Итальянская кухня
Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.
Основа кухни сложилась благодаря культурному влиянию греков, римлян, арабов, лангобардов и других народов, живших на территории страны. Рыба, морепродукты, говядина, томаты, баклажаны, перец, оливки, оливковое масло, паста, рис, бобовые, белые грибы, многообразие сыров и специй, а также фрукты и вино – вот столпы традиционной итальянской кухни.
Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.
Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.
Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.
Лучшие рецепты итальянской кухни
2643 рецепта итальянской кухни
Каталог: Другие десерты
38800
мука – 320-330 г
вино марсала – 100 мл
сливочное масло – 45 г
яйца – 1 шт. + 1 желток
сахар – 30-35 г
корица – 1 ч.л.
ванилин – 0,5 ч.л.
винный уксус – 10 мл
соль – ¼ ч.л.
начинка (рассчитано на 10-11 трубочек):
рикотта – 500 г
сахарная пудра – 100 г
цедра апельсина – 1 шт.
ванилин – 1/8 ч.л.
дополнительно:
растительное масло (для фритюра) – сколько понадобится
металлические трубочки (формы) – диаметр 2,5 см: длина 11-12 см
кольцо для вырубки – диаметр 10-11 см
измельченные орехи (по желанию)
апельсиновые цукаты (по желанию)
Каталог: Итальянский салат
2707402
для теста:
500 г муки
7 г сухих быстрорастворимых дрожжей
250 мл теплой воды
1 ст.л. сахара
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ст.л. соли
для салата:
руккола, огурец, помидоры черри, паприка, буррата, любые жареные орешки любимая заправка для салата
Каталог: Закуски из сыра и яиц
105025 мин.201
вариант 1
4 шт. инжира
горсть винограда без косточек
200 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
щепотка смеси итальянских трав
1 ст.л. меда
горсть любых измельченных орехов (подойдут, фисташки, кешью, миндаль, грецкий)
вариант 2
2 шт. инжира
50 г сыра с голубой плесенью
по несколько капель оливкового масла и меда
щепотка итальянских трав
пару ядер грецкого ореха
Каталог: Печенье
163901
мука – 300-310 г
сахар – 130 г
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 60-70 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – ¼ ч.л.
ваниль – 1 стручок
цедра апельсина – 1 шт.
орехи (миндаль/фундук) - 60-70 г
сухофрукты/цукаты – 60-70 г
Каталог: Пироги
74180 мин.602
слоеное дрожжевое тесто - 400 г
шпинат свежемороженный - 300 г
свкольная ботва свежемороженная - 100 г
рикотта - 250 г
соль
мускатный орех
смесь перцев
чеснок - 2-3 дольки
пармезан - 40 г
яйцо - 4 шт.
оливковое масло - 3 ст.л.
растопленное сливочное масло - 1 ст.л.
Каталог: Колбасы
1684101
фарш (свино-говяжий) – 1 кг
красное сухое вино – 50 мл
коньяк – 5-6 г
соль (обычная) – 12-13 г
нитритная соль – 12-13 г
черный перец горошком – 2 г
черный перец молотый – 1 г
розмарин (перетертый) – 0,5 г
порошок чеснока – 1 г
кукурузная крупа (полента) – сколько «возьмет»
Каталог: Лазанья
2068101
тесто:
мука – 200 г
яйцо – 1 шт.
яичный желток – 1 шт.
растительное масло – 1-2 ст.л.
вода (при необходимости) – 15-30 мл
соус «болоньезе»:
фарш – 500-600 г
лук – 180-200 г
вода (или бульон) – 300-400 мл
томаты пелатти (по желанию) – 200-300 г
сухое вино – 100-150 мл
томатная паста – 80-100 г
чеснок – 4-5 зубчиков
растительное масло – 2-3 ст.л.
мускатный орех - 0,5 ч.л.
базилик – 0,5 ч.л.
орегано – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
сухая паприка – 1 ст.л.
черный перец
соль
соус «бешамель»:
молоко – 500 мл
сливочное масло – 50 г
мука – 40 г
растительное масло – 2 ст.л.
мускатный орех
соль
дополнительно:
сыр – 250-300 г
пармезан – 30-40 г
форма: 26х18 см высота – 5 см
Каталог: Кексы и маффины
3106100
усиленная закваска левито мадре – 100 г
вода – 120 г
мука – 320 г (260+60)
сливочное масло – 170 г (75+95)
сахар – 160 г (80+40+40)
яичные желтки – 7 шт. (3+2+2)
цедра апельсина – 2 шт.
мед – 30 г
ром – 1 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
вяленая клюква (изюм) – 100-150 г
апельсиновые цукаты (по желанию) – 100-150 г
бумажные формы: 3х200 г +3х100 г
дополнительно:
мука и вода для активации и усиления закваски
Каталог: Бутерброды
216330 мин.501
для чиабатты:
чиабатта (5 ломтиков) - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
масло оливковое экстра вирджин - 1 ст.л.
начинка:
помидор - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
петрушка - 1 веточка
базилик сухой - 1 ч.л.
уксус винный или яблочный - 1 ст.л.
масло оливковое экстра вирджин - 1 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
горчица зернистая тм махеевъ - 2 ч.л.
дополнительно:
зелёный лук (перья от одной луковицы)
Каталог: Закуски из овощей и грибов
2139101
баклажаны – 1 кг
лук – 70-80 г
чеснок – 1-2 зубчика
помидоры – 400-500 г
моцарелла – 400-500 г
пармезан – 100-120 г
базилик – 50-70 г
соль
черный перец
растительное масло – 2-3 ст.л. + для жарки, сколько понадобится
Каталог: Мороженое
1451102
яйца – 3 шт.
рикотта – 250 гр
сливки (от 30%) – 150 г
сахар – 65 г
малина (по желанию) – 200-250 г
соль (по желанию) - щепотка
Каталог: Ризотто
1490100
очищенные креветки – 300-350 г
рис для ризотто – 300 г
сухое вино – 100-150 мл.
вода (или бульон) – 900-1000 мл.
сливочное масло – 40 г
лайм (или лимон) – 1 шт.
соль
черный перец
креветочный биск (по желанию) – 50-100 мл.
растительное масло (по желанию) – 1-2 ст.л.
петрушка (по желанию)
Каталог: Мороженое
2080101
кофе – 2 ч.л. (с горкой)
вода – 130-150 мл.
сахар – 70-80 г
яичные желтки – 5 шт.
сливки (от 30%) – 300 г
маскарпоне (по желанию) – 100-120 г
бадьян (по желанию) – 1-2 звездочки
шоколадный соус:
какао – 30 г
сахар – 70 г
сливки (молоко) – 60 мл.
сливочное масло – 30 г
Каталог: Пироги
1237100
тесто:
мука – 200 г
сливочное масло – 120 г
яйцо – 1 шт.
пармезан – 50 г
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
соль – ¼ ч.л.
начинка:
рикотта – 250 г
пармезан – 20-30 г
горгонзола – 20-30 г
яйцо – 1 шт.
помидоры – 300-400 г
орегано – 1 ч.л.
тимьян – 1 ч.л.
оливковое масло – 1-2 ст.л.
соль
дополнительно (для подачи):
хлопья пармезана
листья шпината
щавель
базилик
Каталог: Другие десерты
1542100
панна-котта с желатином:
сливки – 250 г
молоко – 50-70 г
сахар – 60-70 г
ванильный сахар – 10 г
желатин – 5 г
вода – 2 ст.л.
панна-котта без желатина:
сливки – 300 г
молоко – 125 мл.
сахар – 60-70 г
яичные белки – 70-80 г
ванильный сахар – 10 г
соль – ¼ ч.л.
апельсиновая глазурь:
апельсиновый сок – 200 мл.
цедра апельсина – 2 шт.
сахар – 50-60 г
дополнительно (для декора):
филе апельсина
мята
Каталог: Пироги
1251100
мука – 250 г
крахмал – 50 г
сахарная пудра – 100 г
сливочное масло – 120 г
яйцо – 1 шт.
желток – 1 шт.
разрыхлитель – 1 ч.л.
мед (по желанию) – 1 ч.л.
соль – ¼ ч.л.
варенье (джем) – 250-300 г
Каталог: Блюда из птицы
138755 мин.702
куриное филе – 800 г
перетертые томаты - 500 г
перец болгарский - 200 г
лук - 200 г
орегано - 4 г (1 ч.л. )
базилик - 4 г (1 ч.л. )
масло оливковое - 40 мл.
соль - 2 ч.л.
специи
Каталог: Пироги
1384102
опара:
вода – 100 г
мука – 100 г
дрожжи – 3-4 г
тесто:
опара
вода – 230 г
мука – 500 г
смалец – 140 г
соль – 10 г
черный перец – 1 ст.л.
начинка:
салями – 150-160 г
моцарелла – 150-160 г
пармезан – 40-50 г
бекон – 40-50 г
черный перец
дополнительно:
яйца – 4-5 шт.
яичный желток – 1 шт.
молоко – 1 ст.л.
Каталог: Другие гарниры
319015 мин.112
600 г консервированной белой фасоли
300 г томатов в собственном соку
2 3 ст.л. оливкового масла
смесь итальянских трав (замороженная или сухая)
2 зубка чеснока
небольшой пучок петрушки
соль, молотый перец
Каталог: Пицца
173760 мин.100
тесто:
мука пшеничная - 200 г
сахар - 1 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
дрожжи быстродействующие - 1 ч л.
вода тёплая - 100 мл.
оливковое масло (+ смазать руки) - 1 ст.л.
соус:
томатный соус - 1,5 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
базилик - 1 ч.л.
начинка:
авокадо - 1 шт.
шампиньоны - 3 шт.
соль
помидор небольшой - 1 шт.
лук красный небольшая луковица - 0,25 шт.
оливки - 11 шт.
оливковое масло - 1 ст.л.
дополнительно:
семена тыквы - 1 ст.л.
Каталог: Пирожное
2092101
тесто:
мука – 150 г
яйцо – 1 шт.
оливковое масло – 25 мл.
сахар – 40 г
соль – щепотка
начинка:
творог (рикотта) – 200 г
яйца – 2 шт.
сахар – 50 г
цедра лимона – 1 шт.
сок лимона – 2 ч.л.
соль – щепотка
дополнительно:
сахарная пудра (по желанию)
Каталог: Другая выпечка
1347120 мин.803
мука - 500 г
вода - 300 г
оливковое масло - 2 ст.л.
сухие дрожжи - 2 ч.л.
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
орегано пару щепоток
овощи
зелень
Каталог: Паста
2178101
паста:
мука из твердых сортов пшеницы – 200 г
вода – 100 мл.
соус:
миндаль – 50-60 г
помидоры – 250-300 г
базилик – 30-50 г
чеснок – 2-3 зубчика
мята (по желанию) – 10-20 листочков
сыр «пекорино» - 30-40 г
оливковое масло – 50-60 мл.
соль
черный перец
лимонный сок (по желанию) – 15-20 мл.
Каталог: Другие основные блюда
1780100
бульон (грибной домашний роллтон) - 2 ч.л.
вода (кипяток) - 600 мл.
паста - 120 г
горошек зеленый (свежемороженный) - 120 г
сыр сливочный - 60 г
бекон (можно без) - 30 г
перец черный
масло оливковое - 1 ст.л.
Каталог: Паста
2808100
тесто:
яйцо – 1 шт.
желток – 1 шт.
мука – 150 г
куркума (по желанию) – ¼ ч.л.
начинка:
рикотта – 100-120 г
моцарелла – 40-50 г
пармезан – 40-50 г
яичный белок – 1 шт.
базилик – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
черный перец
соль
дополнительно:
сливочное масло -50 г
тимьян – 0,5 ч.л.
Каталог: Паста
1065315 мин.201
паста, в нашем случае спагетти
яйца - 2 шт.
сырокопченый бекон
сыр пармезан
перец
Каталог: Паста
3053101
тесто:
мука – 150 г
яйца – 1 шт.
яичный желток – 1 шт.
куркума (по желанию) – ¼ ч.л.
начинка:
ветчина – 40-50 г
вареная колбаса – 40-50 г
охотничьи колбаски – 40-50 г
сыр «пармезан» - 60-70 г
яичный белок – 1 шт.
мускатный орех – 0,5 ч.л.
бульон:
говядина – 800-900 г
вода – 2-3 л.
лук – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
листья сельдерея
гвоздика – 5-6 бутонов
соль
Каталог: Паста
400115 мин.200
вяленые томаты - 5-7 шт.
оливковое масло - 100 мл.
паста фетучини - 250 г
соус песто - 50 г
пармезан - 30 г
чеснок - 1-2 зуб.
Каталог: Паста
1500101
тесто:
мука – 200-220 г
яйца – 2 шт.
соль – щепотка
куркума (по желанию) – 0,5 ч.л.
начинка:
фарш – 350-400 г
репчатый лук – 50-70 г
сладкий перец – 50-100 г
сельдерей – 3-4 стебля
чеснок – 2-3 зубчика
острый перец (по желанию)
базилик – 1 ч.л.
паприка – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
соль
черный перец
соус «бешамель»:
молоко – 500 мл.
сливочное масло – 50 г
растительное масло – 2 ст.л.
мука – 20 г
мускатный орех – 0,5 ч.л.
соль
дополнительно:
твердый сыр – 50-100 г
Каталог: Клецки
2006100
картофель – 600-700 г
яйцо – 1 шт.
сыр «рикотта» – 50-60 г
мука – 100-150 г
зеленый горошек – 150 г
растительное масло – 1-2 ст.л.
сливочное масло – 20-30 г
тимьян – 0,5 ч.л.
соль
твердый сыр
черный перец (по желанию)