковое масло
Соль
Черный перец
Лимонный сок желанию)

Каталог: Другие основные блюда
1940100
Приготовьте пасту с зеленым горошком и грибным бульоном. В рецепте — сливочный сыр, бекон и оливковое масло. Наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Бульон (грибной домашний роллтон)
Вода (кипяток)
Паста
Горошек зеленый (свежемороженный)
Сыр сливочный
Бекон (можно без)
Перец черный
Масло оливковое

Каталог: Паста
3001100
Приготовьте тортеллини с сыром: тесто из муки, яиц и куркумы, начинка из рикотты, моцареллы и пармезана. Подавайте с сливочным маслом и тимьяном!
Тесто:
Яйцо
Желток
Мука
Куркума желанию)
Начинка:
Рикотта
Моцарелла
Пармезан
Яичный белок
Базилик
Кориандр
Черный перец
Соль
Дополнительно:
Сливочное масло
Тимьян

Каталог: Паста
1114815 мин.201
Приготовьте пасту карбонара без сливок! Узнайте секреты самой популярной пасты с спагетти, яйцами, сырокопченым беконом, пармезаном и перцем.
Паста
Нашем случае спагетти
Яйца
Сырокопченый бекон
Сыр пармезан
Перец

Каталог: Паста
3193101
Приготовьте вкусные тортеллини с нежным тестом из муки и яиц, начинкой из ветчины и сыра «пармезан». Подавайте с насыщенным говяжьим бульоном!
Тесто:
Мука
Яйца
Яичный желток
Куркума желанию)
Начинка:
Ветчина
Вареная колбаса
Охотничьи колбаски
Сыр «пармезан»
Яичный белок
Мускатный орех
Бульон:
Говядина
Вода
Лук
Морковь
Листья сельдерея
Гвоздика бутонов
Соль

Каталог: Паста
473215 мин.200
Попробуйте пасту с соусом песто и вялеными томатами! Нежные фетучини с пармезаном, оливковым маслом и чесноком - превосходное блюдо для гурманов!
Вяленые томаты
Оливковое масло
Паста фетучини
Соус песто
Пармезан
Чеснок зуб.