Итальянская кухня

Итальянская

Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.

Основа кухни сложилась благодаря культурному влиянию греков, римлян, арабов, лангобардов и других народов, живших на территории страны. Рыба, морепродукты, говядина, томаты, баклажаны, перец, оливки, оливковое масло, паста, рис, бобовые, белые грибы, многообразие сыров и специй, а также фрукты и вино – вот столпы традиционной итальянской кухни.

Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.

Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.

Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.

2643 рецепта итальянской кухни

Сицилийские канноли с рикоттойСицилийские канноли с рикоттой

Каталог: Другие десерты

38800

Царевна_Несмеяна

17 ноября 2024, 19:15


мука – 320-330 г
вино марсала – 100 мл
сливочное масло – 45 г
яйца – 1 шт. + 1 желток
сахар – 30-35 г
корица – 1 ч.л.
ванилин – 0,5 ч.л.
винный уксус – 10 мл
соль – ¼ ч.л.
начинка (рассчитано на 10-11 трубочек):
рикотта – 500 г
сахарная пудра – 100 г
цедра апельсина – 1 шт.
ванилин – 1/8 ч.л.
дополнительно:
растительное масло (для фритюра) – сколько понадобится
металлические трубочки (формы) – диаметр 2,5 см: длина 11-12 см
кольцо для вырубки – диаметр 10-11 см
измельченные орехи (по желанию)
апельсиновые цукаты (по желанию)

Пицца-салатПицца-салат

Каталог: Итальянский салат

2707402

passion1963

03 октября 2024, 12:37


для теста:
500 г муки
7 г сухих быстрорастворимых дрожжей
250 мл теплой воды
1 ст.л. сахара
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ст.л. соли
для салата:
руккола, огурец, помидоры черри, паприка, буррата, любые жареные орешки любимая заправка для салата

Инжир + сыр - две закуски к винуИнжир + сыр - две закуски к вину

Каталог: Закуски из сыра и яиц

105025 мин.201

passion1963

16 сентября 2024, 17:36


вариант 1
4 шт. инжира
горсть винограда без косточек
200 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
щепотка смеси итальянских трав
1 ст.л. меда
горсть любых измельченных орехов (подойдут, фисташки, кешью, миндаль, грецкий)
вариант 2
2 шт. инжира
50 г сыра с голубой плесенью
по несколько капель оливкового масла и меда
щепотка итальянских трав
пару ядер грецкого ореха

БискоттиБискотти

Каталог: Печенье

163901

Царевна_Несмеяна

29 мая 2024, 18:31


мука – 300-310 г
сахар – 130 г
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 60-70 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – ¼ ч.л.
ваниль – 1 стручок
цедра апельсина – 1 шт.
орехи (миндаль/фундук) - 60-70 г
сухофрукты/цукаты – 60-70 г

Итальянская паскуалинаИтальянская паскуалина

Каталог: Пироги

74180 мин.602

Алевтина

09 мая 2024, 16:54


слоеное дрожжевое тесто - 400 г
шпинат свежемороженный - 300 г
свкольная ботва свежемороженная - 100 г
рикотта - 250 г
соль
мускатный орех
смесь перцев
чеснок - 2-3 дольки
пармезан - 40 г
яйцо - 4 шт.
оливковое масло - 3 ст.л.
растопленное сливочное масло - 1 ст.л.

Сыровяленая колбаса питина (pitina del friuli)Сыровяленая колбаса питина (pitina del friuli)

Каталог: Колбасы

1684101

Царевна_Несмеяна

25 февраля 2024, 19:06


фарш (свино-говяжий) – 1 кг
красное сухое вино – 50 мл
коньяк – 5-6 г
соль (обычная) – 12-13 г
нитритная соль – 12-13 г
черный перец горошком – 2 г
черный перец молотый – 1 г
розмарин (перетертый) – 0,5 г
порошок чеснока – 1 г
кукурузная крупа (полента) – сколько «возьмет»

Лазанья (lasagne al forno)Лазанья (lasagne al forno)

Каталог: Лазанья

2068101

Царевна_Несмеяна

21 февраля 2024, 19:14


тесто:
мука – 200 г
яйцо – 1 шт.
яичный желток – 1 шт.
растительное масло – 1-2 ст.л.
вода (при необходимости) – 15-30 мл
соус «болоньезе»:
фарш – 500-600 г
лук – 180-200 г
вода (или бульон) – 300-400 мл
томаты пелатти (по желанию) – 200-300 г
сухое вино – 100-150 мл
томатная паста – 80-100 г
чеснок – 4-5 зубчиков
растительное масло – 2-3 ст.л.
мускатный орех - 0,5 ч.л.
базилик – 0,5 ч.л.
орегано – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
сухая паприка – 1 ст.л.
черный перец
соль
соус «бешамель»:
молоко – 500 мл
сливочное масло – 50 г
мука – 40 г
растительное масло – 2 ст.л.
мускатный орех
соль
дополнительно:
сыр – 250-300 г
пармезан – 30-40 г
форма: 26х18 см высота – 5 см

Панеттоне на закваске "левито мадре"Панеттоне на закваске "левито мадре"

Каталог: Кексы и маффины

3106100

Царевна_Несмеяна

17 декабря 2023, 19:34


усиленная закваска левито мадре – 100 г
вода – 120 г
мука – 320 г (260+60)
сливочное масло – 170 г (75+95)
сахар – 160 г (80+40+40)
яичные желтки – 7 шт. (3+2+2)
цедра апельсина – 2 шт.
мед – 30 г
ром – 1 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
вяленая клюква (изюм) – 100-150 г
апельсиновые цукаты (по желанию) – 100-150 г
бумажные формы: 3х200 г +3х100 г
дополнительно:
мука и вода для активации и усиления закваски

Брускетта с маринованными овощами и зернистой горчицей #махеевъ.Брускетта с маринованными овощами и зернистой горчицей #махеевъ.

Каталог: Бутерброды

216330 мин.501

Наталья Курникова

11 августа 2023, 16:13


для чиабатты:
чиабатта (5 ломтиков) - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
масло оливковое экстра вирджин - 1 ст.л.
начинка:
помидор - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
петрушка - 1 веточка
базилик сухой - 1 ч.л.
уксус винный или яблочный - 1 ст.л.
масло оливковое экстра вирджин - 1 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
горчица зернистая тм махеевъ - 2 ч.л.
дополнительно:
зелёный лук (перья от одной луковицы)

Баклажаны пармиджаноБаклажаны пармиджано

Каталог: Закуски из овощей и грибов

2139101

Царевна_Несмеяна

12 июля 2023, 18:10


баклажаны – 1 кг
лук – 70-80 г
чеснок – 1-2 зубчика
помидоры – 400-500 г
моцарелла – 400-500 г
пармезан – 100-120 г
базилик – 50-70 г
соль
черный перец
растительное масло – 2-3 ст.л. + для жарки, сколько понадобится

Семифредо с рикоттойСемифредо с рикоттой

Каталог: Мороженое

1451102

Царевна_Несмеяна

21 июня 2023, 18:04


яйца – 3 шт.
рикотта – 250 гр
сливки (от 30%) – 150 г
сахар – 65 г
малина (по желанию) – 200-250 г
соль (по желанию) - щепотка

Ризотто с креветкамиРизотто с креветками

Каталог: Ризотто

1490100

Царевна_Несмеяна

31 мая 2023, 18:33


очищенные креветки – 300-350 г
рис для ризотто – 300 г
сухое вино – 100-150 мл.
вода (или бульон) – 900-1000 мл.
сливочное масло – 40 г
лайм (или лимон) – 1 шт.
соль
черный перец
креветочный биск (по желанию) – 50-100 мл.
растительное масло (по желанию) – 1-2 ст.л.
петрушка (по желанию)

Кофейный семифредоКофейный семифредо

Каталог: Мороженое

2080101

Царевна_Несмеяна

10 мая 2023, 19:09


кофе – 2 ч.л. (с горкой)
вода – 130-150 мл.
сахар – 70-80 г
яичные желтки – 5 шт.
сливки (от 30%) – 300 г
маскарпоне (по желанию) – 100-120 г
бадьян (по желанию) – 1-2 звездочки
шоколадный соус:
какао – 30 г
сахар – 70 г
сливки (молоко) – 60 мл.
сливочное масло – 30 г

Кростата с рикоттой и помидоромКростата с рикоттой и помидором

Каталог: Пироги

1237100

Царевна_Несмеяна

03 мая 2023, 18:13


тесто:
мука – 200 г
сливочное масло – 120 г
яйцо – 1 шт.
пармезан – 50 г
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
соль – ¼ ч.л.
начинка:
рикотта – 250 г
пармезан – 20-30 г
горгонзола – 20-30 г
яйцо – 1 шт.
помидоры – 300-400 г
орегано – 1 ч.л.
тимьян – 1 ч.л.
оливковое масло – 1-2 ст.л.
соль
дополнительно (для подачи):
хлопья пармезана
листья шпината
щавель
базилик

Панна-котта с апельсиновой глазурьюПанна-котта с апельсиновой глазурью

Каталог: Другие десерты

1542100

Царевна_Несмеяна

30 апреля 2023, 18:03


панна-котта с желатином:
сливки – 250 г
молоко – 50-70 г
сахар – 60-70 г
ванильный сахар – 10 г
желатин – 5 г
вода – 2 ст.л.
панна-котта без желатина:
сливки – 300 г
молоко – 125 мл.
сахар – 60-70 г
яичные белки – 70-80 г
ванильный сахар – 10 г
соль – ¼ ч.л.
апельсиновая глазурь:
апельсиновый сок – 200 мл.
цедра апельсина – 2 шт.
сахар – 50-60 г
дополнительно (для декора):
филе апельсина
мята

КростатаКростата

Каталог: Пироги

1251100

Царевна_Несмеяна

26 апреля 2023, 18:15


мука – 250 г
крахмал – 50 г
сахарная пудра – 100 г
сливочное масло – 120 г
яйцо – 1 шт.
желток – 1 шт.
разрыхлитель – 1 ч.л.
мед (по желанию) – 1 ч.л.
соль – ¼ ч.л.
варенье (джем) – 250-300 г

Каччиаторе курица по-итальянски — рецепт ужина в мультиваркеКаччиаторе курица по-итальянски — рецепт ужина в мультиварке

Каталог: Блюда из птицы

138755 мин.702

Андрей

21 апреля 2023, 13:57


куриное филе – 800 г
перетертые томаты - 500 г
перец болгарский - 200 г
лук - 200 г
орегано - 4 г (1 ч.л. )
базилик - 4 г (1 ч.л. )
масло оливковое - 40 мл.
соль - 2 ч.л.
специи

Casatiello - пасхальный соленый пирогCasatiello - пасхальный соленый пирог

Каталог: Пироги

1384102

Царевна_Несмеяна

13 апреля 2023, 18:03


опара:
вода – 100 г
мука – 100 г
дрожжи – 3-4 г
тесто:
опара
вода – 230 г
мука – 500 г
смалец – 140 г
соль – 10 г
черный перец – 1 ст.л.
начинка:
салями – 150-160 г
моцарелла – 150-160 г
пармезан – 40-50 г
бекон – 40-50 г
черный перец
дополнительно:
яйца – 4-5 шт.
яичный желток – 1 шт.
молоко – 1 ст.л.

Фасоль по-тосканскиФасоль по-тоскански

Каталог: Другие гарниры

319015 мин.112

passion1963

26 марта 2023, 10:04


600 г консервированной белой фасоли
300 г томатов в собственном соку
2 3 ст.л. оливкового масла
смесь итальянских трав (замороженная или сухая)
2 зубка чеснока
небольшой пучок петрушки
соль, молотый перец

Пицца постная с авокадоПицца постная с авокадо

Каталог: Пицца

173760 мин.100

Наталья Курникова

23 марта 2023, 16:43


тесто:
мука пшеничная - 200 г
сахар - 1 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
дрожжи быстродействующие - 1 ч л.
вода тёплая - 100 мл.
оливковое масло (+ смазать руки) - 1 ст.л.
соус:
томатный соус - 1,5 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
базилик - 1 ч.л.
начинка:
авокадо - 1 шт.
шампиньоны - 3 шт.
соль
помидор небольшой - 1 шт.
лук красный небольшая луковица - 0,25 шт.
оливки - 11 шт.
оливковое масло - 1 ст.л.
дополнительно:
семена тыквы - 1 ст.л.

СоффиониСоффиони

Каталог: Пирожное

2092101

Царевна_Несмеяна

22 марта 2023, 19:26


тесто:
мука – 150 г
яйцо – 1 шт.
оливковое масло – 25 мл.
сахар – 40 г
соль – щепотка
начинка:
творог (рикотта) – 200 г
яйца – 2 шт.
сахар – 50 г
цедра лимона – 1 шт.
сок лимона – 2 ч.л.
соль – щепотка
дополнительно:
сахарная пудра (по желанию)

ФокаччаФокачча

Каталог: Другая выпечка

1347120 мин.803

whitefox2020

18 марта 2023, 11:25


мука - 500 г
вода - 300 г
оливковое масло - 2 ст.л.
сухие дрожжи - 2 ч.л.
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
орегано пару щепоток
овощи
зелень

Паста бузиате с соусом алла трапанезеПаста бузиате с соусом алла трапанезе

Каталог: Паста

2178101

Царевна_Несмеяна

14 февраля 2023, 19:06


паста:
мука из твердых сортов пшеницы – 200 г
вода – 100 мл.
соус:
миндаль – 50-60 г
помидоры – 250-300 г
базилик – 30-50 г
чеснок – 2-3 зубчика
мята (по желанию) – 10-20 листочков
сыр «пекорино» - 30-40 г
оливковое масло – 50-60 мл.
соль
черный перец
лимонный сок (по желанию) – 15-20 мл.

Паста с зеленым горошком и ароматом грибовПаста с зеленым горошком и ароматом грибов

Каталог: Другие основные блюда

1780100

allenka(alarm clock)

17 января 2023, 17:48


бульон (грибной домашний роллтон) - 2 ч.л.
вода (кипяток) - 600 мл.
паста - 120 г
горошек зеленый (свежемороженный) - 120 г
сыр сливочный - 60 г
бекон (можно без) - 30 г
перец черный
масло оливковое - 1 ст.л.

Тортеллини с сыромТортеллини с сыром

Каталог: Паста

2808100

Царевна_Несмеяна

07 декабря 2022, 11:13


тесто:
яйцо – 1 шт.
желток – 1 шт.
мука – 150 г
куркума (по желанию) – ¼ ч.л.
начинка:
рикотта – 100-120 г
моцарелла – 40-50 г
пармезан – 40-50 г
яичный белок – 1 шт.
базилик – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
черный перец
соль
дополнительно:
сливочное масло -50 г
тимьян – 0,5 ч.л.

Паста карбонара без сливок, самая популярная пастаПаста карбонара без сливок, самая популярная паста

Каталог: Паста

1065315 мин.201

All4you

01 декабря 2022, 15:31


паста, в нашем случае спагетти
яйца - 2 шт.
сырокопченый бекон
сыр пармезан
перец

ТортеллиниТортеллини

Каталог: Паста

3053101

Царевна_Несмеяна

30 ноября 2022, 11:31


тесто:
мука – 150 г
яйца – 1 шт.
яичный желток – 1 шт.
куркума (по желанию) – ¼ ч.л.
начинка:
ветчина – 40-50 г
вареная колбаса – 40-50 г
охотничьи колбаски – 40-50 г
сыр «пармезан» - 60-70 г
яичный белок – 1 шт.
мускатный орех – 0,5 ч.л.
бульон:
говядина – 800-900 г
вода – 2-3 л.
лук – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
листья сельдерея
гвоздика – 5-6 бутонов
соль

Паста c соусом песто и вялеными томатами!Паста c соусом песто и вялеными томатами!

Каталог: Паста

400115 мин.200

All4you

28 ноября 2022, 10:35


вяленые томаты - 5-7 шт.
оливковое масло - 100 мл.
паста фетучини - 250 г
соус песто - 50 г
пармезан - 30 г
чеснок - 1-2 зуб.

Каннеллоне с мясомКаннеллоне с мясом

Каталог: Паста

1500101

Царевна_Несмеяна

12 ноября 2022, 19:55


тесто:
мука – 200-220 г
яйца – 2 шт.
соль – щепотка
куркума (по желанию) – 0,5 ч.л.
начинка:
фарш – 350-400 г
репчатый лук – 50-70 г
сладкий перец – 50-100 г
сельдерей – 3-4 стебля
чеснок – 2-3 зубчика
острый перец (по желанию)
базилик – 1 ч.л.
паприка – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
соль
черный перец
соус «бешамель»:
молоко – 500 мл.
сливочное масло – 50 г
растительное масло – 2 ст.л.
мука – 20 г
мускатный орех – 0,5 ч.л.
соль
дополнительно:
твердый сыр – 50-100 г

Ньокки (gnocchi)Ньокки (gnocchi)

Каталог: Клецки

2006100

Царевна_Несмеяна

01 ноября 2022, 19:04


картофель – 600-700 г
яйцо – 1 шт.
сыр «рикотта» – 50-60 г
мука – 100-150 г
зеленый горошек – 150 г
растительное масло – 1-2 ст.л.
сливочное масло – 20-30 г
тимьян – 0,5 ч.л.
соль
твердый сыр
черный перец (по желанию)

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru